• Авторизация


Нужно ли давать на «чай»? 24-01-2015 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Елена Вос

[показать]

Выражение «дать на чай» известно с XIX века. Толковый словарь Дмитрия Ушакова объясняет выражение «на чай» как: «награждение за мелкие услуги сверх жалованья». Кто же достоин наших наград?

Кому и сколько?

Чаевые дают официанту. Однако оставлять деньги стоит лишь тому, кто быстро подал меню, терпеливо и вежливо ответил на все ваши вопросы, был любезен и предупредителен. Этот человек без промедления принесет заказанное, а в конце по первому же требованию честно рассчитает.
Исторически сложилось так, что в Европе – в ресторанах, кафе – посетители оставляют около 10% от размера счета. В современной России размер суммы «на чай» составляет так же 8-10%. По результатам проведенного опроса 47% российских официантов считают, что это вполне достаточная сумма за обслуживание.
Указывать чаевые в счете не принято, хотя иногда там можно встретить надпись: “Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение”. 
В ряде заведений чаевые могут оказаться включенными в счет – об этом сообщит запись в меню: «чаевые включены в стоимость обслуживания» или «tips included». В этом случае оставлять что-то дополнительно не нужно.
Если вы заказываете банкет, то чаевые за обслуживание могут быть уже включены в счет.
Часто добавка к сумме, указанной в чеке, зависит от типа заведений и сложившейся в кругу посетителей традиции. В ресторанах, где средний счет за обед составляет 3000 руб., большинство гостей оставляют чаевые в твердом размере — 500 рублей за двух гостей, и 1000 руб. за компанию из четырех человек – независимо от того, сколько стоит их личный обед.
Если вы зашли “на ланч”, то расплачиваясь за счет в 250–300 руб., можно оставить рублей 20-30 руб. Если в вечернем заведении вы отужинали на 900 руб. — официанту, скорее всего, достанется 100 руб. Не будет ошибкой, если посетитель оставит 50 рублей, доведя сумму счета до ближайшего «круглого числа».
Однако если вы хотите показать официанту, что недовольны его обслуживанием, можете оставить на подносе со счетом несколько мелких монет. Он поймет этот жест.
Чем престижнее и солиднее заведение – тем больше людей, кому принято давать «на чай». Это бармены, администраторы, повара и гардеробщики.
Поблагодарить повара можно через официанта, передав ему признательность и денежную благодарность. Ваше «спасибо» дойдет до адресата. А вот давать поварам на чай, пробираясь тайком на кухню, не принято.
Если вы сделали заказ у стойки — вас обслуживает бармен. Ему принято оставлять до 10% от суммы заказа, но можно ограничиться и мелочью со сдачи.
Не стоит обделять чаевыми и парковщика — человека, которому вы отдаете ключи, выходя из машины, а, закончив застолье, получаете ваш автомобиль обратно у входа. По правилам, чаевые нужно давать в конце вечера. Если выполнение услуги осложнено дождем или отсутствием свободных парковочных мест, сумму желательно увеличить.
Таксист оказывает порой дополнительные услуги: погрузить вещи в машину, донести их до квартиры. В России сумма чаевых для водителя колеблется от 10 до 20 % от стоимости проезда. Если же это частник, то вы просто заранее обговариваете цену поездки и не добавляете ему «на чай». Есть способ выразить свое недовольство обслуживанием и в данном случае. Если вам не понравилось поведение таксиста, то, выходя из машины, вы можете оставить дверцу открытой.
Не обидится на ваши чаевые и проводник поезда. В зависимости от длительности пути и сервиса сумма благодарности может быть до 5 долларов. Официанты в вагоне-ресторане получают до 10 % чаевых.
Считается правильным давать чаевые за доставку продуктов и готовых блюд из ресторана на дом, а также курьеру, доставившему вам товар по интернет-заказу.
На автомойке чаевые могут составить около 50 рублей.
Вознаграждения в салонах красоты и спа-центрах полагаются всем, кто непосредственно обслуживает клиентов. Небольшие суммы могут быть переданы лично, но можно и оставить деньги на стойке у администратора, покидая салон.
Однако есть профессии, где чаевые неуместны. Это тренеры, врачи, учителя, юристы. Те поборы, о которых вы сейчас подумали, к нашей теме никакого отношения не имеют, так что не будем о грустном. Впрочем, никто не запрещает проявить благодарность людям этих профессий, помимо платы за их услуги. Что именно это будет – решать вам.

Чаевые в путешествии

В Европе чаевые называются — tips. Существует красивая легенда прошлых лет, когда завезенный голландскими купцами в Англию чай стоил так дорого, что превратился в напиток для высшего общества. В 30-х годах XVIII века в высшем Свете Англии стало популярным проводить послеобеденное время в так называемых «чайных садах». Там на столиках и появились первые небольшие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service» – что означает: «для быстрого обслуживания»). Бросив в коробочку монетку, посетитель тут же получал горячий чай. Известно также сленговое слово to tip — передавать что-либо одним человеком другому, которое также могло стать прообразом современных чаевых.
Отправляясь в путешествие, желательно запастись мелкими купюрами, ведь носильщик в аэропорту расчитывает примерно на 1 доллар за каждое место багажа, а если вас подвезли на каре, то это стоит 2-3 доллара с человека.
Так же принято оставлять чаевые в гостинице.
В высококлассных отелях у входа вас встретит швейцар. Он откроет дверцу машины, поможет разгрузить багаж и вызовет такси, когда нужно. Хороший швейцар вежлив и предупредителен. Сумма чаевых зависит от объема вашего багажа, но обычно это 1-3 доллара за услугу.
Если вы доверили отнести ваш багаж в номер коридорному — приготовьтесь заплатить 1–2 доллара за каждое место багажа. Если сотрудник отеля приносит что-то в номер по вашей просьбе или оказывает другую дополнительную услугу, то и эта услуга стоит примерно 1-2 доллара.
Незаменимым работником каждой гостиницы является горничная. От нее зависят чистота и уют. Хорошая уборка номера обеспечена, если... оставлять каждый день в номере хотя бы 1$. (В зависимости от уровня гостиницы и размеров номера сумма может доходить до 4 долларов в сутки). Чаевые горничной не стоит оставлять просто на столе — купюра останется нетронутой, ведь не ясно, «чаевые» это или случайно забытая денежка. Прижмите край банкноты пепельницей или стаканом, и ваш намек будет понят.
В экскурсионных автобусах около водительского кресла может оказаться специальная корзиночка: «tip box» — «коробочка для чаевых»: сумма, которая наберется, будет разделена между экскурсоводом и шофером.

Особый случай

– Вы расплачиваетесь электронной картой, но хотите поощрить работу официанта. В этом случае чаевые оставляют наличными, после того как подписан чек.
– Если вы устраиваете дома или в офисе прием и приглашаете помощников – официантов, барменов, то, помимо оговоренной суммы, причитающейся за их работу, им можно дать чаевые.
– И слишком маленькие, и чрезмерно большие чаевые в Европе одинаково неуместны. Слишком маленькая сумма может стать свидетельством недовольства клиента. А сумма большая, чем принято за данную услугу, может даже оскорбить человека. (Хотя в российской сфере обслуживания вряд ли найдутся противники слишком больших чаевых).
– В России не стоит так же забывать о разнице между стоимостью услуг в Москве и в удаленных регионах. Отъехав от столицы все меньшее количество людей собираются раскошеливаться на «чаевые». Однако если обслуживание нравится, официантам в любых местечках стоит оставить 10 % от счета.
– Чаевые даются лишь после того, как вас обслужили. Не стоит совать деньги заранее в надежде, что к вам отнесутся по-особому.
– Не стесняйтесь. Если обслуживание не понравилось — не оставляйте чаевых, даже если видите, что от вас этого ждут. Пусть официант подумает о своем отношении к клиенту.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Griever_Graver 29-09-2009-17:56 удалить
Я обычно просто обхожусь словами "сдачи не надо".
19-01-2010-19:25 удалить
Да, отличный пост, мое мнение по-этому поводу можно посмотреть на http://ahilexus2009.intwayblog.net/?page_id=197


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нужно ли давать на «чай»? | Algre - Дневник Algre | Лента друзей Algre / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»