• Авторизация


Рецепт 19-01-2009 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mystique- Оригинальное сообщение

Глинтвейн



Глинтвейн - горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина и различных специй. Он традиционно употребляется в Великобритании, Германии и скандинавских странах перед Рождеством. Название напитка происходит от немецкого Gluhwein от gluhender Wein - горячее, пылающее вино.

Традиционно глинтвейн готовят из сухого или полусухого красного вина с добавлением корицы, гвоздики, лимонной корки, аниса, меда и имбиря. Некоторые рецепты используют черный и душистый перец, лавровый лист, кардамон. Иногда в глинтвейн добавляют яблоки, изюм, орехи. В некоторых рецептах добавляются также другие алкогольные напитки: коньяк, бренди, водка, различные ликеры. Делается это, чтобы изменить вкус напитка, а не с целью увеличить его крепость. Глинтвейн традиционно пьют в холодное время года: он прекрасно согревает зимними и осенними вечерами.

Существует огромное количество рецептов глинтвейна. Тем не менее, существует ряд общих рекомендаций при приготовлении этого напитка. Первое и самое главное правило: глинтвейн не должен кипеть. Иначе вместо вкусного напитка Вы рискуете получить нечто, по вкусу напоминающее компот. Вино следует нагревать в огнеупорной посуде до тех пор, пока не исчезнет белая пена. Глинтвейн следует подавать горячим, но не обжигающим. Оптимальная температура - 70С. Глинтвейн не следует подогревать – это может испортить его вкус. Лучше использовать посуду, сохраняющую тепло. Напиток можно подавать в бокалах с толстыми стенками или же в керамическом чайнике.

Как правило, глинтвейн готовят из сухого красного столового вина. Кстати, оно может быть и не дорогим. Оптимальный выбор – такие вина как Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне.

После приготовления глинтвейну можно дать настояться – это придаст ему густоту. Если Вы собираетесь хранить напиток в термосе, больше часа, то из него лучше удалить цитрусовые – иначе глинтвейн может стать горьким.

несколько самых распространенных рецептов:

Классический глинтвейн

Ингредиенты: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Можно добавить по вкусу: лимон, апельсин, лимонная цедра, фрукты, дополнительные специи (корица, ваниль, имбирь).

Способ приготовления: засыпать в турку гвоздику и толченый мускатный орех, залить 1/3 стаканами воды, довести до кипения и варить около минуты на маленьком огне. После этого настоять минут 10. Затем в кастрюльку выливается вино. Как только оно подогреется добавляют содержимое турки и сахар.

Старинный глинтвейн

Ингредиенты: 1/2 бутылки красного вина (медок или лафит), 1/2 бутылки рома, 1,5 стакана воды 20 шт. гвоздик, 20 шт., крупно толченого кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченный мускатных орех.

Способ приготовления: смешать вино, воду, ром и специи. После нагревания разлить по бокалам, в каждый положить кусочек лимона, в чайную ложку налить ром, поджечь и подавать на стол.

[250x188]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт | Nino77 - Дневник Nino77 | Лента друзей Nino77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»