[показать]
Чернику можно заменить на малину, клубнику, смородину
на круглую форму 20 см:
свежая черника — 250 гр.
лимон — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 120 гр.
Натуральный йогурт или сметана — 160 гр.
мука — 170 гр.
сахар (зависит от кислоты ягод) — 120–130 гр.
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль — 1 щепотка
ваниль
1. Мягкое сливочное масло взбейте с щепоткой соли и сахаром до посветления.
2. Добавьте яйцо, цедру лимона (только жёлтый слой, снятый на мелкой тёрке), йогурт и ваниль. Ещё раз взбейте на небольшой скорости.
3. Просейте муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.
4. Дно формы для выпечки застелите пергаментом, смажьте её сливочным маслом выложите слой ягод. Поверх распределите готовое тесто и выпекайте в разогретой до t 170-180° С. духовке примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на свою духовку.
5. Готовому пирогу дайте немного остыть в форме, затем переверните его на тарелку и снимите пергамент. Подавайте тёплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
слова и фото автора
источник