Kофе по-восточному
На 100 граммов воды потребуется 2 чайные ложки молотого кофе. Подойдет только сверхтонкий помол. В турку положить кофе, налить воды и поставить на огонь. Довести кофе до кипения, но, не допуская кипения, снять с огня. Арабы любят проводить подобную процедуру трижды: так исчезают наиболее тонкие вкусовые и ароматические качества кофе. По традиции других восточных стран этого не требуется. А турки варят свой знаменитый кофе на песке. Кстати, если вы собираетесь готовить кофе на песке, выбирайте турку шарообразно формы, а если на огне, то конусообразной.
Некоторые рецепты кофе по восточному предписывают перед приготовлением кофе положить в турку 1,5 чайные ложки сахарного песка и довести сахар на огне до карамелизации. Некоторые рецепты кофе по-восточному предписывают не добиваться карамелизации сахара, а прокипятить его с половиной поды. И только потом варить кофе по-восточному. Вы можете выбрать сами, какой рецепт вам по вкусу, испробовав и тот, и другой способ.
Некоторые рецепты кофе по-восточному предлагают перед употреблением добавить в кофе специи: гвоздику, кардамон, корицу, шафран, имбирь или другие по вкусу.
Традиционное
В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе (1 чайную ложку), осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда 1 чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.
Гляссе
На 2 порции:
* 1 чашка готового кофе
* 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
* 2 ст. л. шоколадного сиропа
* 2 ст. л. сладких взбитых сливок
* 1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)
Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.
По-турецки
На 1 порцию:
* 1 ч. л. молотого кофе
* 1 ч. л. сахара
* 1 чашка воды
* соль
В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше - на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.
Александр
На 2 порции:
* 4 ст. л. крепкого кофе
* 4 ст. л. коньяка
* 4 ст. л. какао
* 4 ст. л. взбитых сливок
* тертый шоколад
* сахар
* лед
Приготовить какао и крепкий кофе, дать напиткам остыть. Сливки взбить в крепкую пену. Смешать кофе и какао, подсластив по вкусу. Добавить коньяк. Разлить смесь по бокалам на кусочки колотого льда. Положить сверху взбитые сливки, по 2 ст. л. с верхом на порцию. Посыпать тертым шоколадом.
Нью-Орлеанский кофе
На 4 порции:
* 3 ст. л. молотого кофе
* 1 ст. л. молотого цикория
* 100 мл молока
Смешать молотый кофе с молотым цикорием. Сварить крепкий кофе. Пока готовится кофе, подогреть молоко и кружки для кофе. Разлить кофе по кружкам, добавить горячее молоко.
Южный кофе со льдом и пряностями
На 4 порции:
* 4 стакана крепкого черного кофе
* 4 палочки корицы (или 2 ст. ложки)
* 6 почек гвоздики
* 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)
* 4 ст. л. кофейного ликера
* кубики льда
Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы (или молотую корицу), гвоздику и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся. Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.
Мокко «в облаке»
На 6 порций:
* 5 стаканов молока
* 2,5 стакана крепкого черного кофе
* сахар по вкусу
* 3 ст. л. ванильного сахара
* 110 г несладкого шоколада
* 2/3 стакана взбитых сливок
* 6 палочек корицы
* молотый мускатный орех
Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.
Кофейная эссенция
* 150 г молотого кофе
* 1 л воды
* 400 г сахарной пудры
Иногда для приготовления кофе нет времени или возможности. В таком случае вам пригодится кофейная эссенция. Для ее приготовления необходимо молотый кофе залить кипящей водой и варить в течение 15 мин. Затем снять с огня, добавить сахарную пудру, перемешать, процедить и разлить в бутылки. Такой экстракт довольно долго сохраняет качества свежесваренного кофе, а для приготовления напитка достаточно развести 1-2 чайных ложки эссенции в чашке горячей воды или молока.
Кафе-брюло
На 4-6 порций:
* цедра 1 апельсина, снятая одной длинной полоской
* цедра 1 лимона, снятая одной длинной полоской
* 4 кусочка сахара
* 6 почек гвоздики
* 1 палочка корицы
* бренди
* 3-4 ст. ложки апельсинового ликера
* 2 стакана крепкого черного кофе
Положите апельсиновую и лимонную цедру в сковороду. Добавьте сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Нагревайте, пока сахар не растворится, постоянно помешивая. Сварите кофе, подожгите смесь с бренди, затем медленно, тонкой струйкой влейте в нее кофе. Подавайте сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.
Кофе по-варшавски
Потребуется 50 граммов готового горячего крепкого кофе и 200 граммов горячего молока. Смешать кофе с молоком, положить сахар по вкусу и все вскипятить. Некоторые рецепты кофе по-варшавски предлагают взбить кофе после кипячения до образования пены.
Кофе по ирландски
Потребуется 100 граммов готового черного кофе, 1,5-3 чайных ложки сахара, 2-3 чайных ложки водки. Все перемешать. Некоторые рецепты кофе по-ирландски предлагают перед употреблением добавлять немного сливок или сметаны по вкусу.
Кофе по-итальянски
Очень интересный способ приготовления предлагают некоторые рецепты кофе. Потребуется 1 чайная ложка молотого кофе, 100 граммов молока. Кофе залить молоком и довести до кипения, но кипения не допускать. Сахар или специи при варке добавлять нельзя.
Кофе по-польски
Рецепты кофе
Потребуется 1 чайная ложка молотого кофе и 100 граммов воды. Кофе по-польски не варят. Кофе засыпают в нагретую чашку, заливают кипятком и перемешивают. Некоторые рецепты кофе по-польски предписывают после появления пенки закрыть чашку блюдцем и дать кофе настоятся около 7 минут.
Кофе по-русски
Сегодня в литературе появляются некоторые рецепты кофе, которые можно назвать кофе по-русски. Это кофе, которое россияне варят себе по утрам на своих кухнях. Понадобится 2 чайные ложки молотого кофе, 200 мл воды, 2-6 чайных ложек сахара. Довести воду до кипения и всыпать сахар. После растворения сахара всыпать молотый кофе. Затем довести до кипения, но не кипятить. Не забудьте дать кофе настояться в течение примерно 8 минут. Некоторые рецепты кофе предлагают подавать к кофе дополнительно сахар и молоко.
Кофе с добавлением
Вообще, некоторые рецепты кофе предлагают добавлять в кофе разнообразные продукты:
* какао - смешать кофе и какао в равных пропорциях, можно добавить сливки;
* лимонный сок - как известно, лимон в кофе не добавляют, а лимонный сок с сахаром можно;
* коньяк - предпочтительнее не вливать коньяк в кофе, а подать его отдельно, для достижения наилучшего эффекта нужно выпить коньяк после кофе;
* минеральная вода - добавляется в охлажденный кофе в пропорции один к одному;
* мед - можно добавлять разный, по вкусу.
* лед - некоторые рецепты кофе даже предлагают добавлять лед, но он, конечно, подается с охлажденным кофе.
Источник - http://www.kaffein.ru/recepts.shtml