[1953] На заседании Политбюро ЦК КПСС арестован Лаврентий Берия (1953)
[1979] Мухаммед Али покинул бокс (1979)
[363] – убит римский император Юлиан
[1483] – регент английского монарха Эдуарда V Ричард Глостерский совершил переворот, провозгласив себя Ричардом III
[1718] – в тюрьме от пыток умер сын Петра I царевич Алексей
[1918] – на окраине Перми большевиками расстрелян брат Николая II великий князь Михаил Александрович
[1925] – в Голливуде состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка»
[1940] – в СССР введена уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты
[1940] – СССР предъявил Румынии ультиматум с требованием передачи Бессарабии и Северной Буковины
[1944] – советские войска освободили от фашистов Витебск
[1945] – в Сан-Франциско представители 50 государств подписали Устав ООН
[1945] – учреждено звание генералиссимус Советского Союза
[1963] – президент США Дж. Кеннеди в Западном Берлине заявил: «Я – берлинец»
[1976] – в Торонто открыто самое высокое здание в мире – Национальная Вышка (553,34 м)
[1977] – в Индианаполисе Элвис Пресли дал свой последний концерт
[2000] – Ватикан объявил, что в 1981 г. подросткам португальского города Фатима видение девы Марии предсказало покушение на папу римского
[2000] – американские ученые объявили о завершении составления карты генома человека
[2003] В Туркмении узаконили стукачество
в этот день родились
Фердинанд II (1452), король Неаполя, полководец
Никита Трубецкой (1699), русский фельдмаршал, князь
Виктор Амадеус III (1726), король Сардинии
Семен Воронцов (1744), русский генерал, граф, дипломат, посол в Лондоне (1784-1800 гг.)
Диего Порталес (1793), диктатор Чили
Иван Давыдов (1794), русский философ, филолог («Чтения о словесности»)
Эбнер Даблдей (1819), американский генерал, изобретший игру бейсбол
Бартоломе Митре (1821), аргентинский президент (1862-68 гг.)
Уильям Кельвин (1824), английский физик, лорд
Вилли Мессершмидт (1898), немецкий авиаконструктор, создатель «мессершмидтов»
Фредерик Уильямс (1911), английский инженер, изобретатель системы памяти для первых компьютеров
Юрий Яковлев (1922), русский писатель («Собирающий облака»)
Павел Беляев (1925), русский космонавт
Владимир Мотыль (1927), русский кинорежиссер («Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Женя, Женечка и «Катюша»)
Роберт Ричардсон (1937), американский физик, открывший изотоп гелий-3, Нобелевский лауреат
Элдрих Эймс (1941), американский шпион, сдавший КГБ американских резидентов в СССР
Анатолий Лисицын (1947), нынешний губернатор Ярославской области (с 1991 г.)
Грег Лемонд (1961), американский велосипедист, трехкратный победитель “Тур де Франс”
Михаил Ходорковский (1963), русский бизнесмен
именины отмечают Акилина, Александр, Андрей, Андроник, Анна, Антипатр, Антонина, Даниил, Диодор, Дмитрий (Димитрий), Евстратий, Иван (Иоанн), Левкусия, Пелагея (Пелагия), Савва, Трифиллий и Яков (Иаков).
Для особо интересующихся термодинамикой: сегодня родился
Уильям Томсон, лорд Кельвин http://www.alhimik.ru/great/kelvin.html приложивший все усилия к тому, чтобы сформулировать Второе начало термодинамики:
Невозможно при помощи неодушевлённого материального двигателя непрерывно получать работу, только охлаждая какую-либо массу вещества ниже температуры самой холодной части окружающей среды
, те.е любимая нами всеми энтропия провозглашается функцией системы ( везде, в том числе и в жизни )
А для неинтересующихся этими процессами, напомню, что Томсон был ещё и лордом Кельвином, разработавшим ту саму "шкалу Кельвина", и понятие "абсолютной температуры".
Конечно энтропия, проще говоря хаос или бардак - понятие весьма относительное, на то она и функция, но некоторые особо жестокие деятели пытаются и пытались бороться с ней, т.е. влиять на процесс жестокими методами репрессий и давления, за что, в конце-коцов поплатились:
В этот день был арестован Лаврентий Берия:
По официальным данным, Л.П. Берия был арестован 26 июня 1953 года в Кремле и в том же году 23 декабря по приговору суда расстрелян в подземном бункере во внутреннем дворе штаба Московского военного округа. Однако, как свидетельствуют архивы, официальные данные тех лет слишком часто расходятся с действительностью. Поэтому привлекают внимание и другие версии, курсирующие в виде слухов. Два из них особо сенсационны...
Первый предполагает, что Берии как-то удалось не попасть в ловушку подготовленного против него заговора или даже уйти из-под уже случившегося ареста и скрыться в Латинской Америке, куда после 45-го года бежали почти все нацистские преступники. И таким образом он смог до поры до времени остаться в живых...
Второй гласит, что при аресте Берии он и его охрана оказали сопротивление и были убиты. Называют даже автора рокового выстрела, а именно - Хрущева... Есть и такие, кто говорит, что досудебный расстрел произошел в уже упоминавшемся бункере почти сразу после ареста в Кремле. И вот этот слух неожиданно получил подтверждение.
участвовал ли Жуков в аресте Берии? В найденных им секретных собственноручных воспоминаниях маршала говорится прямо: не просто участвовал, но и руководил группой захвата. Так что утверждение сына Берии Серго, дескать, Жуков к аресту отца не имеет отношения, не соответствует действительности!
Последняя находка оказывается важной еще и потому, что опровергает слух о геройском выстреле Никиты Сергеевича при задержании всесильного министра внутренних дел и госбезопасности.
Что было после ареста, Жуков лично не видел и поэтому написал то, что узнал с чужих слов, а именно: "В дальнейшем я не принимал участия ни в охране, ни в следствии, ни в судебном процессе. После суда Берия был расстрелян теми же, кто его охранял. При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус, истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. Словом, гадко жил и еще более гадко умер".
Голосование по поводу ареста Берии было очень напряженным и проходило дважды. Первый раз "за" были, по словам помощника Маленкова Д. Суханова, только Маленков, Первухин и Сабуров, а Хрущев с Булганиным и, разумеется, Микоян воздержались. Ворошилов, Каганович и Молотов вообще были "против". Причем Молотов якобы заявил, что арестовывать без ордера на арест одного из первых руководителей партии, правительства и законодательной власти - это не только нарушение депутатской неприкосновенности, но и вообще всех главных партийных и советских законов. Однако, когда в зал заседания вошли военные с оружием и было предложено проголосовать снова, все сразу высказались "за", словно почувствовав, что если будут нарушать положенное в таких случаях "единодушие", то и их причислят к сообщникам Берии.
http://www.rg.ru/2003/12/20/beria.html
в этот день пришло известие о смерти Майкла Джексона - идола поп-музыки 80-90... его кумиром был Элвис Пресли,даже некоторое время его женой считалась дочь Элвиса. Поразительны параллели заката карьеры и смерти обоих.Не только ранняя и не совсем ясная смерть - они оба стали товаром,лишённые собственой личной жизни ,оба под конец утратили обычный человеческий облик,и обоих после смерти возлюбили ещё больше.
записи http://musicmp3.spb.ru/mp3/1699/michael_jackson.htm
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Майкл Джексон на премьере мюзикла «The Wiz». Этот мюзикл, появившийся на экранах в 1978 году, стал первой работой поп звезды созданной в сотрудничестве со знаменитым продюсером Куинси Джонсом. Впоследствии он также выступит в качестве продюсера таких знаменитых альбомов Джексона как «Off the Wall» и «Thriller». В мюзикле «The Wiz» с Джексоном принимала участие Даяна Росс, друг и наставница Джекосна, которая и представила пятерку Джексонов публике в 1968 году. (Bettmann/Corbis)
[показать]
[показать]
Запечатленный на этом снимке рядом со своим продюсером Куинси Джонсоном, Майкл Джексон держит 6 из 8 наград Греми, полученных им в 1984 году за альбом «Триллер». Костюм, расшитый блестками, и большие темные очки стали визитной карточкой Джексона. (AP)
[показать]
[показать]
Майкл Джексон и его тогдашняя жена Лиза Мария Пресли на ранчо «Неверленд» во время подготовки ко «Всемирному Детскому Саммиту» в апреле 1995 года. Пресли подала на развод менее чем через год после свадьбы, вызвав тем самым массу сплетен о том, что же именно стало причиной этого брака. (Steve Starr/Corbis)