При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении.
Что мы получим, съев мандаринку:
- провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых;
- витамин C;
- витамин B1, необходимый для работы нервной системы;
- витамин D, особенно необходимый зимой;
- витамин K - для здоровья сосудов.
Калорийность мандарина - 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара). При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота.
Но это еще не все полезные свойства мандарина.
Свежевыжатый сок мандарина рекомендуется детям и больным в качестве диетического и лечебного напитка.
При повышенной температуре тела сок мандарина поможет справиться с жаждой. Кроме того, сок, как и сам мандарин, благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа, сообщает Mobus.
Доказано благотворное действие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, обладающий противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами. Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи, утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина.
При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.
Мандарины имеют и противогрибковое действие: свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.
Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов.