• Авторизация


5 июля 30-06-2009 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[1054] – в созвездии Тельца взорвалась звезда, создав огромную супернову, видимую на Земле в течение 23 суток днем и 633 суток ночью, что вызвало огромную панику в разных странах
[1333] – регент Японии Такатоки Ходзе и 873 его воинов, окруженных войсками генерала Нитти, совершили акт массового самоубийства
[1682] – русские православные раскольники подняли бунт в Москве.
[1687] – опубликована первая фундаментальная книга И. Ньютона «Принсипа»
[1705] – русские войска отразили наступление 10-тысячного шведского войска на Петербург
[1710] – возле Петербурга основано Царское Село
[1809] – в битве под Ваграмом Наполеон окончательно разбил австрийскую армию
[1811] – Венесуэла первой в Латинской Америке провозгласила независимость
[1830] – после 20-дневной осады французские войска захватили Алжир (поводом послужило то, что правитель Алжира Дей Хусейн ударил французского посла Деваля ручкой опахала)
[1841] – Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство
[1865] – в Лондоне основана благотворительная организация «Армия спасения»
[1914] –кайзер Германии Вильгельм II заверил, что в случае европейской войны немцы выполнят свои союзнические обязательства перед Австро-Венгрией
[1915] – австро-венгерские войска взяли Львов
[1918] – на съезде в Екатеринодаре провозглашено создание Северо-Кавказской республики в составе РСФСР
[1924] – в Париже состоялась торжественная церемония открытия Восьмых Олимпийских игр
[1938] – на международной конференции в Эвиан-ле-Бене (Франция) все европейские страны отказались принимать у себя еврейских беженцев из Германии
[1940] – вишистское правительство Франции разорвало отношения с Британией
[1940] – Швеция разрешила Германии использовать шведские железные дороги для перевозки солдат в Норвегию
[1943] – фашисты начали наступление под Курском, впервые задействовав танки «Пантера»
[1945] – Англия и США признали просоветское правительство Польши
[1946] - модельер Луи Риэдр впервые представил "бикини"
[1954] - Элвис Пресли записал свою первую песню
[1954] Вышел первый выпуск телевизионных новостей "Би-би-си" (1954)
[1978] – КГБ СССР выведен из подчинения Совету Министров СССР
[1980] – шведский теннисист Бьорн Борг в пятый раз подряд выиграл Уимблдонский турнир
[2006] - Северная Корея запустила от шести до десяти ракет. В их числе и баллистическая ракета большой дальности, способная поражать цели на территории США. Предполагается во время полета на ракете "Тэпходон-2" начались технические неполадки, в результате чего она упала в Японское море.

В этот день родились

Родился Сергей Образцов (1901), русский театральный режиссер-кукольник
Луи-Леопольд Бойлли (1761), французский художник
Стамфорд Раффлз (1781), основатель Сингапура
Фаддей Булгарин (1789) Кавалер Ордена Почетного Легиона, внештатный осведомитель 3-го отделения, знакомый Рылеева, Грибоедова, Пушкина, издатель популярнейшей в первой половине 19 века газеты "Северная пчела", едва ли не первый профессиональный журналист
Павел Пестель (1793), русский полковник, основатель Южного общества декабристов, автор «Русской Правды»
Уильям Ранкин (1820), английский физик, основатель термодинамики и теории паровых машин
Павел Чистяков (1832), российский живописец
Сесил Родс (1853), английский политик, основатель Родезии, инициатор англо-бурской войны
Клара Цеткин (1857), немецкая феминистка, основательница компартии Германии, инициатор празднования Международного женского дня
Алексей Путилов (1866), русский промышленник, владелец Путиловских заводов
Феликс Тиммерманс (1886), бельгийский писатель, поэт и живописц
Жан Кокто (1889), французский поэт, драматург, прозаик, сценарист, кинорежиссер, актер, график. Один из виднейших представителей авангарда в европейском искусстве 20 века.
Джон Нортроп (1891), американский биохимик, доказавший белковую природу ферментов, Нобелевский лауреат
Иван Ищенко (1891), русский хирург, пионер трансплантации в СССР, генерал
Марсель Арлан (1899), французский писатель
Феликс Альфарт (1901), немецкий нацист, первая жертва «пивного путча», которому Гитлер посвятил «Майн кампф»
Жорж Помпиду (1911), французский президент (1969-74 гг.)
Виктор Куликов (1921), русский маршал, командующий сил Варшавского договора (1977-89 гг.)
Алла Будницкая (1937), русская актриса
именины отмечают Василий, Галактион, Геннадий, Евсевий, Зинон, Зина, Помпиан, Сатурнин и Юлианий (Иулианий).
Перефразировать фразу "У каждого своё Ватерлоо" для русских моряков можно так "Счастлив тот, у кого был свой Синоп" - звёздный час непревзойдённых российских флотоводцев Корнилова и родившегося в этот день
Павела Степановича Нахимова http://www.voskres.ru/army/church/daniil.htm

[показать]

Пока русские корабли громили турецкие парусники и батареи, пароходофрегат “Таиф” бежал. Благодаря преимуществу в скорости, он легко ушел как от маневрировавших у входа в бухту фрегатов, так и от 3 пароходов вице-адмирала Корнилова, которые спешили на помощь Нахимову. Это был единственный турецкий корабль, спасшийся от гибели. Остальные горели и взрывались, засыпая обломками город. Корнилов сделал попытку спасти некоторые корабли противника, чтобы доставить в Севастополь, но все получили большие повреждения, и пришлось их сжечь, сняв уцелевших турецких моряков. Среди них оказался сам Осман-gаша. Часть пленных, в основном раненых, свезли на берег, что вызвало благодарность турок.
В результате сражения турки потеряли 10 боевых кораблей, 1 пароход, 2 транспорта; были потоплены также 2 торговых судна и шхуна. Потери личного состава определяли в 3000 человек. В плен попали, кроме вице-адмирала и трех командиров кораблей, еще 180 нижних чинов.
Потери русской эскадры в людях составили 38 убитых и 210 раненых. На кораблях было подбито 13 орудий и 10 станков.
http://www.hronos.km.ru/biograf/nahimov.html


Нахимов, Корнилов и Макаров – это символы флота в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда жизнь заставила обратиться к боевым традициям прошлого и были учреждены орден Нахимова и медаль Нахимова для награждения достойных моряков.
В эти дни началась Курская битва 1943 года http://velikvoy.narod.ru/bitvy/1943/kursk_bitva.htm

С наступления германских войск против сил Центрального и Воронежского фронтов началась Курская битва. Разработанная гитлеровским Генштабом операция носила кодовое название «Цитадель». В район Курской дуги были стянуты лучшие соединения германской армии, в войска поступила новая техника: истребители «Фокке-Вульф-190А», штурмовики «Хеншель-129», танки «пантера» и «тигр», самоходные установки «фердинанд». Несмотря на все усилия сохранить в тайне намечавшееся наступление, планы германского командования были разгаданы советским, а благодаря добытым разведданным был установлен и точный час начала наступления. В 2 часа 20 минут, за 10 минут до намечавшейся артподготовки противника, по гитлеровским войскам был нанесен артиллерийский контрудар, в результате которого застигнутые врасплох гитлеровские войска начали намеченное наступление на два часа позже.

http://vip.lenta.ru/topic/victory/kursk.htm


Все войны когда-нибудь заканчиваются и предстоит сделать что-то, чтобы люди, уставшие от перенесённых кошмаров, расслабились и вновь почувствовали радость от жизни. Этот день считается рождением бикини, которому сегодня 60 лет!
Эту крошечную «двойку»для плавания придумал швейцарский дизайнер Луи Рир, а запустил в производство кутюрье Жак Эйм. Но при этом у бикини есть своя легенда: будто бы виной всему американские военные, которые испытывали атомную бомбу на тихоокеанских тропических островах Бикини в Микронезии. И настолько впечатлились двумя крошечными тряпочками, прикрывавшими прелести местных девушек, что решили: такая мода должна прижиться на всех пляжах мира. Эффект от девушек в бикини был настолько впечатляющим, что авторы сначала назвали свое изобретение «Атом».

В 1946 году в Париже, в бассейне Молинар, состоялось первое дефиле девушек в откровенных купальниках. Профессиональные модели выходить в таких постеснялись, так что для первого показа пришлось нанимать стриптизерш. Одна из них, Мишелин Бернаден, после ударного дефиле получила 50 тысяч предложений выйти замуж!

История у бикини бурная. Этот минималистский наряд запрещала церковь, а полицейские ловили на пляжах хозяек провокационных купальников, измеряли ширину трусиков и выписывали гигантские штрафы. В 1965 году одну 17-летнюю немецкую девушку за прогулку по побережью в бикини даже приговорили к шести дням исправительных работ в доме престарелых.

http://www.kp.ru/daily/23686.4/51746/


[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 июля | Olga_Romeikiene - Дневник Olga_Romeikiene | Лента друзей Olga_Romeikiene / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»