• Авторизация


Без заголовка 23-02-2012 02:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alakazia Оригинальное сообщение

***НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ***


[96x]

Любая мало-мальски умелая хозяйка может сварить борщ, или хотя бы имеет представление о том, как это делается. Но если вы хотите, чтобы борщ был именно украинским, то нужно отнестись к этому вопросу с чувством, с толком, с расстановкой. Украинцы готовят так, чтобы и у желудка, и у сердца был праздник. Это значит, что все блюда высококалорийные, с ароматом чеснока, острые. Главная тонкость в приготовлении украинского борща – это желание проникнуться самим духом, настроением украинской кухни. Постичь истинную суть щедрой Украины – вот что такое приготовить настоящий борщ!

ИТАК, берем основные ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
свинина или говядина на косточке — 800-1000 г,
капуста — 400 г (или половина вилка),
свекла - 2 шт.,
морковь — 1 шт.,
коренья (сельдерей, пастернак, петрушка),
перец болгарский — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
картофель — 3-4 шт., г
оловка чеснока,
фасоль — 30 г,
сало — 50 г,
перец черный, лавровый лист, зелень,
томатная паста — 2 ст. л. или свежие помидоры,
сок лимона (уксус, лимонная кислота),
сметана (при подаче).

ДЛЯ ПАМПУШЕК:
мука — 300 г,
молоко — 1 стакан,
дрожжи — 10 г,
масло растительное — 2 ст. л.,
сахар — 1 ст. л.,
соль — 0,5 ч. л.,
вода — 1 ч. л.


1. Промойте мясо, поставьте вариться бульон. Подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ст. л. муки и оставьте для брожения.
2. Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто. В миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно положить в теплое место, чтобы подошло.
3. Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится. Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус или лимонную кислоту, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите на очень маленьком огне, почти до готовности. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце добавьте томатную пасту (именно в свеклу). Отдельно поставьте вариться фасоль.
4. А в это время... Тесто уже должно подняться и увеличиться в два раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, перед тем, как поставить в духовку смажьте их взбитым яйцом. Выпекать при температуре 180-200 0С до зарумянивания.
5. Приступаем к борщу. Из бульона вынуть мясо и кинуть в бульон порезанную крупными кусками картошку.
6. Готовим зажарку: обжариваем нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук, морковь и коренья, болгарский перец.
7. Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.
8. А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.
9. Подготовьте для них соус, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько. Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.
10. Затем в борщ закладывают зажарку, потушенную свеклу и отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. После закипания варите еще буквально несколько минут, затем выключайте огонь.

[96x]

11. В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.
12. Все, борщ готов. Необходимо, чтобы борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой. Зелень и мясо можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.

[96x]

Сажусь трапезничать. А вы пока рецепты альтернативных борщей почитайте.

Экспрессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час– полтора -картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.

Кубизм. Продукты нарезать кубиками.

Романтизм. При подаче борщ посыпать лепестками розы.

Символизм. Гостям подают в тарелке бумажки с надписями «лук», «свекла», «морковь», «мясо».

Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки.

Модернизм. Подать гостям банки с борщевым концентратом.

Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и безусловных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.

Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.

Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так,чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.

Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.

Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.

Хеппенинг. После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется «А потом – суп с котом».

Постмодернизм. Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет «Но ведь никакого борща здесь нет!», выгоняют за бескультурье и хулиганство.

Соц-арт. Варят борщ из киви, ананасов, личи, фейхоа, манго, дуро, карамболей и прочей мушмаллой.


http://www.hozvo.ru/newspaper599/rub3/art6515.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
GRYS 23-02-2012-10:00 удалить
Ответ на комментарий Amazonka_777 # спасибо Amazonka) тебя особенно с днём защитника!
[700x466]
HimeYasha 23-02-2012-17:58 удалить
GRYS, люблю борщик и готовить, и потреблять настолько сильно, насколько не люблю супы))
GRYS 24-02-2012-09:02 удалить
Ответ на комментарий HimeYasha # ну а мне как украинцу наверно генетически заложено нямать сало и борщь))))))))))) и готовить тоже по украински умею.приезжай в гости,накормлю вкуснятинами.я серьёзно
HimeYasha 24-02-2012-19:30 удалить
Ответ на комментарий GRYS # а ты украинец??? "родственная душа")))
я не кладу в борщ сало - не люблю, когда жира много. а в остальном, это мое фирменное блюдо, мои одногруппники раньше часто на борщ приваливали)))

не приеду(( боюсь, мне у тебя понравится и не захочу домой возвращаться))))))
GRYS 24-02-2012-20:04 удалить
Ответ на комментарий HimeYasha # украинец,с воловской области.а сало я кстати тоже не кладу,в прикуску с чесноком и хреном самая тема


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | GRYS - Дневник GRYS | Лента друзей GRYS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»