Киндзмари"(ქინძმარი) - маринад-соус, состоит из двух слов: дзмари(ძმარი) - уксус и "киндза" - "ქინძი"
Буква "ძ" произносится как "дз"
Рыба должна быть жирной, крупной - готовят в этом соусе сига и толстолобик
Отлично получется сом в кандзмари.
Мне попалась скумбрия среднего размера, жирненькая.
Участвовали:
-Скумбрия, 3 средние рыбки
-Луковица средняя, 1 штука
-Лавровый лист, 3-4 листика.
-Душистый перец, 5-6 горошин
-Черный перец, 5-6 горошин
-Уксус винный, белый, 120 миллилитров
-Соль, 2 столовые ложки, без верха
-Красный острый перец, хлопья, по вкусу
-Чеснок, 3-4 зубчика
-Киндза, 1 пучок
1. 
Рыбу очищаем от плавников, потрохов, голову отрубаем и режем на 3-4 части
2.
Луковицу ошкуриваем и бросаем в воду вместе с лавровыми листьями, душистым и черным перцами и солью.
Доводим до кипения.
3. 
Мелко рубим кидзу, давим , а затем рубим чеснок.
4.
Как только вода закипит опускаем рыбу в воду.
Варим минут 8-10.
5.
Готовую рыбу достаем из кастрюли и готовим соус.
Для этого отливаем половину рыбного бульона, процеживаем, заливаем в бульон уксус и добавляем красный острый перец.
Варим соус минут 5, проверяем достаточно ли соли, доводим до кипения и отключаем газ.
6.
Перекладываем рыбу в стеклянный контейнер, каждый слой рыбы посыпаем смесью киндзы и чеснока.
7.
Заливаем рыбу горячим соусом-маринадом.
Как только рыба охладится, закрываем контейнер и ставим в холодильник.
Утащила у кузена из его блога-им же и приготовлено!)