[показать]В переводе с древнерусского языка «верхосытка» - десерт или угощение. Вкусы, как говорят, у всех разные: в средние века во многих литературных произведениях морковь называлась любимым лакомством гномов, а крокодильчику Тотоше, как и его папе с мамой, согласно «Телефону» Корнея Чуковского, для полного удовлетворения не хватало новых и сладких калош.
10 В дореволюционной школе начало нового этапа обучения отмечали общим угощением из одного котла - кашей. (Отсюда - однокашники).
9 В Индии к лотосу относятся почтительно: из него делают любимые многими сладости, к тому же лотос жарят, варят, делают из него муку, добавляют в чай, делают напитки.
8 Сыр. Голландцы непременно каждое утро за завтраком едят его, а французы лакомятся в конце обеда вместе с десертом. В Швейцарии у некоторых есть сыры, имеющие возраст, равный возрасту владельца.
7 В XVIII веке в России при дворе блюда из картошки подавались в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.
6 Египтяне подавали капусту в вареном виде после обеда на сладкое. Кстати, Пифагор считал, что капуста постоянно поддерживает бодрость и веселое настроение.
5 Репа - чемпион по древности и известности. В Англии она долго заменяла картофель. В печеном виде она являлась лакомством древних римлян, которые умели выращивать эти корнеплоды весом до 16 кг.
4 Бобы. В Древней Греции они были любимым лакомством простонародья, и практически на каждой улице можно было встретить их продающих торговцев. Именно этим объясняется ненависть к бобам патрициев, ведь это название выкрикивалось уличными торговцами громко и часто.
3 С 1986 г. по решению дирекции венского «Концерт-хауза» всем посетителям у входа в зал раздаются угощения, которые не только ценятся за свой неповторимый вкус, но и по сути являются средством от кашля, который в концертном зале особенно нежелателен.
2 В свое время во Франции издавалась газета под названием «Ежедневное лакомство». Чаще всего после прочтения газету съедали! (она была съедобной)
1 Знаменитый адвокат начала века Серебряный привлекал клиентов парадными застольями, на которых почетным гостям к десерту на золотом блюде метрового диаметра подавали особое лакомство, выписанное из Франции - француженку.