[показать]Приправа по-русски Ингредиенты: корень хрена соль сахар Способ приготовления: Хрен хорошо очистить и промыть. На мясорубку надеть пакетик и завязать резинкой. Пропустить хрен через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить по вкусу соль и сахар, немного воды (до консистенции густой кашицы), быстро перемешать и разложить по баночкам. Плотно закрыть крышки и поставить в холодильник. При длительном хранении стерилизовать. Перед подачей развести хрен сметаной в соотношении 1:1. [показать] [показать]Приправа к пельменям ингредиенты: 3 кг помидоров 2-3 горьких перца 1/2 стакана сахара 1/4 стакана соли 1 кг лука 0,5 л растительного масла по 300 г укропа и петрушки Способ приготовления: Помидоры пропустить через мясорубку вместе со стручками горького перца по вкусу, добавить сахар, соль по вкусу и поставить варить на 1 ч. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Когда помидоры покипят 1 ч., опустить обжаренный лук и варить еще 30 мин. За 5 мин. до окончания варки опустить измельченную зелень укропа и петрушки. В подготовленные банки разлить готовую горячую приправу, закатать и поставить под одеяло остывать Приправа "Оранжевое лето" Ингредиенты: 1,5 кг красных помидоров 1 кг моркови 100 г сахара 1 ст. л. соли с горкой 250 мл растительного масла 100 г чеснока 1 ст. л. красного молотого перца 1 ст. л. 9% уксуса Способ приготовления: Разогреть растительное масло, добавить натертую на терке морковь, обжарить ее 10 минут. Добавить очищенные от кожицы измельченные помидоры, соль, сахар. Тушить 1 час 30 мин. За 10 минут до конца варки добавить измельченные чеснок и острый перец. За 5 минут до конца варки добавить уксус. Разложить в горячие стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания. Приправа "Хрен со свеклой" Ингредиенты: 300 г корня хрена 200 г свеклы 1 стакан 9% уксуса 2 стакана воды 1 ст. л. сахара 20 г соли Способ приготовления: Корень хрена натереть на терке или прокрутить на мясорубке. Свеклу отварить и натереть на мелкой терке. Добавить воду, соль, сахар, уксус и все хорошо перемещать. Наполнить соусом стерилизованные банки и, накрыв капроновыми крышками, поставить в холодное место. Заправка для борща "Украинская" Ингредиенты: 7 свекол 7 морковок 7 луковиц 7 сладких перцев 10 ст. л. томат-пасты 10 ст. л. 9% уксуса З ст. л. соли З ст. л. сахара 100 г укропа и петрушки 1 головка чеснока растительное масло душистый перец, черный молотый перец Способ приготовления: Свеклу и морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Затем тушим их отдельно на растит, масле 15 мин. Свеклу перекладываем в большую кастрюлю, а к моркови добавляем разрезанный на 1/4 кольца перец и тушим вместе с морковью мин. 5. После этого добавляем в морковь с перцем томат-пасту и томим все вместе еще 5 мин. Все это перекладываем в кастрюлю со свеклой. Режем лук кубиками и обжариваем его 10 мин. Добавляем к остальным овощам. После этого вливаем в кастрюлю с овощами уксус, кладем соль, сахар, рубленый чеснок, нарезанную зелень, 15 горошин душистого перца и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем и кипятим 10-15 мин. Горячую заправку выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и укутываем до остывания. Заправка-ассорти Ингредиенты: зелень петрушки сельдерей укроп корни петрушки и сельдерея, укропа лук острый перец чили сладкий перец соль количество ингредиентов на ваше усмотрение Способ приготовления: Петрушку, сельдерей и укроп вымойте, мелко нарежьте. Корни петрушки, сельдерея, морковь, а также репчатый лук вымойте, очистите и нарежьте кольцами или пластинками. Добавьте острый и сладкий перец, очистив от семян и тонко нарезав. Все тщательно перемешайте с солью 20-25% всей массы. Смесь разложите в стеклянные банки, закройте бумагой и завяжите. Храните при комнатной температуре. Заправка для супа из баклажанов Ингредиенты: 500 г баклажанов 1 кг помидоров 500 г лука 500 г сладкого перца 250 г моркови 150 г зелени укропа 150 г петрушки 250 г сухой фасоли 2 головки чеснока 1 ст. л. соли 2 ст. л. сахара 150 г растительного масла 1/2 стакана 9% уксуса душистый и черный перец горошком Способ приготовления: Замочить на ночь фасоль, затем сварить до полуготовности. Баклажаны очистить от плодоножек и нарезать кружочками, посолить и поставить на 1-2 ч., затем слить выделившийся сок и промыть баклажаны холодной водой. Сладкий перец нашинковать соломкой, лук -полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать крупными ломтиками. В емкость с широким дном налить масло, положить подготовленные овощи, довести, помешивая, до кипения и добавить мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, вареную фасоль и пряности. Варить на небольшом огне 20 мин., за 5 мин. до окончания варки добавить уксус. Все хорошо перемешать, горячим закатать в банки и укутать до полного остывания. Приправа "Осеннее настроение" Ингредиенты: 2 кг разноцветного болгарского перца 1 кг яблок (лучше сладких сортов) 1 кг лука 1/2 стакана растительного масла З ст. л. меда 1 ст. л. соли Способ приготовления: Перец помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Смешать все овощи и яблоки, добавить масло, мед и соль. Снова перемешать. Дать постоять 1 ч. Поставить на огонь, проварить 15 мин. Уложить смесь в банки в горячем виде и закатать. Перевернуть банки на крышку и дать остыть. Приправу можно употреблять как самостоятельную закуску, так и как заправку к мясным блюдам. Приправа "Яблочная" Ингредиенты: 5 кг кислых яблок 500 г сладкого перца 300 г чеснока 300 г зелени кориандра 300 г зелени петрушки укроп сельдерей соль Способ приготовления: Кислые недозрелые яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные гнезда и разварить в кастрюле с небольшим количеством воды. Протереть через редкое сито или дуршлаг и довести до кипения. Измельчить зелень. Чеснок мелко нарезать. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи высыпать в кипящее яблочное пюре и варить около 10 мин. Посолить по вкусу. Расфасовать в горячем виде и укупорить. Приправа "Острая" Ингредиенты: перец острый 1 ч. л. соли 1 ч. л. сахара З ст. л. 9% уксуса чеснок петрушка укроп в любом соотношении Способ приготовления: На сухой, хорошо разогретой сковородке обжарить со всех сторон перец. Сложить его в баночку, прокладывая смесью из соли, сахара и уксуса по вкусу. Слоями уложить поджаренные перчики и ложкой хорошо прижать, пока маринад не покроет верх. Между слоями проложить мелко нарезанный чеснок и зелень. Закрыть крышкой и перевернуть банку на крышку. Укутать одеялом и дать остыть. Приправа "Индийская" Ингредиенты: 4 спелых помидора 2 ст. л. воды 1 ст. л. топленого масла 1 ч. л. семян горчицы 2 стручка свежего острого перца 3 гвоздики 1 лавровый лист 1 палочка корицы (длиной 5 см) 1/2 ч. л. семян кумина 1 ч. л. молотого кориандра 1/2 ст. л. натертого свежего имбиря 2 ст. л. сахара 1/2 ч. л. соли Способ приготовления: Бланшировать помидоры, очистить их от кожицы и размять, добавив воду. В кастрюле нагреть топленое масло и положить туда семена горчицы. Прикрыть крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавить к ним остальные специи и жарить, помешивая, 1 мин. Положить туда же помидоры и соль по вкусу. Варить без крышки на медленном огне 20-30 мин., периодически помешивая. Вначале помешивать время от времени, по мере загустения приправы делать это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости. Продолжая мешать, добавить сахар и увеличить огонь. Мешать более энергично еще 5 мин., пока приправа не загустеет и не станет по консистенции как густой томатный соус. Вынуть гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложить приправу в таз и дать остыть.Разложить по банкам, хранить в холодильнике. Приправа к мясу и рыбе "Жгучая" Ингредиенты: 2 кг баклажанов 10 головок чеснока 10 стручков сладкого 10 стручков горького перца 0,5 л 9% уксуса соль Способ приготовления: Баклажаны обрезать с обоих концов, нарезать тонкими ломтиками. Посыпать солью или замочить в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Подержать в соли 5 мин. и ополоснуть холодной водой. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Затем кружочки уложить в большую посуду слоями, каждый слой промазав пропущенными через мясорубку перцем и чесноком, с добавлением уксуса и соли (по вкусу). После того, как все уложили, накрыть крышкой и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре. После брожения разложить по стерилизованным банкам и герметично укупорить металлическими или стеклянными крышками. Употреблять с мясом, рыбой, макаронами Приправа "Ореховая" со сливами Ингредиенты: 300 г слив 350 г воды 200 г грецких орехов 2-3 зубчика чеснока 1 маленький пучок кинзы перец красный молотый по вкусу, соль Способ приготовления: Очищенные от косточек сливы засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 10 минут. После этого перекладываем на дуршлаг. Когда вода стечет, сливы протираем через сито. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченную кинзу и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Перчим и солим, перемешиваем и доводим до кипения. Если масса густая - доливаем сливовый сок. Горячую приправу раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем. Приправа из алычи Ингредиенты: 2 кг желтой алычи 700 г помидоров 300 г желтого сладкого перца 300 г моркови 250 г лука 150 г чеснока соль, сахар по вкусу 10 горошин черного перца 10 горошин душистого перца 6 гвоздичек 2 г корицы 1 ст. л. кориандра Способ приготовления: У алычи удалить косточки. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Морковь натереть на терке. В горячее пюре положить помидоры, нарезанные кусочками, сладкий перец, лук, морковь и измельченный чеснок. Варить при помешивании 25-30 мин., добавить по вкусу соль и сахар, пряности. Фасовать в горячем виде и укупорить. Накрыть одеялом до полного остывания. Чесночная приправа "Душистая" Ингредиенты: 1-2 головки чеснока 1/2 ч. л. семян укропа 1 стакан томатного сока соль по вкусу Способ приготовления: Чеснок мелко нарезать, слегка посолить и растереть в кашицу. Добавить семена укропа, еще раз растереть. Влить томатный сок, размешать. Готовую смесь разлить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. За время хранения в холодильнике масса густеет. Приправа "Английская" Ингредиенты: 2 кг помидоров 250 г лука 250 г сельдерея 1/4 стакана 9% уксуса 5 г красного перца 2 г молотого имбиря 2 г молотой корицы 2 г молотой гвоздики 300 г сахара 2 л воды Способ приготовления: Сварить пюре из измельченных помидоров, лука и сельдерея, протереть, добавить пряности, после чего уварить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Готовую приправу разложить по банкам и закатать. Приправа "Облепиховая" Ингредиенты: 1 кг моркови 300 г чеснока 200 г облепихового сока 100 г сахара 5 г соли Способ приготовления: Морковь очистить, крупно нарезать, залить небольшим количеством воды, добавить сахар и варить до готовности. Сваренную морковь горячей протереть через сито, остудить и добавить молотый на мясорубке чеснок, облепиховый сок, соль, сахар. Все тщательно перемешать и разложить в маленькие баночки, хранить на холоде. Употреблять как приправу к мясным и рыбным блюдам. Приправа "Болоньез" Ингредиенты: 1 кг лука 1 кг красного болгарского перца 5 кг помидоров 1 горький перец 1 стакан сахара 2 ст. л.соли 1 стакан растительного масла 1/2 стакана 9% уксуса 5 лавровых листьев 200 г чеснока 2-3 пучка зелени петрушки Способ приготовления: Помидоры пропустить через мясорубку. Лук и перец нарезать соломкой. Все смешать и варить 1 час. Затем добавить мелко нарезанный горький перец, соль, сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист, чеснок, измельченную петрушку и проварить еще 20 минут. Расфасовать в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания. Приправа "Кабачковая" Ингредиенты: 1,5 кг помидоров З кг кабачков 1 кг яблок 1 кг лука 1 ст. 9% уксуса 500 г сладкого перца 1 стакан чеснока 1 стакан растительного масла 1/2 стакана сахара 2,5 ст. л. соли 1 ст. л. красного молотого перца Способ приготовления: Все овощи пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар и соль. Варите 40 мин. Массу остудите и смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Варите еще 5-20 мин., разложите в стерилизованные банки, влейте в каждую по 1 ст. л. уксуса. Закатайте. Приправа "Малиновая" Ингредиенты: 200 г малины 0,5 л 9% уксуса 1 ст. л. сахара Способ приготовления: Малину перебрать, половину раздавить вместе с сахаром, положить в банку и залить слегка нагретым уксусом. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 1-2 дня. Уксус процедить в бутылку. Добавить оставшиеся целые ягоды малины. Дать настояться неделю. Уксусом с ароматом малины хорошо заправлять овощные и фруктовые салаты. Его добавляют в соусы и маринады для мяса и птицы. Кроме того, малиновый уксус можно использовать при консервировании овощей. Точно таким же способом готовят уксусы из других летних ягод - земляники, ежевики, черники Вместе с ягодами можно добавить и молодые листики этих растений. Приправа "Закавказье" Ингредиенты: 600 г моркови 150 г лука 60 г томат-пасты 100 г растительного масла 300 мл 3% уксуса 1 ст. л. сахара 1 ч. л. душистого перца 2-3 лавровых листа 1 /2 ч. л. хмели-сунели соль по вкусу Способ приготовления: Нашинкованные или натертые на терке овощи пассеровать с томат-пастой на растительном масле до готовности. Добавить уксус, лавровый лист, перец, хмели-сунели и тушить, не закрывая крышкой, 20 минут. В самом конце варки заправить солью и сахаром. Заправка из сливы с чесноком Ингредиенты: 1,3 кг слив 600 г лука 1 зубчик чеснока 350 г сахара 1 ч. л. соли 2 ст. 6% уксуса специи по вкусу Способ приготовления: Очистить и нарезать лук и чеснок, прогреть в небольшом количестве уксуса, пока они не станут мягкими. Очистить от косточек сливы. Когда лук и чеснок будут готовы, доложить сливы, сахар, специи и варить на очень медленном огне, пока не растает сахар. Кипятить на небольшом огне до тех пор, пока сливы можно будет размять в однородную массу деревянной ложкой. Когда масса загустеет, разлить ее по банкам и закрыть. Приправа из абрикосов Ингредиенты: 1 кг абрикосов 250 г сахара 0,5 л воды 10 грецких орехов цедра 1 /2 апельсина Способ приготовления: Сухие сорта абрикосов или курагу измельчают на мясорубке, к полученной массе добавляют сахарный сироп и варят абрикосы до размягчения. В охлажденное пюре кладут измельченные орехи, растертую апельсиновую цедру, все перемешивают и доводят до кипения еще раз, после чего сразу расфасовывают по банкам и закатывают. Используют приправу к густым кашам, запеканкам и пловам. Приправа "Яблочная горчица" Ингредиенты: З ст. л. порошка горчицы 4 ст. л. яблочного пюре З ст. л. сахара 2-3 ст. л. 6% уксуса лавровый лист 1-2 гвоздики 2 горошины душистого перца 2 горошины черного перца Способ приготовления: 2-3 кислых яблока испечь в духовке и протереть через сито. Уксус довести до кипения, добавить пряности и специи, отставить и процедить. Яблочное пюре, порошок горчицы, сахар, соль, уксус тщательно перемешать и расфасовать в банки. Через 3 дня приправа готова к употреблению. Хранить в холодильнике и употреблять к мясным и колбасным закускам. Приправа "Имбирь с куркумой" 05.09.11 Ингредиенты: корень имбиря соль заливка: 100-200 г воды 2-3 ст. л. яблочного уксуса 1 ст. л. меда 1 ч. л. куркумы Способ приготовления: Корень имбиря очистить. Бросить в кипящую подсоленную воду на 1 мин. Затем достать и просушить салфеткой. Нарезать тонкими пластинками. В закипевшую воду добавить куркуму, уксус и мед. Нарезанный имбирь сложить в баночку с закручивающейся крышкой, залить горячей заливкой, закрыть крышкой, перевернуть и дать остыть. Использовать как приправу к мясу. Заправка с луком Ингредиенты: 1 кг лука 1 кг моркови 500 г сладкого красного перца укроп сельдерей 5 ст. л. соли Способ приготовления: Перец измельчить, добавить большой пучок укропа, сельдерея и соль. Перемешать, плотно набить в банки, накрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в прохладное место. Бульоны и прочие супы с такой заправкой получаются вкуснее, чем со свежими кореньями, и нет проблем с добыванием их в морозы. Приправа "Хрен по-славянски" Ингредиенты: 200 г белой редьки 200 г тертого хрена 200 г ржаного хлеба 2 ч. л. меда порошок мяты 9% уксус соль Способ приготовления: Смешивают в равных количествах натертую белую редьку, тертый хрен, выдержанный в уксусе 2-3 суток, и подрумяненный в духовке мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растирают с уксусом до консистенции густой сметаны, добавляют мед - 2 ч. л. на 1 ст. приправы, порошок мяты и соль по вкусу. Уложить приправу в баночки и хранить в холодильнике. Получается отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, которую можно использовать и для бутербродов. Приправа "Корневая" Ингредиенты: 150 г корней хрена 150 г чеснока 1 черная редька 1 кг помидоров соль по вкусу Способ приготовления: Хрен тщательно вымыть щеткой, очистить и нарезать кубиками. Редьку очистить и нарезать кубиками. Помидоры нужно взять мясистых сортов. Подготовленные овощи и чеснок пропустить через мясорубку, чередуя. Хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Приправа "Кавказская" Ингредиенты: 4-5 луковиц 250 г лука-сеянца 2 крупные моркови 500 г помидоров 200 г маслин 1 лавровый лист 3 лимона 1 стакан сухого виноградного вина растительное масло перец, соль по вкусу Способ приготовления: Маслины вымочить в теплой воде. Лук нарезать и тушить в закрытой посуде с растительным маслом небольшом количестве подсоленного кипятка. Лук-сеянец подрумянить на сковороде на растительном масле. Морковь отварить, потом нарезать поперек круглыми ломтиками. 1 лимон очистить от кожуры и нарезать поперек тонкими ломтиками, из 2 лимонов выжать сок. Помидоры крупно нарезать, сложить в небольшую кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и припустить до готовности. Тушеный лук протереть через сито в чистую кастрюлю, туда же протереть припущенные помидоры, добавить подрумяненный лук-сеянец, вымоченные маслины, нарезанную вареную морковь, влить вино, положить перец и соль по вкусу. Довести до кипения и немного потушить, не закрывая крышкой, при постоянном помешивании. Затем снять с огня, добавить лавровый лист, перец, лом гики лимона и лимонный сок. Досолить, если надо, и дать остыть в открытой кастрюле. Хранить в холодильнике. Для длительного хранения стерилизовать. Подавать в холодном виде к рыбе, к мясным блюдам, отварному картофелю, макаронам. Заправка "Харчо" Ингредиенты: 1 кг помидоров 1/2 головки чеснока 10 г молотого сладкого перца пучок укропа 1 пучок зеленого лука растительное масло соль по вкусу Способ приготовления: Помидоры нарезать и уложить в кастрюлю. Чеснок порубить и добавить к помидорам. Туда же добавить красный перец и соль. В кастрюлю налить немного растительного масла (10% от объема, занимаемого помидорами). Кастрюлю поставить на медленный огонь. Варить, помешивая. Как только помидоры размякнут, их нужно растолочь в пюре. Затем к ним добавить мелкорубленную зелень и кипятить 10-15 мин. Разложить по банкам по горлышко и тут же закатать. Банку перевернуть, поставить на крышку, накрыть полотенцем и дать остыть. Приправа "Острая слива" Ингредиенты: 3 кг сливы 500 г чеснока 6-7 острых перцев 4 ст. л. соли Способ приготовления: Сливы и перец моем и удаляем косточки и черешки. Чеснок чистим. Все прокручиваем через мясорубку и тщательно перемешиваем с солью. Оставляем на 3-4 ч. в эмалированной посуде для полного растворения соли. После этого еще раз перемешиваем, укладываем в предварительно пропаренную 3 л банку и закрываем жесткой пластмассовой крышкой. Хранится в погребе до следующего урожая. Через месяц хранения становится желеобразным, вкус становится пикантным. Приправа "Деликатес" Ингредиенты: количество ингредиентов на ваше усмотрение: горький перец лук растительное масло базилик (можно сушеный) чернослив соль по вкусу Способ приготовления: Нарежьте перец колечками, лук - мелкими кубиками, чернослив - мелкой соломкой. Обжарьте на масле лук до прозрачного состояния и добавьте перец и чернослив, перемешайте, накройте крышкой и поджаривайте на медленном огне, пока перец не станет мягким. Посолите, добавьте базилик, продолжайте дожаривать на более сильном огне без крышки, не давая пригореть. Когда подрумянится лук и перец, всю смесь переложите в небольшие баночки и стерилизуйте 15 минут. После этого закройте плотно крышками и дайте остыть. Хранить можно в холодильнике. Заправка по-американски Ингредиенты: паприка 1 ст. л. корень петрушки 30 г черный перец 2 ч. л. соль 2 ч. л. Способ приготовления: Корень петрушки очистить и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Смешать его с порошком паприки, черным перцем и солью. Разложить заправку по стерилизованным банкам и укупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике. Применять для заправки мясных и рыбных супов. Приправа остро-пряная из яблок Ингредиенты: яблоки 1 шт. лук 1 шт. сладкий большой перец 1 шт. уксус 9% 1 ч. л. петрушка Способ приготовления: Яблоко очистить и удалить сердцевину. Лук очистить, у стручка перца отрезать черенок, разрезать и удалить семена. Все мелко порубить, смешать с уксусом, посыпать зеленью петрушки. Хранить приправу в холодильнике. Приправа "Чесночная" Ингредиенты: 200 г чеснока 50 г оливкового масла Способ приготовления: Почистите чеснок, сложите его в блендер, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте содержимое до образования однородной кашицы. Получившуюся пасту сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Используйте ее по мере необходимости, как обычный чеснок Приправа из крыжовника Ингредиенты: 500 г крыжовника кислого 250 г укропа 200 г алычи 250 г чеснока Способ приготовления: Алычу освободить от косточек. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, довести до кипения и сразу переложить в банку. Хранить в прохладном месте. В случае продолжительного хранения банки с содержимым стерилизовать и герметично укупорить. Уксусная приправа "Бальзамико" Ингредиенты: красный винный уксус 1 л сахар 200 г лимон 200 г Способ приготовления: Сахар высыпать на сковороду и расплавить до состояния карамели. Лимоны нарезать дольками. В уксус добавьте карамелизированный сахар и нарезанные дольками лимоны. Полученную смесь настаивайте в темном теплом месте 10-15 дней. После этого уксус процедите, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Приправа "Ореховая" Ингредиенты: грецкие орехи 2 стакана петрушка кинза базилик по вкусу аджика Способ приготовления: Через мясорубку прокрутить грецкие орехи и побольше зелени (петрушка и кинза, можно для любителей и базилик). Развести кипяченой водой и добавить по вкусу острой аджики до консистенции сметаны. Приправу хранить в холодильнике и подавать к мясу. Приправа из гранатов Ингредиенты: 1 л гранатового сока 75 г зелени кинзы 6 зубчиков чеснока 2,5 г молотого красного перца соль 15 г Способ приготовления: Спелые, ярко окрашенные гранаты разрезать на 4 части, отделить зерна, отжать из них сок. Сок нагреть в эмалированной посуде до 60°С и смешать с пряностями и солью. Готовую приправу разлить в банки (бутылки) вместимостью 0,5 л и стерилизовать в течение 15 мин. Употреблять к мясным, рыбным и овощным блюдам. Овощная заправка "Вкусная" Ингредиенты: корень петрушки 1 кг корень сельдерея 250 г цветная капуста 250 г савойская капуста 250 г морковь 250 г кольраби 250 г болгарские перцы 5 шт. острые перцы 5 шт. соль 500 г Способ приготовления: Вымытые овощи очистить и пропустить через мясорубку, затем тщательно перемешать с солью, плотно уложить в банки из темного стекла и закрыть. Хранить в прохладном темном месте. Употреблять при приготовлении первых и вторых блюд. Приправа "Дьявольски острая" Ингредиенты: 200 г красного горького перца 500 г сладкого перца 300 г чеснока 500 г помидоров 50 г пряных трав 50 г соли 50 г растительного масла 50 г орехов Способ приготовления: Сладкий перец помыть, очистить и, нафаршировав его дольками чеснока, пропустить через мясорубку. Красный горький перец и помидоры также пропустить через мясорубку. Добавить в приправу душистых трав и еще раз пропустить через мясорубку. Приправу посолить, тщательно перемешать (можно добавить толченые грецкие орехи). Приправа из баклажанов в масле Ингредиенты: баклажаны растительное масло зелень количество ингредиентов на ваше усмотрение Способ приготовления: Баклажаны сложить в большую кастрюлю, лучше эмалированную, и поставить без воды в нежаркую духовку на 2-3 ч. Когда баклажаны станут мягкими, протереть их через сито или дуршлаг, снова сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный укроп, соль по вкусу и тушить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Затем остудить, переложить приправу в банку, залить сверху растительным маслом, закупорить и хранить в прохладном месте. собрано на просторах инета |
Серия сообщений "заготовки овощные":
Часть 1 - Кабачки с петрушкой и чесноком
Часть 2 - Салат из баклажанов с фасолью
...
Часть 22 - Помидоры вяленные
Часть 23 - Вяленные перчики,
Часть 24 - РЕЦЕПТЫ РАЗНЫХ ПРИПРАВ (много)