Украшения
Трафарет снежинки
Подготовьте: листы плотной бумаги, цветные карандаши, ватный тампон, ножницы.
Часть бумаги разрежьте на квадраты или прямоугольники размером приблизительно с половину тетрадного листа. Если такой листок сложить пополам, то приглашение можно написать в середине. Из квадратов бумаги (со стороной 6 см) вырежьте трафареты снежинок. Постарайтесь, чтобы снежинки отличались одна от другой.
Сначала квадратик бумаги сложите вчетверо, потом ещё раз по диагонали, соединяя линии сгибов. Вырежьте мелкие или крупные зубчики по краю, где нет сгиба. По сгибу прорежьте квадратики и треугольники. Развёрнутая квадратная заготовка превратится в снежинку. Теперь положите её на открытку. Измельчите цветной грифель (можно натереть его бритвой). Рассыпьте крошки вокруг снежинки и растушуйте их ватным тампоном. Уберите трафарет, и на открытке появится белая снежинка на цветном фоне.
Аппликация из риса
Подготовьте: белый рис с длинными зёрнами, цветную бумагу, пинцет, гелевую ручку, клей ПВА, декоративный шнур.
Главное украшение этой открытки — снежинка из риса, расположенная в центре листа бумаги. Контуры узорной снежинки наметьте карандашом. Рис приклеивайте к бумаге клеем. Для удобства пользуйтесь пинцетом. На края бумаги приклейте декоративный шнур. Проложите его ровной или волнистой линией. Приглашение напишите гелевой ручкой.
Узоры на ткани
Подготовьте: плотную бумагу или картон, белую хлопчатобумажную ткань, чёрную копировальную бумагу, клей ПВА, гелевую ручку чёрного цвета, ножницы, резак, утюг.
Сделайте основу открытки. Из бумаги или картона вырежьте прямоугольник, согните его пополам. На будущей лицевой половинке резаком или ножницами вырежьте окошечко-рамочку, а из хлопчатобумажной ткани — прямоугольник чуть больше рамочки.
Из копировальной бумаги надо вырезать ёлочку и несколько снежинок разного размера.
Вырезанные детали разложите на кусочке белой ткани красящим слоем вниз. Сверху положите лист белой бумаги и прогладьте горячим утюгом. Когда вы снимете бумагу, то увидите, что чёрные детали из копирки отпечатались на белом фоне ткани. Прорисуйте гелевой ручкой детали орнамента. Поместите ткань в рамку.
Изготовьте открытку в той же технике, сделав не белый, а чёрный фон с белыми деталями. Разложите белые детали рисунка на ткани. Сверху накройте их целым листом копировальной бумаги красящим слоем вниз, прогладьте горячим утюгом. Краска перейдёт на ткань, а на месте фигурок останутся незакрашенные пятна. Детали прорисуйте гелевой ручкой. Законченную работу поместите в рамку.
Чеканка на фольге
Подготовьте: металлическую фольгу достаточной толщины, инструмент для выдавливания рельефа, рисунок новогодней ёлки, самоклеящиеся блёстки, белую или зелёную бумагу, мягкую ткань, двусторонний скотч, самоклеящиеся стразы, линейку.
Выберите рисунок с подходящим новогодним сюжетом. Допустим, это будет еловая ветка, украшенная шарами. Переведите рисунок на металлическую фольгу. Это делается так. Положите фольгу на ткань. Тонким концом инструмента для выдавливания обведите все линии рисунка. Переверните лист фольги. Толстым концом инструмента выдавите рисунок внутри контурных линий. С лицевой стороны получится рельефный рисунок.
На выдавленные ёлочные шары приклейте самоклеящиеся стразы. Возьмите двусторонний скотч и прикрепите фольгу к листу бумаги. Размер бумаги с каждого края должен быть больше размера фольги на 1 см.
Вышивка на бумаге
Подготовьте: цветную бумагу светлых тонов, булавку, иглу для вышивки, толстую зелёную нить, разноцветные блёстки, белую перламутровую звёздочку, схематичное изображение звезды, снежинок, ёлки с обозначением точек для отверстий, клей.
Возьмите листок бумаги 20 x 15 см. Сложите его пополам. Приложите схему любого из рисунков к лицевой стороне открытки. Проколите булавкой отверстия в обозначенных на рисунках точках. Проденьте в иголку длинную нитку для вышивания и завяжите на конце узел. Протяните иголку через отверстие с изнаночной стороны и вытяните нитку до конца. Крупными стежками повторите схематичное изображение, нанизывая каждый раз на нитку по 1–2 блёстки так, чтобы они оказались на лицевой стороне рисунка. Закрепите нитку узлом с изнаночной стороны. Если захотите спрятать хаотичное переплетение нитей, заклейте изнанку листком бумаги.
Витраж
Подготовьте: плотную чёрную бумагу, цветные фломастеры или карандаши, разноцветную папиросную бумагу или кальку, карандаш, ножницы, резак, клей.
Эта техника особенно подходит для новогодних открыток. Поставьте такую открытку перед горящей свечой и любуйтесь мерцающей просвечивающей картинкой.
Нарисуйте очень простой рисунок: домик с окошком, звёзды, свечи, шарики. Линии рисунка должны быть непрерывными, толщиной 0,3 см. Переведите рисунок на чёрную бумагу. Резаком или ножницами с острыми лезвиями вырежьте и удалите фрагменты, находящиеся на месте будущих «стекол». С изнаночной стороны аккуратно наклейте кусочки цветной прозрачной бумаги, закрыв «окна». Когда вы поднесёте открытку к лампе или окну, то увидите, что окошки в доме отбрасывают разноцветные блики.
Украшаем дом
В комнате, где все соберутся слушать звон курантов, должна быть особенно торжественная атмосфера. Задействуйте всё пространство помещения. Украсьте окна витражами и снежинками. Расставьте свечи в безопасных местах. На стены и двери повесьте композиции в виде венков, к потолку и светильникам прикрепите гирлянды.
Дети любят, когда на окнах появляются волшебные узоры, и с удовольствием их создают: вырезают и клеят витражи из папиросной бумаги, ажурные бумажные снежинки, ёлочки, снеговиков, колокольчики, звёздочки. Бумажные самоделки легко приклеиваются на оконное стекло жидким мылом, а потом легко смываются. Звёзды, вырезанные из блестящей упаковочной бумаги, приклейте кусочками двустороннего скотча.
Натяните под потолком несколько лесок. На них повесьте маленькие игрушки, украшения, «дождик» из фольги, конфеты, хлопушки. Сделайте простые, но эффектные украшения — бумажные гирлянды. Отличные цепочки получаются из страниц глянцевых журналов, нарезанных на полоски. Склеивайте колечко за колечком и соревнуйтесь, у кого получится самая длинная цепочка. Из цветной бумаги сделайте флажки разной формы, соберите гирлянду из флажков на нитку.
Украшением ёлки станут грецкие орехи, завёрнутые в серебристую и золотистую бумагу, и бумажные «хлопушки» с новогодними пожеланиями. Хлопушки сделать очень просто. Возьмите тонкий картон, скатайте его в трубочку и склейте. В эту трубочку спрячьте поздравление или подарок. Заверните трубочку с сюрпризом в гофрированную бумагу. Концы гофрированной бумаги закрутите или перевяжите. На хлопушку наклейте полоски, серпантин, конфетти и напишите, для кого она предназначена.
На большом куске бумаги или старых обоев нарисуйте животное — восточный символ наступающего года. Рисунок должен быть большой, почти в рост человека. На месте, где должна быть мордочка животного, сделайте овальный вырез, чтобы из него можно было выглянуть. Гости с удовольствием будут фотографироваться на память.
Для зимних праздников трудно придумать более простое и в то же время изысканное украшение, чем снежинка. Снежинок для украшения помещений, ёлки, костюмов потребуется очень много, поэтому к их изготовлению привлекаются все. До прихода гостей вместе со старшими и младшими детьми займитесь изготовлением этих узорчатых звёздочек. Осыпьте весь дом снежинками! Укрепите их на окнах, шторах, дверях, натянутых через комнату лесках, повесьте на ёлку. И гостям можно предложить вырезать из бумаги снежинки, чтобы посмотреть, у кого получится украшение самой необычной формы.
Бумажные снежинки
Подготовьте: тонкую бумагу, фольгу, бумажные салфетки, небольшие ножницы.
Техника изготовления снежинок из бумаги передаётся от старших младшим уже много лет. Она такая простая, что здесь мы лишь напомним последовательность действий.
Для снежинок подойдёт белая и цветная бумага. Чем она будет тоньше, тем лучше. Мастерите снежинки из фольги, упаковочной бумаги, бумажных салфеток. Самое главное то, что рисунок каждый придумывает сам. Его почти невозможно точно повторить.
Из прямоугольного листа бумаги надо вырезать квадрат со сторонами, равными меньшей стороне прямоугольника, приложить короткую сторону прямоугольника к длинной, разгладить линию сгиба. Получатся квадрат, сложенный по диагонали, и полоска ненужной бумаги. Эту полоску отрежьте. Сложенный пополам квадрат образует треугольник. Сложите треугольник пополам по биссектрисе, делящей прямой угол. Дальше складывайте треугольник пополам ещё 1–2 раза, следя за тем, чтобы линии сложения лучами расходились из центра квадрата. В результате получится деталь с острой вершиной и неровным широким краем. Его можно закруглить, вырезать зубчики, лучи. С двух сторон прорежьте сгибы детали полукругами, ромбами, треугольниками. Для оформления центра снежинки обрежьте вершину прямо, зубцами или полукругом. Развёрнутая деталь превратится в снежинку.
Чем больше сгибов будет у детали, тем ажурнее получится снежинка. При описанном способе сложения получатся снежинки, на которых рисунок повторяется 4, 8, 16 раз.
Теперь из цветной бумаги вырежьте квадрат, круг или многоугольник размером со сделанную снежинку. Края оформляйте зубчиками. Подложите цветную бумагу под белую снежинку. Получится снежинка на контрастном фоне. Выглядит это очень нарядно.
Если вы прикрепите снежинки из более плотной бумаги к тесьме или шнурам, то получатся гирлянды для украшения комнат.
Цепочки
Приготовьте: разноцветную бумагу, серпантин, ленточки шириной 1 см, клей ПВА, ножницы.
Такие украшения делали ещё ваши прабабушки и прадедушки. И сейчас вы можете провести прекрасный вечер всей семьёй или большой дружеской компанией, подготавливая украшения. Разделитесь на группы и посмотрите, кто быстрее соберёт самую длинную цепь.
Занятие это несложное. Нет ничего проще, чем склеить цепь из разноцветных полосок бумаги, свёрнутых в колечки. Листы бумаги разрежьте на полоски одинаковой длины. Ширину полосок выберите по своему усмотрению. Сверните первую полоску колечком. Концы намажьте клеем и склейте. Каждую следующую полоску продевайте в последнее кольцо цепи и склеивайте новое звено.
Вместо листов бумаги возьмите серпантин или текстильные ленты. Нарежьте их на одинаковые кусочки. Склеивайте звенья, как бумажные.
Бумажный фонарик
Приготовьте: папиросную цветную бумагу, картон, ножницы, клей.
Из бумаги вырежьте 2 картонных и 30–40 одинаковых бумажных кружков. Диаметр выберите сами. Склейте бумажные кружки в четырёх точках по внешнему краю, на равном расстоянии друг от друга. (Чтобы было проще найти точки для склейки, возьмите первый кружок и сложите его пополам дважды. Линии сгибов и покажут место точки, куда наносить клей.) Каждый следующий кружок приклеивайте, намазывая клей между точками предыдущей склейки. Так соедините все бумажные детали. К одному картонному кружку прикрепите петельку, к другому кисточку из шёлковой тесьмы. Кружок с петелькой приклейте сверху, кружок с кисточкой снизу. Дайте клею высохнуть. Потяните за петельку, чтобы фонарик расправился.
Настольные фонарики
Подготовьте: небольшие стеклянные стаканчики с прямыми стенками, белую неплотную бумагу, маленькие новогодние украшения, разноцветные шнуры или ленточки, свечи-таблетки в металлических подставках, ножницы, клей.
Отрежьте лист бумаги. Бумага должна выступать за верхний край стакана, а внизу быть вровень с донышком. Плотно оберните стаканчики бумагой. Отрежьте нужную длину, чтобы хватило места на склейку. Склейте шов клеем. Когда клей высохнет, сверху зигзагом вырежьте острые «язычки». Обвяжите фонарики ленточкой или шнуром и прикрепите на них новогодние украшения, лучше лёгкие, чтобы фонарики не опрокинулись. Зажгите маленькую свечу внутри стакана и осторожно поставьте фонарик на стол.
Фонарик из апельсина
Подготовьте: апельсины, свечки-таблетки, нож, маникюрные ножницы.
Вымыв апельсин, срежьте верхнюю часть, разделив его почти пополам. Выньте всю мякоть, стараясь не повредить корку. В корке вырежьте маленькие кружки, звёздочки. В верхней части сделайте большое отверстие с зубчатыми краями. Поставьте свечку в нижнюю часть, зажгите её и накройте верхней частью. Такой фонарик и светит, и чудесно пахнет.
Фонарик из банки
Подготовьте: небольшую стеклянную банку интересной формы, цветную гофрированную бумагу, клей ПВА, свечку-таблетку, верёвочку.
Нарвите бумагу небольшими кусочками. Обклейте банку со всех сторон бумажными обрывками внахлёст, намазывая клеем только серединку кусочков. Получится «мохнатая» аппликация. Обмотайте горлышко верёвочкой, чтобы получилась длинная ручка, за которую можно держать фонарик, не опасаясь обжечься. Накапайте воск на дно банки и установите свечку. Зажечь свечу в глубокой банке можно каминными спичками.
Бумажный фонарик для ёлки
Подготовьте: лист плотной красной бумаги 9 x 18,5 см, лист зелёной бумаги 5 x 18 см, два круга из бумаги диаметром 6 см, шнурок, ножницы, клей.
На полоске красной бумаги начертите две линии, отступив от верхнего и нижнего среза на 1 см. Нарежьте зубчики, не заходя за отмеченные линии. Сверните красную бумагу в цилиндр, намажьте клеем полоску шириной 0,5 см и склейте. Зубчики загните внутрь цилиндра. Лист зелёной бумаги сложите гармошкой вчетверо. Вырежьте из сложенной бумаги ёлку, зайца, снеговика, снежинку. Получится четыре одинаковых детали. Наклейте их на цилиндр. Намажьте зубчики цилиндра клеем и приклейте кружки. Через донышки цилиндра проденьте шнурок. Наверху завяжите петельку, внизу будет узелок.
Украсит фонарик пучок блестящего дождика или спираль, вырезанная из обрезков бумаги.
Венок из веток
Подготовьте: толстую и тонкую проволоку, веточки ели, игрушки, бусы.
Из толстой проволоки сделайте основу венка: скрутите кольцо из 3–4 витков. Ветки ели укоротите до 10–15 см. Тщательно прикрепите их к кольцу тонкой проволокой. Места крепления старайтесь скрыть под хвоей. Замаскируйте утолщение в конце крепления последнего пучка бантом из широкой ленты, игрушками, бусами.
Если проволочную основу не сворачивать в кольцо, то можно сделать гирлянду. Прикрепите веточки от концов гирлянды к середине и украсьте их игрушками.
Повесьте венки и гирлянды на стены и двери.
Украшаем ёлку
Игрушки из ваты
Подготовьте: не слишком тонкую проволоку, хорошо удерживающую форму, хлопчатобумажную вату, не слишком густой клейстер из муки, газеты, нитки, скотч.
Для приготовления клейстера возьмите чашку муки и чашку холодной воды. Размешайте муку в воде, чтобы не было комков, процедите. Добавьте ещё две чашки воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Если получатся комки, процедите ещё раз.
Придумайте, кого вы будете делать, — человечка, зверька, звезду или цветок.
Теперь из мягкой проволоки сделайте каркас. Оберните проволоку ватными жгутами, закрепляя их нитками. Голову скатайте из ватного шарика, обмокнув его в клейстер. Фигурка готова.
После этого нарвите вату, но не на мелкие клочки, а на тонкие лоскуты. Слой ваты кладите на застеленный полиэтиленом стол и сверху размазывайте клейстер. Когда одна сторона пропитается, переверните этот кусок и пропитайте вторую сторону. Теперь на заготовленную основу наносите пропитанные клейстером куски так, чтобы слои заходили друг на друга.
Сделайте мёлкие детали: носы, уши, шапки, пояса.
Наконец осталось только высушить фигурку. Сушить её нужно 2–3 дня в сухом помещении. После этого фигурка станет прочной; её можно будет раскрасить акварельными красками или гуашью. Если красить по мокрому материалу, цвета получатся размытыми.
Бусы из пуговиц
Нарядные бусы получаются из обычных пуговиц — как маленьких, одного размера и цвета, так и пуговиц разного размера и разных цветов. Главное — пуговицы должны быть обязательно на ножке! И их должно быть много. Если взять выпуклые пуговицы-полусферы и плотно, одну к другой, надеть их на нитку, то основания ножек скроются за внешней частью. Получится толстый жгут, по виду которого сразу и не скажешь, из чего он сделан. Такими бусами украсьте ёлку.
Если вы думаете подарить бусы гостям, то замените нитку круглой резинкой для технического моделирования и используйте её для нанизывания. Вам не потребуется застёжка для плотного браслета или коротких бус: такое украшение на резинке легко снимается и надевается.
Самодельные шарики
Подготовьте: пенопласт или шарики из пенопласта, золотые и серебряные кнопки, булавки с белыми пластмассовыми головками, проволоку, серебряные звёздочки.
Если у вас нет готовых шариков, то надо аккуратно вырезать их из кусков пенопласта. Эффектно смотрятся шары размером с апельсин. В пенопластовый шар аккуратно воткните кнопки, чтобы не была видна основа. Булавками приколите звёздочки. Из проволоки смастерите петельку. У вас получится простое в изготовлении и нарядное украшение.
Коробочки на ёлку
Вспомните старинную традицию непременно украшать новогоднюю ёлку бонбоньерками — коробочками для сластей разного вида. Бонбоньерки миниатюрны: в них кладут 1–2 конфеты, небольшую шоколадку, орех, завёрнутый в фольгу. Спичечный коробок и пластмассовый футляр из киндер-сюрприза — готовые упаковки для сладостей. Только надо их декорировать картинками, бисером, кружевами, лентами, тесьмой, блёстками. Неплохо использовать природный материал: скорлупки орехов, бересту. Самые простые самодельные бонбоньерки — это кулёчек, свёрнутый из бумаги, с приклеенной петелькой, и бумажная трубка, закрученная с обеих сторон как хлопушка.
Старинная корзиночка из бус
Приготовьте: проволоку, бусины диаметром 0,5 см, цветную фольгу, ножницы.
Отрежьте три одинаковых куска проволоки длиной 15 см. На них надо плотно нанизать бусины, а потом свернуть кольцами. Это будет основа каркаса корзиночки. Из отрезка проволоки длиной 10 см сделайте дугу. Это будет ручка. Нанизать бусины надо и на неё. Ручку прикрепите сразу к трём кольцам, соединив их при этом. В местах соединения завяжите бантики. Расправьте кольца так, чтобы получилась полусфера. Из кусочка фольги сделайте подходящее полушарие и вложите внутрь каркаса. Осталось положить конфеты и повесить корзиночку на ёлку.
Коробочки-оригами
Подготовьте: цветную или белую бумагу.
Любителям складывать оригами проще всего сделать разноцветные коробочки по самым популярным и несложным схемам: цветочная корзинка, коробочка с рожками, коробочка для сластей. Коробочки обвяжите цветными нитками, чтобы их можно было повесить.
Бонбоньерка из грецких орехов
Подготовьте: шёлковую ткань, иголку, нитку, два грецких ореха, универсальный клей, ножницы.
Такие бонбоньерки делали ваши прабабушки. Вырежьте из ткани два квадрата 10 x 10 см. Сложите лоскуты вместе и сшейте боковые стороны. Отступив от края на 0,5 см, прошейте низ мешочка намёточным швом и туго затяните нитку. Край заправьте внутрь мешочка, чтобы не сыпалась ткань. Украсьте место сборки бантом. Верх мешочка заверните внутрь на 1 см и тоже прошейте намёточным швом мелкими стежками.
Аккуратно расколите грецкие орехи, чтобы получились половинки. Вычистите середину. Намажьте внутренние края скорлупок клеем и приклейте к мешочку сбоку в ряд. Верх соберите, завяжите ленточкой, чтобы получилась петелька.
Есть другой способ сделать из грецкого ореха упаковку для конфетки. Возьмите две скорлупки ореха. Просверлите по одной дырочке вверху и внизу каждой скорлупки. Проденьте через дырочки узкую ленту, чтобы концы выходили с наружной стороны скорлупы. Сложите скорлупки, чтобы получился целый орех. Свяжите ленты с одной стороны красивым бантом. Внутрь положите совсем маленькую конфету. Свяжите ленты и повесьте украшение на ёлку.
Коробочки из бумаги и картона
Спичечный коробок тоже можно украсить и использовать для украшения. Старинные бонбоньерки из спичечных коробков имели вид миниатюрных книг, часов-ходиков, почтовых ящиков.
Наклейте сверху рисунок с новогодней тематикой (циферблат часов, снеговик, мордочка зайца, белки или медведя, снежинка из бумаги, звезда). Приклейте петельку из бумаги или тесьмы, и бонбоньерка готова.
Вы можете сделать бонбоньерки, воспользовавшись готовыми развёртками. У вас получатся коробочки разной формы, разных размеров. Для такой работы требуются небольшие чертёжные навыки. Сделайте с помощью взрослых несколько разных шаблонов и используйте их.
Сладкие украшения для ёлки
Предновогодняя неделя — самое время, чтобы приготовить новогодние украшения. Вместе с младшими членами семьи сделайте съедобные украшения — ёлка так и будет притягивать к себе детей и взрослых.
Из картона и бумаги склейте бонбоньерки с ленточками. В них положите печенье или конфеты и повесьте на ветки. Будет и подарочек, и сюрприз. Такими сладкими призами вы сможете награждать победителей конкурсов.
Освойте рецепты пряничного и песочного теста, разнообразных глазурей, возьмите формочки для печенья, купите посыпки для кондитерских изделий. Смело добавляйте в основной рецепт теста шоколад, ванилин, корицу, какао-порошок, цедру цитрусовых, мелко истолчённые орехи. Вы получите тесто разного цвета с разным вкусом. Фантазируйте, и тогда сможете порадовать близких и друзей неповторимыми съедобными шедеврами.
Песочное тесто
1 1/2 стакана муки; 1/3 стакана сахара; 150 г масла; 1 яйцо; щепотка соли.
Масло, сахар и яйцо размешайте в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпьте муку и рукой замесите тесто в течение 1–2 минут. Если тесто нагрелось от рук, его надо охладить. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной 4–8 мм. Из раскатанного теста с помощью ножа или фигурных выемок сделайте различные фигурки. Выпекайте на несмазанных противнях при температуре 230 °C до золотистого цвета.
Пряничное тесто
3 стакана муки; 50 г масла; 3/4 стакана воды; 1 стакан сахара для сиропа; 1/2 стакана сахара для жженки; 2 ч. ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, душистый перец); 1/2 ч. ложки соды.
Высыпьте 1/2 стакана сахара на сковородку. Помешивая сахар, нагревайте, пока он не станет светло-коричневым. Добавьте воду, продолжая помешивать, затем остальной сахар, масло, пряности. Смесь охладите до комнатной температуры. Муку перемешайте с содой, просейте и из всех продуктов замесите тесто. Тесто раскатайте на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 5–8 мм. Готовый пласт теста нарежьте с помощью выемок или ножа на фигурки. Перед выпечкой сметите с пряников лишнюю муку, смажьте их яичным желтком. Мелкие и тонкие пряники выпекайте при температуре 220–240 °C в течение 8–15 минут.
Медовое тесто
2 1/2 стакана муки; 3 яйца; 100 г масла; 2 ст. ложки мёда; 1 ст. ложка сахара; 1 ч. ложка разрыхлителя теста.
Это чудесное тесто пригодится не только для выпечки мелкого печенья. Смешайте все ингредиенты.
Из большого листа раскатанного теста вы можете выкроить детали домика или ёлочки. Но сначала лучше сделать выкройку из бумаги, чтобы хватило на все детали.
Для домика нужны 4 прямоугольника для стен (не забудьте вырезать окошко, дверь), 2 прямоугольника для крыши.
Соберите мелкие обрезки и раскатайте потоньше. Из остатков получится маленькая труба (4 прямоугольника) и несколько полосок, из которых вы сможете собрать наличники или небольшое крылечко.
Для ёлки разрежьте тесто на треугольники. Нижний ярус ёлки составят треугольники побольше, средний — поменьше, верхушку сделайте из маленьких деталей.
Треугольные детали каждого яруса ставьте на ребро и склеивайте белковой глазурью. Когда глазурь хорошо склеит детали, начните собирать ёлку: ставьте ярус на ярус и так же склеивайте белковой глазурью.
Для основы ёлки возьмите деревянную палочку, чтобы детали ёлки не съезжали в сторону.
Когда глазурь застынет, украсьте ёлку: приклейте на стороны треугольников мармеладки, мелкие шоколадки, разрисуйте белковой рисовальной массой.
Белковая рисовальная масса
1 яичный белок; 3/4 стакана сахарной пудры; 3–5 капель лимонного сока; пищевые краски.
Просейте через мелкое сито сахарную пудру в чистую сухую фарфоровую чашку. Помешивая деревянной лопаточкой, добавьте белок. Взбейте массу, пока она не станет пышной. Для большей пластичности добавьте лимонный сок, подкрасьте пищевыми красителями или оставьте массу белой.
Для рисования заготовьте несколько кулёчков-корнетиков из кальки. Массой заполните корнетик, заверните верх, ножницами отрежьте тонкий кончик. Рисуйте массой узоры, завитки, тонкие линии, точки, кружки, сами придумывайте орнаменты в виде гирлянд, спиралей, решёток.
Шоколадная помадка
50 г чёрного шоколада; 2 ст. ложки смеси молока и воды; 100 г сахарной пудры; 3 капли ванильной эссенции.
Разломайте плитку шоколада, положите в миску с молоком и водой и растопите на водяной бане. Когда шоколад растает, добавьте сахарную пудру и ваниль. Взбейте и используйте для украшения мелкой выпечки или торта. Можете заменить чёрный шоколад белым, добавить корицу.
Абрикосовая глазурь
450 г абрикосового джема; 3 ст. ложки воды.
Кастрюлю с джемом и водой слегка нагревайте, помешивая, пока джем не растает. Затем доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Снимите с огня и протрите глазурь через сито обратной стороной деревянной ложки. Намазывайте глазурь кисточкой на выпечку, на торты перед тем, как накладывать марципан, или склеивайте ею печенье.
Пряники «новогодние»
200 г топлёного сливочного масла или маргарина; 1 стакан сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 3 г соли; 3 яйца; 400 г пшеничной муки; 2 ст. ложки коньяка или рома; натёртая на тёрке лимонная цедра; сахарная глазурь.
Топлёное масло, сахар, ванильный сахар и 2 яйца взбейте до образования пены. Подмешайте просеянную муку и коньяк. Тесто поставьте в прохладное место на 8–10 часов, затем раскатайте в пласт и вырежьте выемками звёздочки. Выемками такой же или круглой формы, но меньшего размера, вырежьте середину. Положите пряники на слегка смазанный жиром противень, смажьте оставшимся взбитым яйцом и выпекайте на среднем огне до образования золотистой корочки. Звёздочки украсьте глазурью и используйте как ёлочные украшения.
Из совсем маленьких пряничков вы можете сделать гирлянды, ожерелья или браслеты. Перед тем как выпекать, сделайте в середине звёздочек отверстия. Наденьте прянички на ленту или тесёмку.
Звёздочки
Сделайте песочное тесто. С помощью выемок вырежьте большие звёздочки, из обрезков снова раскатайте пласт и вырежьте звёздочки. Сделайте дырочки в уголке каждой звёздочки. Выпекайте в течение 18–20 минут до бледно-золотистого цвета. Если дырочка закроется во время выпечки, снова сделайте её с помощью спицы, пока печенье ещё горячее. Намажьте печенье белковой глазурью. Смешайте сухофрукты и серебряные шарики и посыпьте ими печенье. Оставьте на 2 часа. Проденьте ленточку перед тем, как вешать печенье на ёлку.
Украсьте ёлку таким печеньем ночью, это станет приятным сюрпризом для детей, когда они проснутся утром.
Имбирные человечки
75 г мягкого масла; 50 г сахара; 1/2 ч. ложки соды; 50 г мёда; 1 яичный желток; 250 г простой муки; 1/2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки молотого имбиря.
Взбейте масло с сахаром в пышную массу, добавьте соду, мёд и желток. Просейте муку и специи в миску и перемешайте деревянной ложкой. Сформуйте тесто в шар и замесите до гладкости. Заверните в пищевую плёнку и охлаждайте в холодильнике 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом два противня. Раскатайте тесто на доске, посыпанной мукой. Вырежьте формочками печенье. Переложите печенье на противни на расстоянии друг от друга и выпекайте в течение 10–15 минут, пока не поднимутся. Готовые печенья должны остыть, и тогда на них вы сможете нарисовать глаза и рот, пуговки и пояски.
Звёзды с грецкими орехами
300 г орехов; 100 г масла или маргарина; 300 г муки; 2 ч. ложки корицы; 2 ст. ложки какао; 200 г мёда.
100 г орехов разотрите в муку. Остальные нарежьте на кусочки.
Нарежьте маргарин кубиками. Замесите тесто из муки, растёртых орехов, корицы, какао, мёда и маргарина. Заверните в фольгу и на 1 час положите на холод. Тонко раскатайте тесто. Вырежьте звёзды и положите на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Посыпьте нарезанными орехами. Выпекайте в предварительно разогретой духовке (200 °C) 8–10 минут. Залейте сахарной помадкой.
Миндальные ёлочки
100 г тонко нарезанного миндаля; 110 г размягченного сливочного масла; 110 г сахарной пудры; 1 яйцо, взбитое с 2 ч. ложками воды; 1/2 ч. ложки ванильного сахара; 275 г пшеничной муки; 1/2 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли.
Для украшения: белковая глазурь, съедобные серебряные шарики или мармеладки, посыпка для торта.
Взбейте сливочное масло с сахаром в массу, постепенно добавьте яичную смесь и ваниль. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте в сухие ингредиенты взбитое масло, растирайте деревянной ложкой, пока не получится мягкое тесто. Заверните в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, до толщины 5 мм. Используя всё тесто, вырежьте формочкой ёлки или другие фигуры и переложите на противни, смазанные маслом. Вдавите кусочки миндаля рядами, чтобы они напоминали еловые ветки.
Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте в течение 10 минут, затем дайте полежать на противне 1 минуту, снимите и остудите. С помощью кулёчков с глазурью нарисуйте на ёлках петельки, посыпьте их посыпкой для торта, чтобы было похоже на огоньки. Добавьте серебряные кондитерские шарики.
Рождественские карамельки
1 1/2 стакана сахара; 200 г сливочного масла; 3 яйца; 3 стакана муки; 1 ч. ложка какао-порошка; 1/2 ч. ложки имбиря; 1/2 ч. ложки душистого перца; 3/4 ч. ложки пищевой соды; 1 ч. ложка корицы; 1 ч. ложка мускатного ореха; 1 ст. ложка сваренного кофе; 1/2 стакана смородины; 1 стакан изюма; 1/4 стакана консервированной вишни; по 100 г консервированных ананасов, лимонных и апельсиновых цукатов, фиников без косточек; 450 г грецких орехов.
Тщательно перемешайте масло с сахаром, взбейте яйца и добавьте к полученной смеси. Муку перемешайте со специями, какао и содой. Добавьте кофе. В отдельной посуде измельчите фрукты и орехи и соедините со смесью муки, какао и специй. Духовку прогрейте до 170 °C. Ложкой выложите массу на смазанный жиром противень. Выпекайте в течение 12–15 минут.
Ёлочка из слоёного теста
200 г готового слоёного теста; 100 г свежей клубники; 1–2 мандарина; 2 листика мяты; вишня для коктейля; 100 г сыра «Маскарпоне»; сахар по вкусу; сахарная пудра.
Слоёное тесто раскатайте тонким слоем. Разделите на небольшие равнобедренные треугольники. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 160 °C. Подготовьте клубнику. Три половинки оставьте для украшения. Остальную клубнику слегка смочите водой, засыпьте сахаром и проварите на слабом огне 5 минут. Сыр положите в кондитерский мешок, выдавите немного на тарелку, сверху положите выпеченный треугольник, на него выдавите ещё немного сыра и положите дольки мандаринов. Сверху эти слои накройте следующим треугольником так, чтобы уголки совпали с рёбрами предыдущего треугольника. На него тоже выдавите сыр и положите часть клубники в сиропе. Повторите — должны получиться четыре слоя (выпечка — начинка). На последний треугольник положите ломтик сыра, украсьте листиком мяты и вишенкой. Положите вокруг вишенки половинки клубники. Посыпьте сахарной пудрой.
Мешочек с миндалём
Для одного мешочка: 2 квадратика из декоративной сетки контрастных цветов со стороной 10 см, 3 засахаренных миндальных орешка, нитки, лента длиной 45 см и шириной 6 мм.
Положите один квадратик из сетки (такую сетку используют для оформления букетов и поделок) на другой так, чтобы уголки не совпадали. В центр положите орешки. Соберите уголки, чтобы получился мешочек. Несколько раз обмотайте ниткой место сборки и завяжите узелок. Нарядный бантик из ленты украсит мешочек.
Сахарные снежинки
1/2 стакана сахарной пудры; 1 белок яйца; несколько кристаллов лимонной кислоты.
В сухую кастрюлю разбейте белок и, энергично помешивая деревянной ложкой, не взбивая, понемногу чайной ложечкой сыпьте сахарную пудру. Добавьте лимонную кислоту и мешайте ещё 2 минуты. Готовая масса должна быть белой, эластичной и не очень густой.
Смажьте противень или блюдо растительным маслом. Возьмите кондитерский мешочек, шприц или воронку из плотной бумаги с отрезанным кончиком, наполните готовой массой и, медленно выдавливая её, «рисуйте» снежинки. Старайтесь делать линии толще, чтобы снежинки были прочнее. Чем больше будет пересечений и короче линии, тем прочнее конструкция.
Оставьте снежинки сушиться в тёплом месте. Сделайте петельки из ниток. Высушенные снежинки вешайте на ёлку.
Сладкие бусы
Вам понадобятся: прочная нить, сухой завтрак «Колечки».
Сейчас никого не удивишь ни конфетами, ни печеньем. Но в праздник всегда хочется чего-нибудь необычного. Пожалуйста! Вы можете сделать сладкие бусы из сухих завтраков. Возьмите завтрак в форме колечек, лучше разноцветных. Отверстия в колечках достаточно большие, и нанизывать колечки на нитку сможет совсем маленький ребёнок.
Чтобы колечки не съезжали с нитки, завяжите на первом слабый узелок и собирайте бусы нужной длины. Из собранных на нитку колечек получатся и длинные бусы, и браслеты, и украшения на ёлку. Свяжите кончики нитки. Бусы готовы.
Фонарик с карамелью
Для 2 фонариков: 50 г коричневого сахара; 2 столовые ложки мёда; 1/2 ч. л. молотой корицы; 1/2 ч. л. молотого имбиря; 40 г масла; 1 ч. л. соды; 225 г муки; 1 яичный желток; 12 маленьких прозрачных карамелек; белая глазурь.
Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте сахар, мёд, специи, масло. Подогрейте на маленьком огне или водяной бане, пока всё не растопится. Смешайте соду с 1 ч. ложкой холодной воды, добавьте к муке и желтку. Вымесите тесто.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске. Вырежьте квадраты: восемь штук размером 12 x 7,5 см, четыре — 7,5 x 7,5 см. В центре восьми больших квадратов вырежьте квадратные окошки 3 x 5 см. Из оставшегося теста сделайте 2 петли.
Противень покройте бумагой для выпечки. Разложите квадраты и петли. Растолките карамель скалкой или толкушкой. Посыпьте карамельные крошки в маленькие квадраты-окошки. Выпекайте в течение 15–20 минут, пока карамель не растает и не заполнит проёмы. Следите, чтобы тесто не подгорело. Остудите выпечку и снимите с бумаги. Все квадраты скрепите глазурью. Петлю прикрепите к верхней крышке тоже глазурью. Готовый фонарик перевяжите тесьмой, это сделает его прочнее.
Торжественные блюда
Рождественская индейка
1 молодая индейка (около 3 кг); 200 г каштанов; 2 яблока; 150 г чернослива без косточек; 150 г варёной колбасы; 150 г бекона; бульон по вкусу; чеснок; мускатный орех; лавровый лист; розмарин; можжевельник; соль и перец по вкусу; несколько ст. ложек сливочного масла.
Отварите каштаны, предварительно замоченные в солёной воде с двумя лавровыми листами и несколькими ягодами можжевельника. Варить их следует около получаса, не дольше, для того, чтобы они не разварились и до полной готовности дошли вместе с индейкой. В тёплой воде размягчите чернослив.
Индейку (если вы купили её с внутренностями) выпотрошите, печень и желудок подойдут для начинки, обожгите кожу индейки на огне, чтобы удалить оставшиеся перья и пух. Для начинки обжарьте на сковороде сваренные и высушенные каштаны, положив на дно небольшой кусок сливочного масла. Нарежьте чернослив. В большую кастрюлю положите нарезанную варёную колбасу, каштаны, чернослив, кусочки бекона, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Вылейте в смесь небольшой стакан бульона, перемешайте, не разминая ингредиенты и не делая смесь слишком однородной.
Начините индейку получившейся смесью и зашейте белой ниткой. Не набивайте индейку слишком сильно, иначе начинка вылезет из неё во время приготовления. Если хотите, перевяжите индейку толстой ниткой и положите сверху несколько ломтиков бекона, чтобы она была помягче. Оставьте индейку на пару часов в прохладном месте, потом натрите смесью соли с перцем, положите в большую сковороду или кастрюлю, добавив несколько ложек растительного масла, пучок розмарина, несколько лавровых листьев и, по желанию, несколько головок чеснока, не снимая с них наружной кожицы. Готовьте индейку в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 2 часов или больше, в зависимости от размера тушки. Время от времени сбрызгивайте её бульоном. В последние 15 минут увеличьте температуру в духовке или поставьте индейку под гриль, чтобы корочка стала хрустящей. Подавайте на стол целиком, положив на подходящее по размеру блюдо, и разрезайте прямо на столе.
На гарнир подайте жареный картофель или шпик, обжаренный в сливочном масле и приправленным кедровыми орехами и изюмом.
Запечённый гусь
1 гусь (5,5 кг); 2 черешка сельдерея; 3 луковицы; 1 лимон; 1 веточка шалфея; соль по вкусу; 100 г растопленного сливочного масла.
Разогрейте духовку до 220 °C. Начините гуся нарезанными сельдереем, луком, лимоном и шалфеем. Натрите птицу солью и обмажьте маслом. Проколите кожу, чтобы выходил жир. Налейте на дно формы немного воды, накройте гуся фольгой и поставьте в духовку на 3 часа. Снимите фольгу за 20 минут до готовности. Дайте постоять и разрежьте.
Гусь, запечённый на квашеной капусте
1 тушка гуся (3–4 кг); 3–4 кг квашеной капусты; 1 стакан красного вина; тмин.
Подготовленную тушку гуся разрубите на две равные части и натрите их изнутри и снаружи тмином. Каждую половину жарьте отдельно, поместив на противень кожей вниз, пока не растопится их собственный жир. Гусиный жир очень ценен, слейте его с противня, прежде чем он потемнеет. Выньте мясо и выложите на противень мелко нашинкованную капусту, посыпанную тмином. На капусту снова уложите мясо, но кожей вверх, и запекайте ещё 1–2 часа при умеренном нагреве, сбрызгивая время от времени вином. Запечённое до образования розовой корочки мясо разрежьте на порции. Перед подачей на тарелки сначала положите капусту, а на неё — мясо. Сбоку разложите гарнир — фрукты из компота (вишни, сливы, айву) и отварной или жареный картофель. Отдельно подайте салат из сельдерея, яблок и хрена.
Мясной рулет с грибной начинкой
1 кг свинины или телятины (вырезка); 100 г шпика; 200 г шампиньонов; 150 г сыра; 4 ст. ложки майонеза; соль и перец по вкусу.
Кусок вырезки обмойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. В центре куска сделайте глубокий (но не сквозной) поперечный надрез. От центра острым ножом сделайте внутренние надрезы к бокам, после чего кусок вырезки легко разложится в пласт. Мясо отбейте с обеих сторон, натрите солью и перцем, смажьте майонезом и уложите на него тонкие ломтики шпика и начинку.
Для начинки грибы нарежьте тонкими ломтиками и выложите на мясо, затем посыпьте зеленью петрушки, тонкими ломтиками сыра, посолите и поперчите. Мясной пласт с начинкой сверните рулетом и перевяжите нитками.
Рулет со всех сторон обжарьте до корочки, затем влейте в сковороду воду (или бульон), закройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 175 °C, на полтора часа. За несколько минут до готовности снимите со сковороды крышку, чтобы на рулете появилась красивая корочка.
Карп, фаршированный орехами и гранатом
1 карп (больше 1 кг); 1/2 стакана грецких орехов; 1 стакан зёрен граната; 2 луковицы; 6–8 бутонов гвоздики; 1–2 ч. ложки растительного масла; 1 ч. ложка муки; 1/4 ч. ложки корицы; молотый красный перец и соль по вкусу.
Рыбу почистите, вымойте, с внутренней стороны натрите солью и оставьте на 30 минут. Лук и орехи пропустите через мясорубку, добавьте корицу, гвоздику и зёрна граната, осторожно перемешайте, следя за тем, чтобы не раздавить гранатовые зёрна.
Подготовленной смесью нафаршируйте рыбу, края брюшка скрепите деревянными шпильками. Подготовленную рыбу положите в смазанную растительным маслом небольшую посуду, сверху припудрите мукой и поместите в духовку. Готовьте при температуре 180 °C около 45 минут.
Судак фаршированный
1 судак (около 2 кг); 300 г шампиньонов; 2–3 луковицы; 1/4 стакана оливок; 1/2 стакана панировочных сухарей; соль; мускатный орех; молотый чёрный перец; зелень петрушки по вкусу.
Судака очистите, выпотрошите, натрите изнутри и снаружи солью и молотым чёрным перцем. Шампиньоны и лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте в масле. Добавьте мускатный орех, зелень петрушки, оливки и 2/3 панировочных сухарей. Перемешайте, посолите по вкусу. Рыбу начините полученным фаршем, выложите на противень, смажьте маслом и обсыпьте оставшимися сухарями. Запекайте в духовке при температуре 220 °C 40–45 минут.
Новогодний курник
Для теста: 200 г маргарина; 200 г сметаны; 2 желтка; 1,5–2 стакана муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; соль на кончике ножа; 0,5 ч. ложки сахара.
Для куриной начинки: половина курицы; 2–3 луковицы; 0,5 стакана бульона; соль; перец по вкусу.
Для рисовой начинки: 0,75 стакана риса; 5–6 яиц; 0,5 стакана бульона; 1 ст. ложка сливочного масла; соль по вкусу.
1 желток для смазывания курника.
Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Желтки отделите от белков. Белки используйте в другом блюде. Добавьте в желтки сахар и соль, перемешайте. Добавьте к желткам размягчённый маргарин, перемешайте. В эту массу положите сметану, взбейте. Постепенно всыпьте муку и затем поставьте тесто на 20 минут в холодильник. Охлаждённое тесто разделите на неравные части: треть и две трети массы. Из большей части теста раскатайте лепёшку и выложите её в подходящую форму для выпечки. Из теста должна получиться ёмкость с высокими бортами. Выложите в эту ёмкость половину рисовой начинки, потом половину куриной начинки, затем — снова рисовую, потом — куриную.
Из оставшейся 1/3 части теста раскатайте лепешку, накройте ею пирог и хорошо защипите края теста. В центре пирога сделайте дырочку для выхода пара и смажьте пирог яичным желтком или яйцом.
Приготовление куриной начинки: курицу положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолите. Сварите курицу до готовности (когда вода закипит, снимите пену), потом выньте её из бульона, немного охладите. Отделите мясо от костей и мелко порежьте мякоть. Лук мелко порежьте и обжарьте. Смешайте мясо с жареным луком, посолите и поперчите по вкусу. Влейте в начинку около 0,5 стакана бульона. Но следите, чтобы она не стала слишком жидкой.
Приготовление рисовой начинки: отварите рис в подсоленной воде так, чтобы он остался рассыпчатым. При варке можете использовать готовый бульон. Отварите вкрутую яйца. Очистите их и мелко порубите. Смешайте рис и яйца. Положите масло.
Марципан
Марципан подходит для множества случаев. Из него получаются плоские и объёмные фигурки, им можно украшать выпечку или использовать как основу для накладывания на торт крема или помадки. Марципан подкрашивают пищевыми красителями и так получают массы разного цвета.
225 г молотого миндаля; 115 г просеянного сахара; 115 г просеянной сахарной пудры; 1 ст. ложка лимонного сока; несколько капель миндальной эссенции; 1 маленькое яйцо или 1 средний белок; пищевой краситель по желанию.
Просейте очищенный молотый миндаль, сахар и сахарную пудру в миске, перемешайте. Сделайте в середине углубление и вылейте в него лимонный сок, миндальную эссенцию и такое количество взбитого яйца, чтобы получилось мягкое, но плотное тесто. Смешайте деревянной ложкой. Скатайте шар. Слегка присыпьте стол сахарной пудрой и замесите руками до однородности. Заверните в плёнку и храните в полиэтиленовом пакете до употребления. В зелёный, красный, оранжевый цвет массу окрасьте, добавив пищевые красители. Марципановую массу вы с лёгкостью превратите в нарядное угощение.
Марципановая картошка
Марципан; 1 ст. ложка какао-порошка.
Для приготовления марципановой картошки скатайте из массы несколько шариков величиной с лесной орех и обваляйте их в какао.
Имбирные кубики
Марципан; 150 г шоколада или шоколадной глазури; засахаренный имбирь; 10 шт. миндальных орехов (очищенных и разрубленных пополам).
Марципановую массу раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 см и нарежьте кубиками. Каждый кубик наколите на деревянную палочку и опустите в жидкий шоколад или шоколадную глазурь. Дайте высохнуть. На внешнюю поверхность каждой конфеты положите кусочек имбиря или половинку миндаля.
Финиковые конфеты
Марципан: 20 фиников.
Выньте из фиников косточки. Из марципановой массы сделайте маленькие шарики и положите в финики вместо косточек. Вместе с финиками вы можете взять чернослив и курагу. Получится ассорти.
Марципановые конфеты в шоколаде
450 г марципана; 25 г засахаренных вишен; 25 г корня имбиря; 50 г кураги; 350 г тёмного шоколада; 25 г белого шоколада, сахарная пудра для посыпки.
Накройте противень листом бумаги для выпечки. Разделите марципан на три части и немного помесите каждую часть, чтобы стала мягкой. Измельчите курагу, вишню и корень имбиря. Смешайте каждую часть марципана с одним из наполнителей. Сделайте маленькие шарики с разными наполнителями. Растопите тёмный шоколад на водяной бане. Шарики опускайте в шоколад по одному, наколов на острую палочку. Складывайте конфеты из трёх шариков с разными добавками. Подождите, пока шоколад остынет. Растопите белый шоколад и нарисуйте им тонкие полоски на каждой конфете. Посыпьте сахарной пудрой.
Конфеты из миндаля
2 стакана толчёного миндаля; 1 стакан молока; 50 г сливочного масла; 2 стакана сахара; лимонная цедра или ванилин.
Молоко с сахаром и маслом варите до сгущения, добавьте наструганную лимонную цедру или ванилин, толчёный миндаль, размешайте. Вылейте массу в мелкую фаянсовую или эмалированную посуду, остудите, нарежьте кусочками, заверните в бумажные обёртки.
Конфеты из лесных орехов
200 г лесных орехов; 4 ст. ложки семян кунжута; 2 стакана меда; 3 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка коньяка.
Орехи обжарьте, очистите и измельчите. Кунжут обжарьте, постоянно помешивая, до светло-золотистого цвета. Мёд и масло растопите и вымесите до получения однородной массы. Влейте коньяк, проварите 3 минуты, затем добавьте подготовленные орехи и кунжут, перемешайте, снимите с огня и охладите до 35–38 °C. Из приготовленной массы сформуйте небольшие шарики, уложите их на пергаментную бумагу и подсушите в течение 10–12 часов.
Шоколадные шарики с кокосом
400 г чёрного шоколада; 400 г сливочного масла; 4 ст. ложки порошка-какао; 1 ст. ложка растворимого кофе; 1 ст. ложка коньяка; 4 яйца; 200 г сахарной пудры; 1 пакетик кокосовой стружки, шоколадная стружка или измельчённые орехи.
В кастрюлю положите шоколад, масло, какао, кофе и нагревайте до полного растворения шоколада. Снимите с огня и влейте коньяк. Яйца взбейте с сахаром и соедините с шоколадом. Всё перемешайте с кокосовой стружкой и поставьте в холодильник на ночь. Из охлаждённой массы сделайте шарики и обваляйте в орехах или шоколадной крошке.
Апельсиновые конфеты
Апельсиновые корки с 1 кг апельсинов; лимонный сок; 3 ст. ложки абрикосового мармелада; сахар.
Толстые апельсиновые корки выварите в трёх водах, меняя воду каждые 15 минут, процедите. Взвесьте корки и возьмите столько же сахара. Сварите густой сироп с небольшим количеством воды, положите в сироп корки, добавьте немного лимонного сока и варите до тех пор, пока корки не впитают весь сахар. Затем мелко нарубите их на доске и смешайте с абрикосовым мармеладом. Варите, пока не образуется густая масса. Остудите, раскатайте колбасками толщиной 2 см. Оставьте на 1 день подсохнуть. Облейте со всех сторон шоколадной глазурью. Нарежьте горячим ножом на кусочки длиной 5–6 см.
Молочные шарики с сухофруктами
На 25 шариков: 50 г мелко нарезанной кураги; 40 г мелко нарезанных фиников; 85 г мелко нарезанного изюма; 2 ч. ложки мелко нарезанных засахаренных вишен; 2 ст. ложки кипящей воды; 50 г сухого молока; 90 г сушёного кокоса; 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Соедините все сухофрукты. Влейте воду, перемешайте, дать постоять 10 минут. Добавьте сухое молоко, кокос (45 г) и ваниль. С помощью чайной ложки сформуйте 25 шариков и окуните каждый в кокосовую стружку. Поставьте в холодильник до тех пор, пока шарики не застынут.
источник http://lib.rus.ec/b/174121/read