В самом начале своего пути великолепная греческая культура не была столь красноречива и монументальна. На залитых тёплыми лучами солнца полях ещё не возводились белоснежные города со статуями богов и сюжетами из мифов, да и как таковых мифов, возможно, тоже не было. Всё богатство античной Греции, которое мы изучаем в школах и видим в кино, появилось на какой-то основе.
А на какой именно? И почему первобытным племенам именно в этой части мира удалось создать оплот искусства и демократии, который в мире считается чуть ли не отправной точкой культуры и цивилизации до сих пор?
Осветить все эти вопросы крайне сложно в одной статье, но осветить хотя бы малую часть я постараюсь.
Изучая первобытные общества мы всегда натыкаемся примерно на одни и те же воззрения и страхи, завёрнутые в разные обёртки восприятия мира. И древняя Греция не является исключением из этого правила.
Как в России, в древних Афинах была своя традиция встречать весну. У нас её называют масленица и мы собираемся на площадях городов и веселимся и гуляем, танцуем и водим хороводы, радуясь приходящему на смену морозу весеннему теплому солнышку, а так же кушая вкусные блины с разнообразными начинками.
В конце празднований ритуально сжигаем чучело зимы. И в истоках этого праздника стоит дохристианская племенная традиция, которая вызвана одним из самых древних страхов человека - голодом. Именно боясь остаться без урожая, если зима так и не отступит, люди повсеместно стали взывать к ней в надежде.
И со временем этот страх вылился во множество разнообразных по своему уникальных и весёлых праздников.
Так и в Греческих Афинах люди тоже не сильно отличались от наших предков, они испытывали те же страхи и у них были схожие потребности. Каждый год они также встречали весну, но на свой лад. В Греции этот праздник назывался «Бракосочетание Диониса».
Так с кем же было это бракосочетание? Ни много не мало с царицей Афин, женой Правителя (Архонта). Для этого обряда был возведён специальный храм за городом и в день праздника население, возглавляемое избранными чиновниками, направлялось туда, дабы забрать священную деревянную куклу и принести её в жилище царя. В процессе распивались специальные гимны, а на ночь куклу укладывали в одну постель с Царицей и она совершала далеко не символический обряд, обеспечивавший плодородие почв и способствующий рождению детей.
Казалось бы один и тот же корень побуждает разные народы праздновать приход весны, но посмотрите как разнятся обряды.
С одной стороны Русь с символом солнца на тарелке (блином) и сжиганием куклы-зимы, как символ победы над врагом, а с другой стороны Афины с воспеванием животного начала и плотским обрядом с куклой божества. Получается греки были более приземлёнными людьми нежели славяне, хотя и у нас были другие более плотские обряды, но применялись по другим поводам.
Меня это ненароком заставляет задумается, почему Древнегреческая культура возвышается в мировой истории, а славянская "слегка" принижается, а вас?