Ухаживать за зелеными насаждениями – дело довольно простое и больше похожее на хобби. Ведь заботиться о красивых цветах приятно, не так ли?
Садовники с опытом знают, что среди растений часто встречаются ядовитые – сумах, терновник, молочай. Но эти ядовитые растения – просто «цветочки» по сравнению с теми, которые произрастают в этом саду.
Надпись на воротах: «Эти растения могут убивать». И это не шутка!
[650x434]
Замок Алнвик, графство Нортумберленд, Англия. Здесь находится один из самых уникальных садово-парковых шедевров – сад ядовитых растений. Вы не увидите в нем роскошных роз, здесь растут только растения, употребление, а иногда и просто касание к которым может привести к смерти.
Сад Алнвик был создан Джейн Перси, герцогиней Нортумберлендской и первоначально в нем произрастали лекарственные растения. Но позже ядовитые «собратья» одержали верх над лекарственными и последние просто уничтожили.
[650x435]
Сад всегда открыт для посетителей. Чтобы в него попасть, придется пройти через этот длинный зеленый тоннель.
[650x448]
Сад-убийца собрал под своими сводами более 100 ядовитых и запрещенных растений, среди которых: конопля и галлюциногенные грибы, стрихнин, опийный мак и белладонна. Наиболее опасные растения растут за оградой, в импровизированных «клетках».
[650x435]
В саду часто проводятся экскурсии. Надо отметить, что здесь круглосуточная усиленная охрана, которая зорко наблюдает и за экскурсантами. Цель охранников — уберечь посетителей от случайного отравления.
Бывали случаи, когда люди падали в обморок, едва вдохнув аромат растений этого сада
[650x488]
Этот нежный сиреневый цветок — Nicandra, один из многих в семействе пасленовых, которое включает всем нам известные петунии и баклажан. Но в семействе пасленовых есть также и очень ядовитые растения: мандрагора, дурман, паслен.
[650x424]
А это цветок – «труба ангела». Выглядит очень милым, но в его пыльце содержатся сильные галлюциногенные вещества, которые при передозировке могут убить человека. В небольших дозах этой пыльцы достаточно, чтобы вызвать сильнейшее возбуждение.
[650x424]
А это аконит (волкобой, борец, царь-трава) – растение, название которого означает «без борьбы», подразумевая его быстродействующий смертельный яд. В древности его использовали для натирания стрел и копий, а также подмешивали в питье, чтобы убрать соперников. Яд аконита может проникать через кожу, поэтому даже его обработка производится в перчатках.
[650x424]
Это лавровое растение, которое весьма распространено на территории Англии и Европы. Пары лавра токсичны, поэтому его желательно выращивать на открытом воздухе. В сухом виде вреда не приносит.
[650x432]
Ракитник – ядовит. Человек, употребивший его в пищу, может впасть в кому.
[650x435]
Это растение дает нам полезные семена. Из этих семян можно получить касторовое масло и рицин — смертельный яд, от которого нет противоядия.
[650x434]
И наконец, — марихуана.
Сад Алнвик был официально открыт в 2005 году, но в нем еще есть много недостроенных мест. Кроме сада с ядовитыми растениями, в нем реконструируются «Бамбуковый лабиринт» и проект Дома из деревьев, где кроны деревьев причудливо переплетаются, образуя воздушные переходы. Кроме того, на территории замка Алнвик есть поляна, где снималась знаменитая сцена из «Гарри Поттера» – полет на метлах.