• Авторизация


Морские черви питаются угарным газом 10-05-2013 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поэтому их лучше всего поселить в каждую русскую баню :)

Ученые расшифровали протеом симбиотического морского червя Olavius algarvensis и установили, что одним из основных источников энергии для него является окисление угарного газа.

[показать]

В ходе работы ученые исследовали метапротеом червя. Сначала биологи отделяли ткани червя от симбионтов. Это оказалось, по словам авторов, непростой задачей, так как бактерии живут непосредственно под кожей беспозвоночного. После этого клетки разрушали, выделяли из них белки, которые в свою очередь, разделяли по двум независимым параметрам в квадратном геле.

В одном направлении (например, верх-низ) разделялись белки от больших к меньшим, в другом направлении (право-лево) по заряду - от отрицательно к положительно заряженным.
В результате были получены двумерные распределения, в которых можно было идентифицировать пятна тысяч отдельных белков. По яркости пятен можно было установить их количество и, соответственно, активность и важность в жизни червя.

[показать]

Ученые обнаружили большое количество таких белков, которые дают червю способность получать энергию из окисления угарного газа. Угарный газ очень токсичен для большинства животных, но в данном случае он стал одним из основных источников энергии беспозвоночного.

До проведения настоящего исследования считалось, что основную часть энергии симбиотические бактерии червя получают, окисляя содержащийся на дне сероводород. Сам червь, в свою очередь, питается своими симбиотическими бактериями.

Напомним, в 2009 году ученые, проводившие в течение 10 лет исследования мирового океана, заявили, что обнаружили около 18 тыс. новых видов живых существ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морские черви питаются угарным газом | Катенок_Симка - Дневник Катенок_Симка | Лента друзей Катенок_Симка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»