ЕГЭ. На самом деле, в этом экзамене нет ничего особо примечательного, ну, если не считать, что это не лучший вариант решения проблемы и сплошная уравниловка и что вместо того, чтобы улучшать систему, они усложняют варианты. Для абитуриентов ЕГЭ -- важное событие. Очень важное. Плохой результат зачастую означает непоступление в желаемый вуз, на желаемый факультет. Причем "плохой" необязательно действительно отрицательный результат -- просто ниже какого-то балла, который оказывается "порогом". Жутковатый (на "модных" направлениях) конкурс, фальсифицикация результатов, нервы, шпаргалки и запрет использования справочников -- вот что такое ЕГЭ.
	Ну что же, пока что я отлично справляюсь.
	Если кто помнит, я, как истинный сумасшедший, набрал множество экзаменов в формате ЕГЭ. Наконец-то осталось всего два. Испытываю облегчение. Ещё немного, ещё чуть-чуть, только бы справиться с историей... Я буду стараться, тем более что конец так близко. Потом, правда, когда ещё будут результаты... но результаты потом. Результаты подождём. Главное -- закончить со всем этим наконец.
	Плохо, что я настолько ленив, что наверняка поленюсь даже сделать шпаргалки.
	Убила идея взлома сайта с результатами экзамена. Нет, ну правда: зачем? Детство в попе заиграло. Даже больше, признаться, убила не идея, а отношение к произошедшему. Будто так и надо. Увы, мы катимся ко всем чертям, несмотря на одарённую молодёжь: половина укатывает из страны поскорее и подальше, другая половина занимается всякой дурью и явно направляет свои усилия не в то русло. Ну, что уж, таково государство, общество, менталитет.
	Ладно, не будем о плохом, будем о хорошем.
	Хочу поделиться радостью: я накупил много книжек. А теперь будет довольно забавная история.
	Сегодня вышло так, что после экзамена меня встретила мама на машине. Она подвозила приятельницу в парикмахерскую, мы как-то сделали хороший крюк... и решили остановиться в одном из торговых комплексов, куда я в последнее время редко заглядываю. Далеко он...
	Была у меня чудесная привычка заходить там в "Букву". И, знаете, в книжных магазинах нашего района, особенно если это книжные не у метро (район окраинный), книги, похоже, распродаются довольно дохло. Они могут стоять на полке книжного годами. Вот так, совершенно случайно, я однажды и купил в вышеозначенной "Букве" томик японской классической прозы -- "Волшебная Япония", 2001 год издания, "Золотая серия японской литературы". Там было, по крайней мере, ещё два тома, но тогда мне разрешили купить лишь один, а сейчас их уже нет.
	Но покупал я, конечно, не в 2001 году. Навскидку, самое раннее, когда это могло быть -- 2006 год. На самом деле, мне смутно кажется, что 2008. В общем, легко можно представить картину и оценить тенденции.
	Вообще, всегда ценил эту сеть потому, что книжки там дешевле. Обычно рублей на 50-60, но это тоже порядочная сумма, если набирать много.
	Сейчас "Буква" по всему Питеру закрывается. Лично я оценил это как последствия слишком высокой конкуренции. Закрылись магазины на Невском (рядом два огромных книжных -- "Дом книги" и "Буквоед"), закрывается вот в том ТРК (этажом выше, опять же, "Буквоед"), на Московском вокзале (угадали? Да, рядом "Буквоед").
	В силу такого массового закрытия идёт ликвидация товара. А как распродать книги быстро? Правильно, скидки. А какие скидки? 50% -- самое оно!
	И вот тут начинается комедия. Почти комедия. Нет, надо было сфотографировать объявление, зря я это не сделал...
	В общем, есть в "Букве" еще одна приятность -- мало того, что книги дешевле, потому что официальная сеть АСТ, так вдобавок на "долгожителей" снижают цену. Чудо-серия "Книга на все времена" в твёрдой обложке уже почти везде продаётся за 200 рублей (было раза в два дороже). А тут ещё и 50% скидка на все книги.
	Но "Книга на все времена" живёт ещё не так давно. На полках того магазинчика есть действительно настоящие "долгожители" -- как раз где-то 2001 или 2002 год. И вот эти-то "долгожители" -- самый уценённый товар.
	В общем, увидев скидку 50% мы с матерью сперва разогнались, набрали 17 книг и ждали почти астрономических сумм (мы не сразу поняли, на всё ли скидка, как скидка, зачем скидка...). А вышло... меньше 1800 рублей, то есть, если делить поровну -- примерно 100 рублей за книгу. Две самые дешевые книжки стоили по 5 рублей (да-да, на книгу стоимостью 10 рублей тоже 50%-ная скидка!).
	В общем, радуемся жизни. Одну книгу купил в подарок, в остальном -- набрал 7 книг, соответствующих широте моих интересов. Больше всего, конечно, порадовал русско-датский словарь. Зачем он мне? Если честно, я подслушал один диалог и не мог пройти мимо. ^^'
	-- Датско-русский словарь! Может, мне учить датский язык?
	-- Тебе только что звонили...
	-- Хочу учить датский язык!
	-- А он тебя не хочет.
	Ну и... всё. Я бы, наверное, даже и не заметил бы этот словарь, если бы не этот разговор. Такие вот смешные совпадения. Кстати, он-то и стоил 5 рублей. Но только на ценнике стоит 50 -- поэтому в магазине так сложно ориентироваться в ценах. х)
	В общем, надо не пожалеть времени и сил, съездить туда как-нибудь, можно не одному (вообще, обзвонил пару знакомых-друзей, чтобы знали). Мне кажется, оно того стоит.
	День определенно удался. Осталось собраться с духом и сесть за историю.