Сколько стоит килограмм лука? Даже смешно вспоминать, настолько дешев
этот полезнейший овощ. Однако большинство из нас едят не очень много
лука, вероятно, потому, что просто не знают, сколько в нем пользы.
Атем временем лук — богатейший источник витаминов С и B, в нем кладезь
железа, серы, фосфора, кальция и марганца. А еще его можно естьсколько
угодно — в ста граммах всего 45 ккал.
Слово о слезах
Есть люди, которые держатся подальше от лука только потому, что тот
заставляет плакать. А ведь слезы — самый естественный глазной
лубрикант, убивающий бактерии и токсины, которые способны причинить
зрению непоправимый вред. Но давайте плакать только от радости, а нево время приготовления обеда.
Можно запросто избавиться от луковых слез. Летом открыть окно на
кухне, зимой — принести вентилятор. Если перед нарезкой лука подержать
его пятнадцать минут в морозилке, так называемая в народе летучая сера
перестает разъедать слизистую глаз.
Еще один чудесный способ измельчать лук — пользоваться блендером.
Правда, такой способ подойдет только для блюд, для которых
необязательны красивые колечки или полукольца. Зато измельчать лук
«вкашу» можно в очень большом количестве. Возьмите на заметку те,
ктотерпеть не может резаный лук: лук в виде пюре не будет чувствоваться
ни в одном блюде, будь то суп, котлеты или овощи.
Итак, чем же так ценен лук, что вы просто должны начать есть его в
невероятных количествах?
1 . Прощай, плохой холестерин!
Исследования ученых из Китайского университета Гонконга убедительно
доказали, что лук, особенно красные сорта (тот, что мы зовем
фиолетовым), снижает уровень «плохого» холестерина. Всего пол-луковицы
в день — минус треть ненужного холестерина. Тем же свойством, кстати,
славятся лук-шалот, чеснок и шнит-лук.
2 . Что такое глутатион?
В репчатом луке полным-полно антиоксиданта глутатиона, который
связывают с победами над разными видами рака, сердечно-сосудистыми
заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. В цветной капусте и
брокколи тоже много глутатиона, так что тушите их вместе — польза
утроится.
3 . Что общего у Нерона и Джорджа Вашингтона?
Оба правителя ели много лука! И неслучайно. И римский император, и
американский президент славились отменным здоровьем и способностью
быстро вылечиваться от простуды. Все потому, что очень любили лук.
Витамин С в его самом натуральном виде содержится в репчатом луке втаком впечатляющем количестве, что у вирусов попросту не остаетсяшансов.