Очень вкусные творожные ватрушки из дрожжевого теста
Пуховое тесто, сочная начинка.
Ватрушку с творогом можно смело отнести к блюдам русской, точнее, к блюдам старославянской кухни.
Ингредиенты:
тесто:
250 мл молока
10 г сухих дрожжей (или 40-50 свежих)
100 г сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
400-450 г муки
1/2 ч.л. соли
начинка:
500 г творога (любой жирности, по вкусу)
100 г сметаны
70-100 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
яйцо для смазки
Приготовление:
Готовим тесто:
Молоко подогреть (оно не должно быть сильно горячим).
Добавить 1 ст.л. сахара и дрожжи.
Добавить 150 г муки, перемешать. Поставить опару в теплое место (я наливаю в миску горячую воду, в нее ставлю емкость с опарой). Дать опаре хорошо подняться (это займет около 15 минут)Смешать опару и яйца. Добавить масло, перемешать. Добавить сахар и соль, перемешать.Добавить муку, замесить тесто.
Поставить его в теплое место. Дать тесту подняться (это займет около 30 минут). Тесто обмять, снова поставить в теплое место. Дать подняться.
Готовим начинку.
Творог смешать с сахаром и ванильным сахаром.Добавить сметану, перемешать.Яйцо взболтать.
На присыпанном мукой столе раскатать из теста колбаску. Колбаску разрезать на кусочку одинакового размера. Скатать из кусочков теста шарики и оставить для подъема, выложив их на смазанную противень. Когда круглые булочки поднимутся, сделать углубление — выдавить донышком стакана и выровнять пальцами. В углубление вложить по десертной ложке творожной начинки. Каждую ватрушку смазать взбитым яйцом. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 50°С. Затем добавить температуру до 250°С и выпекать 25 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
