• Авторизация


Мелихово-Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова 13-10-2023 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Мелихово-Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова

Мелихово  — один из главных чеховских музеев в России.

Главный дом усадьбы Мелихово

Антон Павлович Чехов в 1897 в Мелихове с тростью в правой руке и таксой по имени Хина в левой. Из книги Корнея Чуковского "Современники", ЖЗЛ.

Находится в окрестностях города Чехова Московской области. Писатель приобрёл имение Мелихово в 1892 году и жил в нём с перерывами до 1899 года со своими родителями и ближайшими родственниками.

хлев

Перед отъездом в Крым из-за начинающегося туберкулёза Чехов продал это имение, и после революции 1917 года оно пришло в запустение.В XVIII и до середины XIX века в Мелихово были усадьбы помещиков Наумовых и Чуфаровских. Во второй половине XIX века — Кувшинниковых (две усадьбы, одна из которых позже перешла к Варенниковым, обе утрачены) и Сергеевых. Последний с 1888 года владелец — художник Н. П. Сорохтин. С 1892 по 1899 год — А. П. Чехов, далее до 1908 года — фабрикант С. Н. Коншин. Последний владелец до 1917 года барон Н. Д. Стюарт.

кухня

комната А.Чехова

Спальня Антона Павловича Чехова в Мелихово. На полу Мемориальный ковер из мелиховского дома. На столе лампа с зеленым абажуром. Слева чемодан-сундук: в 1890 году А.П. Чехов собирается в поездку на остров Сахалин, брат Михаил покупает для него чемодан-сундук. Впрочем, в поездке он оказался неудобен и писатель возвращает его домой из Томска. Долгие годы он служил Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой для театрального реквизита. На столике фаянсовые кувшин с тазом, принадлежности для зубной щетки, порошка и мыла.

комната Павла Чехова

столовая

гостиная

кабинет

Кабинет Чехова в Мелихово. У окна стоит письменный стол, на нем - керосиновая лампа с рефлектором, свечи в бронзовых подсвечниках. Здесь же – предметы писательского труда: перьевая ручка, чернильница, простой карандаш, весы для взвешивания конвертов, марки в коробочке, палочка сургуча, которым запечатывали письма. Стол был приобретен А.П.Чеховым в мелиховские годы, а при отъезде в Ялту подарен в мелиховскую школу. Спустя многие годы, после восстановления чеховского дома, стол вернулся на свое прежнее место в чеховском кабинете. Рядом со стеллажами - кресло-качалка, в котором любил сидеть Чехов в редкие минуты отдыха, когда не писал, не лечил, не ждал гостей. Кисти Левитана, бывавшего не раз в доме Чехова, принадлежит этюд над дверью между стеллажами - "Усадьба Бабкино". На восточной стене кабинета, среди фотографий, еще несколько работ Левитана: "Река Истра", акварели "На тяге" и "Мелиховский пейзаж". Кабинет украшает подвесная лампа-молния – один из первых образцов русского модерна, творение Франца Осиповича Шехтеля.

во флигеле жили родственники

Сохранились деревянный одноэтажный главный дом 1840-х годов с последующими переделками, восстановленный в 1960-х годах, флигель 1894 года, построенный по проекту А. П. Чехова, кухня и сарай 1890-х годов, небольшой парк с садом и прудом. В усадьбе бывали многие известные деятели русской культуры.

комната родственников Чехова

На сельском кладбище находится деревянная церковь Рождества Христовa, поставленная в 1757 году А. Наумовым и восстановленная после пожара 1994 года.

Колокольня, возведённая по проекту и на средства А. П. Чехова, разобрана ранее. На кладбище есть старые надгробия. Церковь была приписана к церкви Рождества Богородицы в усадьбе Васькино. На краю села в деревянном здании школы, открытой стараниями А. П. Чехова, размещена экспозиция «Земская школа конца XIX века»

 

амбулатория


Решение о создании музея как филиала Серпуховского краеведческого музея было принято в 1939 году. В 1941 году музей открылся для посетителей, первым его директором стал Пётр Николаевич Соловьёв.

личные вещи доктора А.Чехова

Комната Евгении Чеховой в Мелихово

комната Марии Чеховой

В воссоздании обстановки чеховского дома активное участие приняли сестра писателя — М. П. Чехова и его племянник С. М. Чехов.В музее отражена деятельность Чехова как писателя, врача, общественного деятеля.

погреб

Собрание музея в Мелихове насчитывает более 20 тысяч экспонатов. В музее хранятся картины художников — друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова, П. Серёгина и других. Мелихово — место проведения концертов, театральных и музыкальных фестивалей, выставок, рождественских ёлок.

усадьба Мелихово

баня

На территории музея в 1951 году установлен один из первых в СССР памятников писателю (скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков).

любимые таксочки писателя

Флигель, где Чехов написал «Чайку»

МЕМОРИАЛЬНАЯ ЧЕХОВСКАЯ ШКОЛА, С. НОВОСЕЛКИ

В селе Новоселки Чеховского района находится уникальное мемориальное здание – земская школа, построенная А.П.Чеховым в 1897 г., которая принимала учеников вплоть до середины 70-х гг. XX века.

А сегодня в исторических стенах школы разместилась литературная экспозиция «В мире чеховских героев», которая знакомит посетителей с чеховской эпохой, с тем миром, в  котором жил писатель, его современники, известные и безызвестные прототипы героев его произведений.

учительская квартира

Мир чеховских героев – мир густонаселенный и разноликий. Это своеобразная художественная перепись населения России конца XIX в., произведенная писателем на страницах сотен произведений, подобно той реальной работе, которую Антон Павлович проводил на Сахалине в 1890-м году и в Серпуховском уезде во время Первой всеобщей переписи населения 1897 г.

Мир чеховских героев, представленный в экспозиции, – мир русской провинции конца XIX века.  Поэт и современник Чехова Дмитрий Сергеевич  Мережковский писал: «У Чехова так подробно прописана русская жизнь конца XIX в., что исчезни вдруг Россия, образ ее можно было бы воссоздать по одним только произведениям Чехова».

Но с того времени, когда Чехов создавал свои произведения, прошло более века, изменилось политическое, экономическое, административно-территориальное устройство страны, изменилась сама жизнь. Современному читателю часто непонятны названия предметов, учреждений, чинов, отношения чеховских героев, условия их жизни, причины и мотивы действий и поступков. Поэтому все представленные в экспозиции предметы и документы - это музейный комментарий к миру чеховских героев,  призванный помочь разобраться в многочисленных подробностях ушедшей эпохи, воссоздать забытые стороны жизни и само устройство мира российской провинции конца XIX века.

УСАДЬБА «ЛОПАСНЯ-ЗАЧАТЬЕВСКОЕ»

Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» - памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – XIX веков федерального значения. Экспозиция музея посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми. Хотя музей еще очень молод, он уже располагает интересной экспозицией, посвященной хозяевам и гостям усадьбы, их быту, досугу, их вкладу в историю и культуру России.

Музей расположен в одном из прекрасных уголков Подмосковья, в черте города Чехова, на территории старинного усадебного парка, раскинувшегося вдоль правого берега р. Лопасни. Эта земля тесно связана с именами потомков А.С. Пушкина, которые были здесь частыми и желанными гостями на протяжении многих десятилетий. Сохранился усадебный дом середины XVIII века в силе барокко, с ампирным крыльцом 1827 года. 

К дому примыкает живописный ландшафтный парк со следами регулярной планировки, с 7 каскадными прудами. Окна усадьбы открываются прямо в парк, и листва вековых деревьев приносит в залы прохладу и свежесть. Интерьеры дома, благодаря тщательно выполненным реставрационным работам, восстановлены такими, какими они были во второй половине XIX века, когда здесь жили потомки А.С. Пушкина. Безсомнения, ансамбль усадьбы – одно из красивейших мест Московской области.

В исторический усадебный комплекс входит также церковь Зачатия праведной Анны конца XVII – первой половины XIX веков с расположенным на её территории некрополем потомков А.С. Пушкина. Здесь покоятся старший сын поэта Александр Александрович Пушкин, его супруга Софья Александровна (урожденная Ланская), их сыновья Сергей, Григорий, внучка Софья Павловна Воронцова-Вельяминова. В некрополе также находятся родовые могилы владельцев усадьбы Васильчиковых, которые были связаны родственными узами с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми.В усадьбе часто бывала старшая дочь поэта М.А. Гартунг; в музее бережно восстановлена её комната, так же, как и кабинет её брата Александра Александровича Пушкина.

В 1917 году в усадьбе наследниками А.С. Пушкина был обнаружен ящик с бумагами поэта – деловая переписка и рукопись незавершенной «Истории Петра». В предреволюционные годы усадьбой владели племянницы Н.Н. Пушкиной-Ланской сестры Гончаровы. В этот период за главным домом усадьбы закрепилось название «Гончаровский дом», а позже усадьбу стали называть «Пушкинское гнездо». Одно из многих родовых гнезд, Лопасня-Зачатьевское, благодаря переплетавшимся под её кровом судьбам нескольких поколений родовитого дворянства, является общезначимым явлением для нашей культуры.

Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» входит в Сообщество Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья. Он является филиалом Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова "Мелихово" (14 километров по шоссе в направлении Нерастанного).

МУЗЕЙ ПИСЕМ А.П. ЧЕХОВА. ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СТ. ЛОПАСНЯ

В городе Чехов недалеко от вокзальной площади в окружении современных построек можно увидеть кусочек Лопасни конца XIX века – здание бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения. Об истории его создания, внутреннем устройстве и работе ныне рассказывает музейная экспозиция «История почтового дела в Лопасне», открывая замечательные страницы  русской истории и культуры.

По инициативе местной интеллигенции  и при активном участии А.П. Чехова в августе 1893 года был организован сбор подписей для подачи прошения в Московский почтово-телеграфный округ, а затем и сбор добровольных пожертвований на строительство здания почты. 2 января 1896 года состоялось ее открытие. С 1 октября того же года здесь начал работать и телеграф, на открытии  которого по приглашению почтмейстера А.В. Благовещенского присутствовал Чехов.

В Мелиховской школе посетители музея могут увидеть восстановленную обстановку класса и квартиры учительницы, а также ознакомиться с историей мелиховской школы, страничками из жизни учителей и учеников, узнать о том, чему и как учили детей в начальных сельских училищах (так официально назывались начальные сельские школы).

Современное мультимедийное оборудование позволит услышать истории, рассказанные старой мелиховской учительницей, и попробовать себя в роли ученика мелиховской школы начала 20-го века.

Литература о музее
По Чеховским местам Подмосковья / Рисунки художника С. М. Чехова; Пояснительный текст директора Музея-усадьбы А. П. Чехова в Мелихове Ю. К. Авдеева; Переплёт, титул, заставки художника П. Кузаняна. — М.: Московский рабочий, 1959. — 112 с. — 15 000 экз.
Прокин А. М., Соловьёв Ю. Ф., Макаров А. В. По родным местам: (Серпухов—Чехов—Мелихово) / Худож. А. Кузнецов, Ред. А. Янчук. — М.: Московский рабочий, 1967. — 200 с. — 30 000 экз.
Авдеев Ю. К. В чеховском Мелихове. М.: Мелихово, 2004.
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова (серия «Жизнь замечательных музеев»)/ Отв. ред. Э. Д. Орлов. — М.: Мелихово, 2010.

 https://chekhovmuseum.com/

https://vk.com/chekhovmuseum

Борисевич, Е. ВОКРУГ МОСКВЫ. Путеводитель "Афиши". Издание четвёртое./Борисевич, Е., Волошина И., Акимова, Н. - М.: ЗАО "Афиша Индастриз". 2008. - 328 с.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мелихово-Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова | masyanova - Дневник masyanova | Лента друзей masyanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»