Кризис проник в нашу семью. Наши реальные доходы упали, расходы выросли, и это поставило под вопрос само существование семьи, как единого организма.
Мы не в состоянии оплачивать счета. Кроме того, накопились долги, которые я считала временным явлением. Но они растут, как снежный ком и тянут нас вниз.
Пришло время переоценки ценностей. Пора наводить порядок в семейных отношениях, в семейных обязанностях.
До этого момента я вела статистику семейного бюджета, доходов-расходов за несколько лет. Теперь можно с цифрами в руках проанализировать текущее состояние.
И я и мой муж занимаемся свободной предпринимательской деятельностью. У каждого свой бизнес, но они близки по духу, т.е возможно перетекание ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность каждого бизнеса из одного в другой, т.е люди, техника, арендованная площадки для работы могут использоваться поочерёдно по необходимости.
На самом деле нас подкосила аренда. Цены на аренду выросли летом прошлого года, вдогонку за ценами на недвижимость. О кризисе тогда ещё никто не говорил, но мне эти цифры казались довольно тяжёлыми уже тогда. Зима расставила всё по своим местам.
Умные взрослые дети предлагают родителям заняться поиском работы по найму, чтобы получать гарантированный кусочек пирога. ХА-ХА! Такой ли уж он гарантированный в условиях кризиса?..
Отказываться от свободной предпринимательской деятельности никто из нас не хочет. Каждый прекрасно понимает, что теряешь не только часть чистого дохода, т.е общий уровень падает, но также лишаешься и части свободного времени.
С другой стороны и ответственности за результаты деятельности тоже нет.
Для меня такой подход в принципе не годится, т.к. это было бы откатом назад, потерей позиций.
Поискать другие виды деятельности – возможно. Возможно, чтобы сохранить семью, дух семьи, нужно разделиться, чтобы часть семьи работала по найму и поддерживала «бизнесменов»?
Дочке поступило предложение поработать управляющей мини-отелем за границей, но она отказалась, т.к. ждёт контракт на работу в круиз. Хотя, в принципе, идея хорошая. В паре мы с ней составим хорошую команду. С одной стороны, у меня опыт управленческой работы и меня давно интересует отельно-ресторанный бизнес. С другой стороны, у С. знание языков и опыт работы в крупном сетевом отеле на разных должностных позициях.
Но ситуация получается довольно нелепая. В нашей семье женская половина берёт на себя роль Кормильца, а мальчики становятся «бизнесменами-иждивенцами»!
Насколько нормальной можно считать такую ситуацию? Готовы ли мальчики к такому повороту событий?
Хотя, если разобраться, фактически я выступала кормильцем много лет. И пока я не озвучила свою статистику, этот факт не был так очевиден для моей семьи. Готова ли я и дальше тащить на себе этот воз?
Супруги и упряжка – слова одного корня. Я не чувствую своего партнёра по упряжке рядом, есть ещё один ребёнок, причём, добровольный ребёнок.
Почему именно его я выбрала в мужья?
Хотела повысить свою значимость?
[699x439]