Сегодня мы расскажем как выбрать правильную акустику в автомобиль - какие существуют типы динамиков и какими обладают преимуществами и недостатками.
Самая простая акустика рассчитана на звуковой «фон» в автомобиле. Если слушаете новости по радио, зачем тратить лишние деньги? Хватит штатных динамиков. Их диапазон воспроизведения частот не подарит глубокого баса и высоких частот, но и отвращения не вызовет.
Коаксиальная акустика
Самая доступная для автолюбителей - это коаксиальная акустика. В конструкции таких динамиков на самом деле… не один! Диапазон воспроизведения разбивается на области – каждую «подчиняют» своему собственному динамику. В качестве «разделителей» сигнала применяют специальные фильтры (кроссоверы), а дальше – каждой колонке своё. У серьезных моделей кроссовер бывает в отдельном корпусе, а на моделях попроще обходятся конденсатором (самый простой фильтр) на корпусе динамика.

Преимущество коаксиалов – в большем охвате полосы воспроизводимых частот. Основное расположение – штатные места автомобиля. При желании можно приподнять на подиуме, которые продаются на таких страничках сайтов автоаксессуаров как https://fastdrive.com.ua/tuning-salona/podiumi/. Данный тип подойдет автолюбителям, кто не требователен к авто звуку и нужно недорогое решение.
Компонентная акустика
Следующий вариант – компонентная акустика. Она наиболее распространенна среди неравнодушных к звуку автолюбителей. Диапазон воспроизведения – как у «коаксиалов» – разбивается на несколько частей. Здесь те же кроссоверы, но колонки выполнены не в единой конструкции, а по отдельности – компонентами, которые не «мешают» друг другу. Высокочастотники не стоят на пути распространения волн низкочастотниками. У такого решения есть минус: «коаксиал» играет «из одной точки», а компонентная акустика – как ее установят.

Отсюда вывод: динамики должны находиться ближе друг к другу и особенно это актуально для средне- и высокочастотников в трехполосной системе.
Немалую роль в формировании звуковой сцены берет на себя твиттер (еще их называют пищалками). Благодаря небольшим размерам его положение варьировать несложно, и если оно удачно, будет казаться, что вся акустика расположена вверху.
Акустика 6х9 или сабвуфер?
Чтобы воспроизводить низкие частоты, понадобятся динамики с большой площадью диффузора. Для воспроизведения баса установка вперед 16-сантиметровых динамиков предпочтительнее, чем «13 см». Правда, для звучания в области самых низких частот их недостаточно. Выход: установка сабвуфера - он будет отлично дополнять область воспроизведения низов.

Альтернативой сабвуфера являются динамики размером 6х9 дюймов, которые неплохо справляются с басом. Не надо требовать от "овалов", чтобы они играли одновременно громко и низко, для это существует сабвуфер. «Овалы» это универсальные динамики, которые играют весь музыкальный диапазон: от сверх высоких частот до самых низких сабвуферных.
При выборе не стоит гнаться за количеством полос - для нормального звука подойдут двухполосная или трехполосная акустика. В чем принципиальное отличие "овалов" и саба? Большинство динамиков 6х9 имееют хорошую чувствительность 89-92 Дб/Вт, а вот найти сабвуфер с чувствительностью свыше 89 Дб - трудно. Это означает, что "овалы" смогут хорошо играть от встроенного усилителя магнитолы, а для сабвуфера понадобится отдельный внешний усилитель мощности.
Если не хотите усложнять аудио систему установкой усилителя, то выбор в пользу "блинов" 6х9. Чтобы они не "хрипели" при звучании - необходимо установить деревянную полку, куда их жестко закрепить. Если нужен мощный бас - остается установить сабвуфер с усилителем, что сделает систему дорогой.