Наследие сахарных королей -
неоготическая жемчужина Ивана Терещенко
на Бульваре Шевченко
10 сентября исполняется 170 лет со дня рождения известного киевского предпринимателя, общественного деятеля и мецената, одного из представителей известной династии Терещенко -
Ивана Николовича (1854-1903).
Панорама Бульвара Т. Шевченко и усадьба Ивана Терещенко.
«Вечерний Киев» вспоминает жизненный путь этого известного деятеля, который, кроме ряда благотворительных проектов, оставил в наследство киевлянам и свое изысканное готическое имение на бульваре Тараса Шевченко, которое считается настоящей архитектурной жемчужиной нашего города.
Иван Николович Терещенко
Иван Терещенко родился 10 сентября в Глухове в семье выдающегося сахарного магната и благотворителя Николая Артемовича Терещенко (1819-1903) и его жены, дочери местного купца - Пелагеи Георгиевны Беловской (1830-1897).
Кроме старшего сына Ивана, у супругов было 5 детей, среди которых наиболее известными были Варвара (1852-1822), ставшая женой Богдана Ханенко и Александр (1856-1911).
Глава семьи — Никола Артемевич Терещенко в родном Глухове занимался не только предпринимательством и торговлей, но и проводил активную общественную деятельность.
Панорама Глухова XIX века
В 1851-1860-х годах он был старшим бургомистром Глуховского городового магистрата, а в 1860-1872 годах - мэром. Более двадцати лет Никола Терещенко занимал ведущее место в самоуправлении родного города, объединяя земские дела, благотворительность и просвещение.
Интересно, что свою промышленную и коммерческую деятельность Никола Артемьевич начал совместно с братьями Федором и Семеном, имея первоначально незначительный капитал. Но энергия и предприимчивость позволили ему быстро расширить свое дело и вскоре сформировать многомиллионный капитал.
В середине 1870-х Никола Артемьевич переезжает в Киев, а через год покупает имение Павла Демидова, князя Сан Донато, занимавшего должность киевского городского головы в 1871-1874 годах.
Университет Святого Владимира в конце XIX века
После масштабной перестройки по проекту Ромуальда Тустановского, здание превратилось в официальную резиденцию Терещенко, считавшуюся центром его сахарной империи.
Именно ему принадлежали крупнейшие и продуктивные рафинадные заводы тогдашней Российской империи.
В это время сыновья Николая Артемевича Иван и Александр учатся на юридическом факультете Киевского университета Святого Владимира (ныне — КНУ имени Тараса Шевченко).
Никола Терещенко и его жена Пелагея
С 1879 года, после окончания учебы, Иван поступает на военную службу в гвардейском артиллерийском полку в Варшаве. Правда, служба была недолгой, потому что уже через год мужчина вышел в отставку и поселился в Киеве.
При поддержке отца Иван и его младший брат Александр основали «Общество свеклосахарных и рафинадных заводов Терещенко», деятельность которого распространялась на Киевскую, Черниговскую, Волынскую, Подольскую, Харьковскую и Курскую губернии.
СНЕГ В АПРЕЛЕ
Портрет Ивана Терещенко. Художник М. Кузнецов
С именем Ивана Терещенко связана также киевская романтическая легенда о его помолвке с местной красавицей Елизаветой Саранчевой. Отец невесты генерал-лейтенант Михаил Саранчев был категорически против их отношений и якобы пообещал, что скорее снег выпадет в теплое время года, чем он позволит сыграть свадьбу своему подчиненному с его дочерью.
Влюбленный юноша оказался еще тем изобретателем, и уже через несколько дней Иван засыпал белым сахаром улицу, где проживала его любимая, имитируя снегопад. Старый генерал был вынужден сдержать свое слово, а молодожены вскоре сыграли свадьбу. Правда, Никола Артемьевич был не в восторге от расточительной затеи старшего сына.
Усадьба Ивана Терещенко
Супруги счастливо жили в браке более 20 лет и воспитывали 4 детей. Среди них наиболее яркой фигурой стал старший сын Михаил — предприниматель, банкир и министр Временного правительства. От своих знаменитых предков он унаследовал удивительную работоспособность, острый ум, благотворительность и тонкий художественный вкус.
МЕЦЕНАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Николай Пимоненко «Уголок нашей рисовальной школы».
На протяжении многих лет Иван Николович являлся почетным куратором Киевского реального и Александровского ремесленного училищ.
Также значительный вклад он внес в развитие украинского искусства того времени, активно поддерживая рисовальную школу Николая Мурашко, которая стала первым специальным художественным заведением в нашем городе. В разное время в ней учились выдающиеся украинские художники: Иван Селезнев, Иван Ежакевич, Николай Пимоненко, Михаил Жук, Фотий Красицкий, Григорий Светлицкий, также извлекала уроки рисования Леся Украинка.
В 1875-1900-х годах он потратил на содержание заведения 150 тысяч рублей.
По примеру отца, дяди и сестры Варвары, Иван Николович собирал собственную коллекцию произведений живописи, которая состояла преимущественно из произведений ведущих художников того времени. Известно, что предприниматель дружил с известным художником Василием Верещагиным и поддерживал безгранично одаренного Михаила Врубеля.
Михаил Врубель «Девушка на фоне персидского ковра»
Однажды он приобрел за 300 рублей картину «Девушка на фоне персидского ковра», которую художник тщетно пытался продать на многих аукционах. Сейчас эта картина украшение коллекции Киевской картинной галереи.
Среди других жемчужин коллекции Ивана Терещенко были и оригиналы рисунков Тараса Шевченко.
По свидетельству современников Ивана Николовича, у него был изысканный вкус и прекрасно разбирался в искусстве, а его главным экспертом по пополнению коллекции нередко выступал сам Николай Мурашко.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
Вилла «Марипоза» в Каннах
В конце 1890-х состояние здоровья Ивана резко ухудшилось из-за обострения туберкулеза, поэтому он вынужден покинуть Киев и переехать на юг Франции в более теплый и благоприятный для выздоровления климат.
К сожалению, лучшие врачи из Германии, Франции, Англии и даже Америки не смогли спасти жизнь предпринимателя, и он скончался 24 февраля 1903 года на собственной вилле Марипоза, через несколько недель после смерти своего отца. Ему было всего 49 лет.
Все его состояние вместе с наследием отца (13 млн руб. только в иностранных банках) отошли четырем детям и вдове Елизавете, которая продолжила дело мужа и свекра и активно занималась меценатской деятельностью.
По завещанию, тело Ивана Терещенко перевезли на Родину. Он похоронен в парке в центре села Искрисковщины Сумской области, среди других захоронений династии Терещенко.
ДОМ ИВАНА ТЕРЕЩЕНКО
Главным киевским адресом предпринимателя является знаменитое белоснежное здание в стиле венецианской готики, которое находится на углу Бульвар Тараса Шевченко и Михаила Коцюбинского.
Ее первой владелицей была помещица Фелиция Модзелевская, по заказу которой в 1874 году архитектор Вальдемар Краузе возвел это оригинальное неоготическое имение. После смерти мужчины в 1879 году она продала дом Ивану Терещенко.
Имение Ивана Терещенко
Через некоторое время он расширил имение и построил возле него двухэтажный флигель в стиле главного сооружения.
«Застройка этой небольшой усадьбы сохранилась почти полностью: краеугольный двухэтажный особняк с удлиненным боковым фасадом до Тимофеевской (Коцюбинского), а с узким, с парадным входом к бульвару; и двухэтажный флигель, который когда-то на польский лад назывался в Киеве официной. Между ними небольшой дворик со службами, отделенный от улицы кирпичным забором с воротами — стрельчатыми, «готическими», — так описывают историческую усадьбу известные краеведы Ольга Друг и Дмитрий Малаков в своей книге «Особняки Киева».
Длительное время здание заброшено и постепенно разрушается
В 1903 году после смерти Ивана Терещенко усадьба переходит в собственность его жены Елизаветы и детей, проживавших там до 1917 года.
В ночь с 13 на 14 ноября 1918 года в этом доме произошло знаковое для Украины событие — представители разных украинских партий, учитывая возможность коллаборации гетмана Скоропадского с россией, одобрили план восстания и избрали временное революционное правительство — Директорию УНР, в которую вошли Петлюра, Винниченко и Швец.
В период УНР в здании также размещалось Генеральное секретарство путей, а впоследствии - Министерство путей сообщения.
К сожалению, сейчас уже длительное время здание заброшено и постепенно разрушается.
Напомним, что в сентябре 2023 года Верховный Суд вернул усадьбу Терещенко в собственность территориальной громады города Киева. Борьба за сохранение этого памятника длилась почти 15 лет.
Тетяна АСАДЧЕВА, «Вечірній Київ»