Бесконечная усталость и чувство тревоги, сонливость и бессонница в одном флаконе, апатия и раздражительность вместе - все это признаки стресса. И не надо сваливать проблемы на собственную тонкую душевную организацию. Организм наш устроен очень логично, и то, что мы привыкли относить к области душевных терзаний, на самом деле означает нехватку магния, цинка, витаминной группы В, других необходимых веществ и микроэлементов. Не спешите менять водку на дорогие лекарства. Правильно организовав свое питание, можно избавиться от стресса в достаточно короткие сроки.
Кофе и крепкий черный чай больше не пьем. Душа их, может быть, и требует, но организм в состоянии стресса отвергает категорически. Зато вводим в ежедневный рацион зеленый чай и квас, потому что в них много витаминов группы В, и пьем какао, снабжая себя магнием. Стараемся исключить жирное, жареное, белки животного происхождения, так как они только добавляют нам гормонов стресса - допамин и норэпинефрин.
Но лечиться от стресса - не значит жить впроголодь. С удовольствием продолжаем есть
нежирную говядину
. Она содержит
железо, витамины группы В и цинк. Рыба
тоже остается в нашем рационе. Ведь присутствующий в ней
витамин В6
способствует вырабатыванию в нашем организме гормона счастья -
серотонина. Капусту брокколи
едим во всех видах: кроме все тех же витаминов группы В, она содержит
фолиевую кислоту
, которая избавляет от чувства тревоги, беспричинного беспокойства. Эта же фолиевая кислота есть и
в геркулесе
. В состоянии стресса просто незаменим
миндаль
. В нем удачно сосуществуют
витамин В2, цинк, магний и витамин Е
- мощнейший антиоксидант.
А курильщикам, например, без антиоксидантов нельзя никак, особенно в состоянии стресса. Кстати, с этой точки зрения очень полезны
молоко и творог
. Но настоящее спасение от стресса -
морские водоросли
. Кроме магния и витамина В2 они содержат
пантотеновую кислоту
, которая помогает справиться с ощущением внезапно навалившейся усталости. Да и вообще: когда вкусно поешь, про стресс забываешь.