КИЛАУЭА Место жительства: остров Гавайи, США.
Род деятельности: один из самых активных вулканов на планете и суператтракцион для туристов. Ежедневно потоки раскаленной лавы стекают по его склону в океан. Конечно, клубы пара, гул и шипение… Невероятно красив ночью. Главное — не забыть фонарик, чтобы в потемках найти автостоянку на обратном пути.
Приметы: невелик — 1250 м. Особенно по сравнению с соседним Мауна-Лоа (4103 м, а с подводным основанием — все 9 км) — самым высоким в мире действующим вулканом. Но зато, в отличие от гиганта, работает без простоев и опасности для окружающих.
Особые приметы: днем поверхность озера в кратере похожа на асфальтовую площадку. Все, что видишь сквозь поднимающийся над нею горячий воздух, колеблется и искажается самым причудливым образом. Ночью все окрашивается в багровые тона. На темно-красном фоне появляются яркие трещины, напоминающие зигзаги молний, из них летят искры и раскаленные фонтанчики. Временами уровень лавы повышается и она льется через край.
Как добраться: без визы США не обойтись. Далее — Национальный парк вулканов (въезд — $10). Как и в метрополии, основной способ передвижения — автомобиль. Дороги — на уровне. Легко доберешься до любого населенного пункта. Как в любом туристическом раю — жутко комфортно и жутко дорого. В том числе и прокат.
Форма одежды: очень плотные джинсы, ботинки на толстой подошве. Для желающих обозреть вулканы с высоты имеются комфортные вертолеты.
Информация к размышлению: фанатам в области вулканологии Гавайская вулканическая обсерватория предлагает программу для желающих поработать на науку бесплатно.
Там, помимо прочего, тебе поведают уникальный рецепт гавайско-вулканического блюда.
ЦЫПЛЕНОК ВУЛКАНИЗИРОВАННЫЙ
Если нет цыпленка, сойдет и свиной окорок. Главное — помнить, что приготовление этого блюда администрацией Национального парка вулканов сильно не приветствуется. И ее тревоги по поводу безопасности таких гастрономических фокусов отнюдь не преувеличены.
Что надо:
*1 курица (или небольшой свиной окорок)
*8 листьев дерева Ti (драцена, или ложная пальма), тех самых, из которых гавайки делают юбки-хула, или листьев бананового дерева
*1 лишняя совковая лопата (в дальнейшем она тебе уже не пригодится)
*Соль, перец, специи — по вкусу
*Раскаленная лава (около 1100°С)
Что делать:
1. Зачерпнуть лопатой жидкую лаву. Отнести на безопасное расстояние, подальше от лавового потока, и уложить на землю.
2. Теперь очередь ассистента, который должен положить на пласт раскаленной лавы цыпленка, завернутого в листья. Здесь не обойтись без экипировки вулканолога — многослойных перчаток из номекса и кожи с неорганическим напылением (от $100). Только они могут защитить руку от ожога. К слову, именно из номекса шьют защитные костюмы для пожарных, вулканологов и пилотов “Формулы-1”. Последние (с гидроохлаждением) выдерживают даже открытое пламя (не более 12 сек.), но стоят от $3000.
3. Тем временем ты уже возвращаешься со второй порцией лавы, которую укладываешь на завернутого цыпленка так, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара. В противном случае блюдо взорвется.
4. Теперь можно передохнуть. Несмотря на сверхвысокие температуры, процесс готовки займет не менее 45 минут. Довольно быстро лава остынет до 420°С, а минут через 20 и вовсе до 230°С. Благодаря листьям мясо не обуглится.
5. Перед подачей на стол надо расколоть лавовую духовку тем, что осталось от совковой лопаты (это несложно). И удалить обгоревшие листья.