Социофобия (социальная фобия) - серьезное заболевание, выражающееся в иррациональном страхе перед совершением каких-либо общественных действий, либо действий, ведущих к вниманию со стороны посторонних лиц. Подробнее на страничке https://psylogik.ru/172-sociofobija.html
Необходимо уметь распознавать симптомы заболевания, вовремя обращаться к специалистам и начинать лечение.
1. Социальная фобия поражает каждого десятого жителя Земли. Риску подвержены люди любых рас, полов и социальных статусов.
2. Согласно оценке специалистов, лишь 25% людей с социофобией получают адекватное лечение и могут свободно интегрироваться в общество.
3. Примерно в 40% случаев социофобия проявляется в детском возрасте до 10 лет и в 95% случаев в подростковом возрасте до 20 лет.
4. Социофобия характеризуется устойчивым страхом к вниманию со стороны окружающих. Люди с расстройством стараются избегать общественных мест, не заводят друзей и стремятся как можно больше времени проводить в одиночестве. Если вы заметили что-то подобное у ребенка до 10 лет, то это серьезный повод обратиться к специалисту.
5. Социальная фобия - не застенчивость. Человек, страдающий от социофобии, испытывает сильнейший дискомфорт в обществе людей и ему катастрофически трудно (иногда невозможно) выступать перед публикой.
6. Люди с социофобией избегают даже таких мест, как общественный туалет.
7. Общие симптомы социофобии могут выглядеть, как: боязнь знакомств и встреч с родственниками, неиспользование телефона в общественных местах, отказ посещать места общественного питания.
8. Если социофоб оказался в проблемной для его психики ситуации, то у него можно наблюдать учащенное сердцебиение, дрожь, потливость и покраснение кожи лица.
9. У социофобов без должного лечения в 17% случаев развивается депрессия.
10. Социальная фобия мешает профессиональной деятельности людей и зачастую больные даже готовы отказываться от продвижения по службе если это предполагает социальный контакт (например, обеды, встречи и презентации).
11. Социофобы в 70% случаев злоупотребляют наркотиками и/или алкоголем, чтобы избавиться от "барьеров" в себе и выйти на социальный контакт с окружающим миром.
12. Социофобия не проходит сама по себе! Потребуется медикаментозное лечение и когнитивно-поведенческая психотерапия.
13. Антидепрессанты - эффективное средство для лечения социофобии, но их должен назначать только специалист.
14. Хорошая новость: социофобия лечится достаточно быстро и просто. Примерно у 80% людей симптомы проходят уже через 1-2 месяца после начала лечения.
15. Плохая новость: если в лечении будет допущена халатность со стороны больного, то с вероятностью 50% возникнет рецидив.