Слово "Каучу" - в перевод с языка южноамериканских индейцев означает: «слезы млечного дерева». Именно индейцы первыми начали изготавливать из каучука непромокаемые ткани, обувь, игрушки для детей и лёгкие сосуды для хранения и транспортировки воды. Первые самые примитивные резиновые сапоги изготавливались очень просто. Кожаная обувь просто обмакивалась в сок гевея и выдерживалась до отвердения.
Сегодня самая разнообразная резиновая обувь с успехом продаётся в как в обычных магазинах так и в их интернет вариантах типа https://alaska-shop.prom.ua/. Приемником каучука стал поливинилхлорид (ПВХ). Это более дешёвый и практичный материал.

Во Франции каучук был представлен в 1738, а вот в России первые резиновые сапоги появились только с 1859 года.
Первая обувь была довольно дорогостоящая, ведь резина была дороже серебра!

В связи с тем что даже в крупных городах очень марая часть дорог была заасфальтирована или вымощена брусчаткой в начале ХХ века резиновая обувь стала не только модной, но и очень востребованной. Наибольшую популярность сыскали калоши, которые одевались поверх уличной обуви.
В Великобритании резиновые сапоги носят название «велингтоны» или «велли» («Wellington boots»). Такое название прижилось благодаря Артура Уэсли герцогу Веллингтонскому. Он в начале XVIII века приказал своему сапожнику изготовить себе армейские сапоги не только удобные, но и непромокающие. Сначала кожаные а с 1853 году резиновые сапоги завоевали невиданную популярность у фермеров.
Австралийское название резиновых сапог «gum boots» или «gumbies» («гамбис»), в Испании эта же обувь носит название «katiuskas» («катюшки»).
Мало кто знает, что известная компания Nokia вышла на рынок совсем не как производитель электроники, а модных резиновых сапог.