Само посещение дворца полностью погрузит вас в романтическую атмосферу жизни австрийского императорского двора, как только вы, поднявшись по величественной Синий лестнице, переступите порог массивной двери – места с которого начинается осмотр.
Как правило, экскурсионный тур, вначале проходит через западное крыло, где гости могут ознакомиться с апартаментами Императора Франца Иосифа и его жены Елизаветы. Затем посетители проходят через официальные помещения и Залы центрального крыла, и завершается осмотр посещением апартаментов Марии Терезии и апартаментов, когда-то занимаемых родителями Франца Иосифа, Эрцгерцогиней Софией и Эрцгерцогом Францем Карлом.
Каждая комната дворца, имеет свою собственную богатую историю, тесно связанную не только с историей имперского двора, но и политической жизни Европы XVIII – XX столетий. Всё они достойны отдельного большого рассказа, что естественно не вписывается в рамки данноё web страницы. Поэтому далее упомянуты лишь некоторые из помещений дворца.
Синяя лестница
Резиденция Габсбургов насчитывает 1441 комнату всевозможных размеров. Из них 190 помещений, которые не принадлежат музею, сдаются в аренду частным лицам. Для посещения открыты только сорок комнат.
Зеркальный зал (Spiegelsalon)
В этом зале ещё при Марии Терезии принимали присягу министры. Вольфганг Амадей Моцарт играл в нём для императрицы. В 1747 эти покои были отведены принцессе Шарлотте Лотарингской (сестре Франца I — супруга Марии Терезии).
Анна Шарлотта де Лоррен
Позднее это помещение было приспособлено для аудиенций императрицы Марии Жозефы, второй супруги Иосифа II. В XIX столетии это помещение было переоборудовано в салон-столовую. Примечательными в этом помещении являются кристальные зеркала, которые своим выгодным расположением придают комнате дополнительный объём, бронзовые часы и китайские бело-голубые вазы XIX века. Тут также расположен небольшой алтарь с изображением Святой Девы Марии.
Большой зал Ро́за (Rosa-Zimmer)
Этот зал назван так по имени художника Йозефа Роза, оформлявшего интерьер помещения. На настенных картинах изображены ландшафты Швейцарии и Северной Италии. Примечательными являются портрет Марии Терезии, богато украшенные часы на столике и бело-голубые напольные вазы из Азии.
Большая галерея
Это помещение длиной в 43 метра и высотой 10 метров использовалась для аудиенций императоров. При Марии Терезии зал был перестроен и стал главным помещением дворца. Во время Второй мировой войны зал был частично разрушен, но уже в 1947—1949 вновь восстановлен.
Внушительная по размерам Большая Галерея идеально подходила для проведения таких придворных мероприятий как межгосударственные приёмы, торжественные балы и банкеты.
Кайзер Франц Иосиф проводит аудиенцию с генералами армии
Расположенные напротив высоких окон, огромные зеркала, вкупе с позолоченной отделкой стен и расписными потолками, создают неповторимое ощущение пространственной лёгкости, наполняющей это уникальное произведения архитектурного искусства стиля Рококо.
Центральная группа потолочных фресок, выполнена итальянским художником Грегорио Гульельми. Она должна была стать отражением процветание монархии в годы правления Марии Терезии.
Мартин Ван Мейтенс
В годы республики помещение использовалось для проведения концертов и официальных переговоров лидеров разных держав. Так в 1961 году, именно здесь произошла легендарная встреча президента США Джона Ф. Кеннеди с главой СССР Никитой Хрущёвым.
Малая галерея
В этом помещении организовывались небольшие обеденные приёмы, концерты и другие мероприятия. Выход из галереи ведёт к южной входной лестнице с видом на глориетту, фонтан Нептуна (Neptun-Brunnen) и цветочные грядки. Через арку эта галерея соединена с большой галереей дворца. Украшают галерею бюсты Марии Антуанетты и Марии Каролины из мрамора, а также две вырезанные из дерева и позолоченные люстры.
Комната Roesselzimmer
Комната задумывалась как помещение для игр (Roessel — нем. шахматный конь). С XIX-го века её стали использовать в качестве столовой. На стене висят разнообразные картины со сценами охоты.
Церемонный зал
Помещением подобного рода являлся и Церемониальный Зал. Он служил в качестве вестибюля при апартаментах Императора Франца Стефана. Здесь имперская семья собиралась, прежде чем проследовать внутрь дворца. Также он использовался и для праздничных мероприятий, таких как именины, дни рождения или придворные банкеты.
Особенностью этого зала являются пять монументальных полотен, выполненных по заказу Марии Терезии. Они изображают процесс торжественного бракосочетания наследника трона, принца Иосифа с французской принцессой династии Бурбонов, Изабеллой Пармской. Этот брак был заключён в 1760 году и имел для Австрии большое политическое значение, как шаг в сторону укрепления мира с Францией.
На этих картинах воспроизведены сцены прохождения свадебной процессии из дворца Бельведер, до дворца Хофбург, церемония венчания в Августинской церкви, праздничный банкет в Рыцарском Зале Хофбурга, свадебный обед и исполнение специальной кантаты в бальном зале. На всех картинах достаточно детально прорисованы исторические лица, их одежда, элементы интерьеров и даже столовая посуда.
Первоначально зал назывался Batagliensaal (зал битв). Картины были нарисованы во второй половине XVIII века. На знаменитой картине «Musikfest» в её левом углу можно увидеть маленького Вольфганга Амадея Моцарта, который на самом деле был добавлен в картину только по просьбе императрицы Марии Терезии, так как в этом возрасте Моцарт ещё не жил в Вене.
(1) Гвардейская комната (Gardezimmer).
В этом помещении, оформленном в белых с золотым цветах, гвардейцы получали приказы монарха.
(2) Прихожая Франца Иосифа,
или так называемая «Бильярдная комната» (Billardzimmer). Это помещение было предназначено для отдыха и частных аудиенций императора Франца Иосифа I. В комнате находился бильярдный стол для лиц, ожидающих аудиенцию, откуда и произошло название комнаты.
(3) Комната с отделкой из древесины грецкого ореха (Nussholz-Zimmer).
В этой комнате за письменным столом сидел Франц Иосиф I. и принимал ожидавших частной аудиенции посетителей. Стены этой комнаты отделаны древесиной грецкого ореха. Позолоченная люстра в комнате тоже из дерева.
(4) Рабочий кабинет императора Франца Иосифа (Arbeitszimmer Kaiser Franz Joseph I.).
В настоящее время, особый интерес для посетителей представляют, прежде всего, настенные картины в кабинете, в частности портрет императрицы Элизабет.
(5) Спальная комната Франца Иосифа (Schlafzimmer von Kaiser Franz Joseph I.).
Эта комната наглядно демонстрирует образ жизни кайзера, который, будучи главой государства, предпочитал скромность и простоту. Так, например кровать императора, в которой он и скончался, выполнена из простого дерева.
Ещё тут можно увидеть портрет наследника трона, принца Рудольфа и картину, изображающую кайзера Франца Иосифа I перед смертью (художник Франц фон Мач нарисовал эту картину в течение 24 часов после смерти императора), а также туалетные принадлежности кайзера.
(6) Кабинет с террасой (Terassenkabinett).
Это помещение дворца было комнатой императрицы Елизаветы. Стены комнаты обиты французским шёлком.
(7) Рабочая комната с деревянной лестницей (Stiegenkabinett).
По деревянной лестнице из этой комнаты можно напрямую пройти в небольшой дворцовый садик. Во время первой мировой войны лестница была разрушена. В настоящее время в этой комнате находятся лакированные шкафы в восточно-азиатском стиле, секретер с ящиками из перламутра и многочисленные картины.
(8) Туалетная комната (Toilettenzimmer).
В этой комнате со стенами, обитыми деревянными панелями с розовой парчой, находятся умывальник, выполненный из древесины грецкого ореха с плитой из белого мрамора, стоячая вешалка для одежды, настольное зеркало, письменный стол, а также несколько картин и статуэтка кайзера Франца Иосифа.
(9) Спальная комната императора Франца Иосифа I и императрицы Елизаветы.
Стены комнаты покрыты французским шелком. Шкафчики выполнены из палисандровой древесины и были подарены императору и его супруге венской гильдией столяров в честь дня свадьбы. Особого внимания в этой комнате заслуживают скамеечка для коленопреклонений и механические часы из древесины палисандра с отделкой из бронзы.
(10) Комната-салон императрицы Елизаветы (Salon der Kaiserin Elisabeth).
Это помещение было в своё время личными покоями императрицы Марии Терезии. Позже эта комната была переоборудована в личный салон императрицы Элизабет. Интересной является в этой комнате также китайская ваза с шёлковым покрытием в форме зонтика, которая использовалась в качестве настольной лампы.
Приёмным кабинетом супруги Франца Иосифа, служил так называемый «Салон Императрицы Елизаветы», обустроенный в 1854 году в стиле нео-Рококо. В салоне представлены три внушительных размеров портрета Императрицы, достоверно передающие её красоту. А также несколько пастельных портретов детей Марии Терезии.
семья Марии Терезии
(11) Комната Марии Антуанетты (Marie Antoinette-Zimmer).
Эта комната была названа в честь Марии Антонии, которая после замужества с Людовиком XVI стала именоваться Антуанетта. Помещение обито деревянными дощечками с декорациями из золота. На стенах развешены картины включая портрет Марии Антуанетты.
(12) Ванная комната императрицы Елизаветы (Badezimmer der Kaiserin Elisabeth).
Ванная комната выполнена из белого мрамора и в ней даже существовал душ, а также фарфоровый умывальник.
(13) Комната для завтрака (Frühstückszimmer).
Интересными в комнате являются настенные украшения, сцены из цветов в 26 рамках, выполненных в стиле рококо (которые, как предполагают, были созданы самой Марией Терезией или её дочерями), а также азиатский фарфор в настенных консолях и две зелёные вазы с декорациями из XIX-го века.
(14) Жёлтая комната.
Кресла и в этой комнате покрыты шёлковым дамастом жёлтого цвета, стены также отделаны украшениями из золота. Замечательным в этой комнате является шкафчик, выполненный в стиле барокко, со стоящими на нём часами из белого мрамора и бронзы, покрытой золотом.
(15) Комната с балконом (Balkonzimmer)
Белая обивка стен с золотыми узорами была выполнена ещё в 1845 году. В одном из углов комнаты расположен камин, который обычно зажигался с задней стороны. На стенах висят картины, изображающие детей Марии Терезии, среди которых портреты Фердинанда Карла, Леопольда II., Максимилиана Франца и Карла Иосифа.
----
Дочь Мери-Элизабет Мария-Анна
Мари-Кристина
Мари-Амалия
(16) Малая комната Роза (Rosa-Zimmer).
В комнате находятся шесть больших живописных полотен со сценами из сельской жизни. Особого внимания заслуживают часы в стиле рококо с позолоченными украшениями из бронзы.
(17) Маленькая комната Роза.
Здесь находятся 5 живописных полотен, обрамлённые в золотые рамки, с изображениями ландшафтов, созданные с 1763 по 1769 год. Одна из картин «Fluss mit Bruecke» (река с мостиком) является только копией с оригинала картины, повреждённой в годы войны. Тут же можно увидеть автопортрет художника Роза.
(18) Круглый(не по форме комнаты) китайский зал
В этом кабинете императрица Мария Терезия проводила секретные совещания. Император Франц Иосиф использовал эту комнату в качестве личного покоя. В комнате находится маленький лифт для доставки еды и маленькая лестница ведущая в покои государственного канцлера. Интересными являются изготовленные в Вене эмалевые люстры, восточные вазы и сосуды XVIII-го века, китайские напольные вазы и изображения на стенах, с восточными мотивами.
(19) Овальный китайский кабинет.
Эта комната обставлена в китайском стиле с восточными лаковыми панелями и фарфором, которые были модными в XIX веке.
(20) Голубой китайский салон.
Стены обиты древесиной грецкого ореха с голубыми краями в китайском стиле.
(21) Комната Vieux-Laque
(22) Комната Наполеона
(23) Фарфоровая комната
(24) Миллионная комната
«Миллионная комната» своё название получила из-за внутренней обшивки её стен, панелями из древесины редкостных пород красного дерева. Доставка и отделка такого материала, требовало в то время невероятных капиталовложений.
(25) Гобеленный салон
В комнате гобеленов, вниманию посетителей представлены Брюссельские гобелены XVIII, изображающие сцены рыночной площади и гавани. Огромный гобелен в центре представляет картину порта Антверпен. Весьма интересны и шесть кресел обитых гобеленной тканью с изображением двенадцати месяцев и знаков зодиака.
(26) Мемориальная комната
(27) Красный салон
Стены следующего, «Красного Салона», украшают портреты разных императоров династии Габсбургов, в том числе и недолго правившего, вслед за своим братом Иосифом II императора Леопольда III.
Особенный интерес у любителей истории вызовет портрет императора Франца II, ставшего последним правителем Священной Римской Империи. В 1806 году он был вынужден отказаться от этого титула перед лицом победного шествия по Европе армии Наполеона. Таким образом, Франц II последний император Священной Римской Империи, стал Францем I Австрийским.
(28) Восточный кабинет с террасой
(29) Комната рождения императора Франца Йозефа
Богатая Спальня Императрицы Марии Терезии, знаменита в первую очередь тем, что именно в ней в 1830 году родился будущий Император Франц Иосиф.
В тот момент, эта комната являлась официальной опочивальней Эрцгерцога Франца Карла и его супруги Софии. Сегодня в ней размещается единственное уцелевшее с XVIII века, королевское ложе венского двора, изготовленное по случаю бракосочетания Марии Терезии. Изначально оно было установлено во дворце Хофбург, где и находилось до 1947 года. После чего ложе перевезли в Шёнбрунн, и в 1980 тщательно отреставрировали.
(30) Рабочая комната эрцгерцога Франца Карла
Покои кронпринца
Часовня
Кафе -пекарня во дворце,здесь пекут известный венский штрюдель...
Дворцовый парк невероятно красив.
Его площад около 160 гектаров.Парк очень старый. Он был заложен в 1705-1706 годах Жаном Треэ по проектам Фишера фон Эрлаха.В парке, прилегающем к зданию дворца, на протяжении веков сохраняется геометрическая четкость линий.
Kurt Eigl, Franz Hubmann, Christian Barndstätter: Schönbrunn. Ein Schloß und seine Welt. Molden, Wien 1982,
Führer durch Schönbrunn. Österreichische Staatsdruckerei, Wien 1969.
Josef Glaser: Führer durch Schönbrunn. Österreichische Staatsdruckerei, Wien 1968.
Josef Glaser, Heinz Glaser: Führer durch Schönbrunn. Verlag der Österreichischen Staatsdruckerei, Wien 1964.
Josef Glaser: Schloss Schönbrunn. Verlag der Österreichischen Staatsdruckerei, Wien 1962.
Geza Hajos: Schönbrunn.
Elfriede Iby, Alexander Koller: Schönbrunn. Brandstätter, Wien 2007,
Marieluise von Ingenheim: Sissy. Ein Walzer in Schönbrunn. Tosa Verlagsgesellschaft, 2000,
Karl Kobald: Schloss Schönbrunn. Führer.
Georg Kugler: Schloß Schönbrunn. Die Prunkräume. Brandstätter, Wien 1998,