Город Братск расположен на северо-западе Иркутской области в центральной части Ангарского кряжа, на берегу Братского водохранилища. Площадь города составляет около 43 тыс.га. Город возник в 1955 г., в связи со строительством Братской ГЭС, севернее старинного поселка Братск, основанного русскими как острог в 1631 г. Сегодня Братск является одним из крупнейших промышленных центров Иркутской области и Восточной Сибири.
Жизнь в Братске кипит в любое время года. Горожане не сидят дома, а выходят на прогулку. Благо, интересных и живописных мест среди достопримечательностей Братска достаточно.
Как и в других северных городах на фасадах многих домов находятся яркие рисунки, занимающие всё пространство от первого до последнего этажа.
Часто встречается сочетание белых фасадов и нежных тонов в отделке балконов: розового, светло-зелёного, голубого, лимонного.
На городских площадях находятся красивые фонтаны, скульптурные композиции, памятники из различного материала.
Благодарные горожане установили памятник Почётному гражданину Братска Ивану Ивановичу Наймушину, заслуженному строителю, трагически погибшему в авиакатастрофе. Под его руководством были возведены десятки объектов в городе.
По вечерам некоторые фонтаны подсвечиваются десятками разноцветных фонарей. В праздники над городом вспыхивают великолепные фейерверки.
И жители города, и туристы обязательно приходят на смотровую площадку. Отсюда можно увидеть город и берега Ангары во всей красе. Летом можно наблюдать за соревнованиями яхтсменов.
На правобережье находится картодром. Если вы любите захватывающие гонки, прокатитесь на карте. На площадке ГЭС получаются великолепные снимки.
В 12 км от центра города среди лесов и лугов находится туристическая достопримечательность, о которой знают не только жители Иркутской области. Это замечательный комплекс ежегодно посещают тысячи гостей из разных уголков России.
На территории комплекса оборудованы два сектора: эвенкийский и русский. Эвенки – один из коренных народов Приангарья. Среди соснового бора реконструированы культовые сооружения, национальные эвенкийские жилые дома, хозяйственные постройки.
В русской части этнографического парка гости увидят старинные деревянные дома, привезённые в «Ангарскую деревню» из разных мест Иркутской области. Здесь собраны настоящие памятники русского деревянного зодчества.
Каждое из 23 сооружений по-своему интересно. Глядя на старинную башню Братского острога постройки 1654 года и Михайло-Архангельскую церковь, которой около двухсот лет, легко поверить, что сейчас на дворе далеко не XXI век.
Узнать историю развития города можно в городском историческом музее. Здесь собраны сотни документов, подшивки газет, фотографии, личные вещи, предметы быта жителей города.
Отдельная экспозиция рассказывает о возникновении города после постройки на Ангаре Братской ГЭС.
Адрес: ул. Гидростроителей, 54.
Мастера Братска и соседних деревень славятся своим умением мастерить поделки из различных материалов. В залах художественного музея представлены замечательные экспонаты, созданные народными умельцами в традиционной манере из дерева, камня, кости.
В музее проходят выставки местных художников, концерты, литературные вечера. Адрес: ул. Комсомольская,77.
Многие северные поселения были местами ссылки политзаключённых в царские и сталинские времена. В музее, открывшемся в 1990 году, экспозиции были посвящены тысячам узникам ГУЛАГа.
В 1998 году экспозиция была расформирована и на её месте организована другая, повествующая об истории Забайкалья и Восточной Сибири. Большинство выставок в этом музее сейчас посвящено этнографической тематике.
Адрес: ул. Парковая,3.
Этот палеонтологический памятник известен на всю Россию. Недалеко от входа в «Ангарскую деревню» установлена каменная глыба, на первый взгляд, не вызывающая никакого интереса.
Если хорошо присмотреться к лицевой поверхности огромного камня, можно заметить линии, явно нарисованные рукой древнего художника. Внимательно проследив направление движения, можно понять, что это фигура лося. Рисунку на камне относится, по мнению учёных, к VIII– V веку до н.э.
Известный археолог Окладников, исследовавший просторы Сибири и Забайкалья, нашёл удивительный камень в середине 30-х годов. Перед затоплением Ершовского, Дубынинского порогов и острова Ушканий в 1974 году кусок скалы с рисунком лося откололи и перенесли в этнографический центр.
Под водой, к сожалению, остались другие наскальные рисунки. Руководители тех лет не захотели обременять себя заботами по спасению древних находок. Сохранённый монолит с острова Ушканий, изображающий лося, будет ещё тысячи лет напоминать людям об истории края и наших предках.
Путешествие на берега Ангары в гостеприимный Братск запомнится удивительными открытиями и встречами с местным населением, хранящим традиции предков. Самобытная культура народностей Приангарья трогает до глубины души.
В Сибири и Забайкалье много интересных городов. Посетите Новосибирск, Красноярск или Иркутск. Вас ждут потрясающие открытия!