[1229] – Тевтонский орден начал завоевание Пруссии
[1654] – Ирландия и Шотландия включены в состав Англии
[1709] – шведские войска Карла XII подошли к стенам Полтавы
[1798] – в Арау представители 12 кантонов провозгласили создание Швейцарской республики
[1857] – Г. Флобер опубликовал роман «Мадам Бовари»
[1917] – Временное правительство России позволило эстонцам создать национальную автономию
[1918] – в Риге ландраты Эстонии, Литвы и Латвии провозгласили создание Балтийского герцогства под протекторатом Германии
[1919] – в Москве на станции «Сортировочная» прошел первый коммунистический субботник
[1943] – Гитлер назначил Мартина Бормана своим заместителем по партии
[1944] – советские войска освободили от фашистов Тирасполь и Дубоссары
[1944] – игнорируя приказ Гитлера сражаться «до последнего солдата», германское командование начало эвакуацию войск из Крыма
[1945] – во время посещения Джорджии умер президент США Франклин Д. Рузвельт
[1959] – в СССР состоялась премьера фильма С. Бондарчука «Судьба человека»
[1961] – Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос(12 апреля Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос. Прежде чем оторваться от Земли, он произнес историческое слово: "Поехали!.." Гагарин провел на околоземной орбите 1 час 48 минут, один раз облетев вокруг планеты на корабле "Восток -1". Приземлился он на берегу реки Волги, а 14 апреля Москва встретила героя грандиозным митингом
[1981] – американцы запустили в космос первый корабль многоразового использования «Колумбия»
[1984] – в СССР объявлено о начале перехода к 11-летнему среднему образованию
[1985] – в космос полетел американский сенатор Джейк Гарн
1999] – в ходе налета авиации НАТО уничтожен мост в Югославии, по которому проезжал поезд, 10 человек погибли
2003] Мародеры разграбили главное хранилище памятников древней истории Ирака
2007 - серия терактов в багдаде, в результате которых погибло около 100 человек - взорван мост через Тигр, бомба в здании парламента
2007 - умер Курт Воннегут
в этот день родились
Густав-Мориц Армфельд (1757), шведский и русский генерал, командующий шведской армии (1806-08 гг.), генерал-губернатор Финляндии (1812-13 гг.), граф
Густав Гасфорд (1794), русский генерал, военный инженер, герой Отечественной войны, генерал-губернатор Западной Сибири (1851-61 гг.)
Александр Островский (1823), русский драматург («Свои люди – сочтемся», «Бедность не порок», «Гроза», «Бесприданница», «Снегурочка»)
Микаэл Налбандян (1829), армянский писатель, философ («Похождения праотца», «Одному слово, другому невеста»)
Николай Пржевальский (1839), русский путешественник, исследователь Центральной Азии, генерал
Егор Золотарев (1847), русский математик, автор теории делимости целых чисел
Николай Голицын (1850), русский князь, последний премьер-министр царского правительства (1916-17 гг.)
Джеймс Макензи (1853), английский кардиолог, пионер изучения сердечной аритмии
Уильям Конвэй (1856), английский альпинист, исследователь Анд, Гималаев, Шпицбергена
Александр Ульянов (1866), русский революционер, участник покушения на русского царя Николая II, старший брат В. Ленина
Иоаннис Метаксас (1871), диктатор Греции (1936-41 гг.), генерал
Отто Мейергоф (1884), немецкий биохимик, Нобелевский лауреат
Ефим Копелян (1912), русский актер («Неуловимые мстители», «Интервенция», диктор в «Семнадцати мгновениях весны»)
Морис Жиродо (1919), французский издатель запрещенных книг (в том числе «Лолиты» Набокова)
Раймон Барр (1924), премьер-министр Франции (1976-81 гг.), нынешний мэр Лиона
Леонид Дербенев (1931), русский поэт, автор песен («А нам все равно», «Все могут короли», «Атлантида», «Где-то на белом свете»)
Родилась Монсеррат Кабалье (1933)Монсеррат Кабалье - одна из наиболее выдающихся певиц второй половины XX века, обладательница сильного, экспрессивного голоса, крупнейшая представительница искусства бельканто.
Энди Гарсия (1956), американский актер
Именины в этот день отмечают Аполлос, Еввула, Епафродит, Зосима (Зосим, Изосим), Иван, Иоад, Кесарь (Цезарь), Кифа, Сосфен и Софрон (Софроний
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот день мог бы считаться довольно печальным, т.к. именно сегодня скончался один из самых великих американских президентов, избиравшийся на свой пост четыре раза -
Франклин Делано Рузвельт Он вывел страну из Великой депрессии, под его руководством американцы вступили и сражались во II Мировой войне. Больной и прикованный к инвалидному креслу, он обладал удивительным обаянием и силой духа .
[показать]
Первые двенадцать лет президентства - самые трудные.
Небольшая инфляция - все равно что небольшая беременность.
Войны заразны.
Дайте мне 10 млн. $ - и я провалю принятие любой поправки к конституции.
Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога.
Нам нечего бояться, кроме страха.
Может быть, это сукин сын, но это наш сукин сын.
Опасно недооценивать человека, который переоценивает себя.
Одно сегодня стоит двух завтра.
Но для многих из нас ,конечно самое главное, что именно сегодня советский человек вызвал восхищение всего мира, преодолев земное притяжение и , безусловно, страх, первым побывал в космосе ! Юрий Гагарин стал символом, кометой не только своей страны, а всего отрезка времени.
[показать]
3:00 (здесь и далее время московское) На стартовой площадке начались заключительные проверки космического корабля. Присутствовал Сергей Павлович Королев.
5:30 Подъем, завтрак и завтрак Юрия Гагарина и его дублера Германа Титова
6:00 Началось заседание Государственной комиссии. После заседания было окончательно подписано полетное задание Космонавту-1. Когда Юрий был одет, работники космодрома попросили у него автографы. Юрий удивился - первый раз в жизни к нему обращались с такой просьбой. Через несколько минут специальный автобус голубого цвета уже ехал к стартовой площадке.
6:50 После доклада о готовности председателю Государственной комиссии Юрий сделал заявление для печати и радио. Это заявление уместилось на нескольких десятках метров магнитофонной пленки. Спустя пять часов оно стало сенсацией. Находясь на железной площадке перед входом в кабину, Гагарин приветственно поднял обе руки - прощание с теми, кто оставался на Земле. Потом скрылся в кабине.
7:10 Голос Гагарина появился в эфире.
8:10 Объявлена 50-минутная готовность. Была устранена единственная неисправность. Она обнаружилась при закрытии люка №1. Его быстро открыли и все поправили.
8:30 30-минутная готовность. Титову объявлено, что он может снять скафандр и ехать на пункт наблюдения, где уже собрались все специалисты. Фамилия человека, который первым покинет планету, теперь известна окончательно - ГАГАРИН.
8:50 Объявлена десятиминутная готовность. Проверка всех основных систем и герметизации.
9:6 Минутная готовность. Гагарин занял исходное положение.
9:7 Дается зажигание. Старт корабля «Восток», в эфире слышно знаменитое «Поехали!..»
9:9 Отделение первой ступени. Гагарин должен услышать, как отделилась эта ступень, и почувствовать, что вибрация резко уменьшилась. Ускорение возрастает, так же как и перегрузки. На пункте наблюдения ждут доклада Гагарина.
9:11 Выход Гагарина на связь, сброс головного обтекателя.
9:22 Радиосигналы советского космического корабля запеленговали наблюдатели с американской радарной станции Шамия, расположенной на Алеутских островах. Пятью минутами позже в Пентагон ушла шифровка. Ночной дежурный, приняв ее, тотчас же позвонил домой доктору Джерому Вейзнеру - Главному научному советнику президента Кеннеди. Заспанный доктор Вейзнер взглянул на часы. Было 1 час 30 минут по вашингтонскому времени. С момента старта «Востока» прошло 23 минуты. Предстоял доклад президенту - русские опередили американцев.
9:57 Юрий Гагарин передал, что пролетает над Америкой. Официальное сообщение о запуске в космос человека, подписание приказа о присвоении Юрию Алексеевичу Гагарину звания майора.
10:13 Телетайпы закончили передачу первого сообщения ТАСС. Сотни корреспондентов малых и больших стран штурмом брали здание Телеграфного агентства. Юрий Гагарин стал близким для всех народов земного шара. Но больше всего волновалась и переживала за него, конечно же, Родина.
10:25 Включение тормозная двигательная установка, и корабль пошел на спуск. Посадка - самый ответственный этап космического полета: ошибка на метр в секунду при скорости 8000 метров в секунду отклоняет точку приземления уже на целых 50 километров..
10:35 Отделение приборного отсека. Продолжение спуска.
10:26 Вход в плотные слои атмосферы, потеря связи.
10:55 Обгоревший железный шар стукнулся о вспаханную почву - поле колхоза «Ленинский путь», юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловка. Неподалеку на парашюте опустился Юрий Гагарин.
http://mig-telecom.ru/about/gagarin/1961/