ШОКОЛАД
Величайшее гастрономическое изобретение на основе какао-бобов. Был открыт 3000 лет назад мексиканскими индейцами, которые его не ели, а пили: растирали плоды какао-дерева и заливали получившийся порошок водой. Древние майянцы разнообразили напиток добавками вроде перца чили и даже завели себе бога какао. Древние ацтеки назвали горьковатое пойло “чоколатль” и угощали им своего вождя Монтесуму 50 раз в день, после чего он ставил на уши весь гарем. Благодаря Эрнандо Кортесу какао-бобы попали в Испанию, оттуда в Италию и постепенно завоевали всю Европу. В шоколад стали добавлять сахар, корицу, молоко, орехи, ваниль. Шоколад в твердых плитках изобрели в Швейцарии в 1819 году. Мнение, что его придумали специально для женщин, чтобы утешаться в отсутствие мужчин и переживать потом из-за лишнего веса, не совсем справедливо. Человеку от настоящего шоколада сплошная польза: хорошее настроение, светлый ум, здоровые сосуды и хорошая потенция, благодаря содержанию глюкозы, кофеина, фенилэтиламина, флавоноидов и теобромина. Следует заметить, что речь не идет о популярных батончиках, в которых шоколада столько же, сколько в мороженом эскимо. Мы говорим о толстых плитках горького европейского шоколада, который продается за немаленькие деньги в модных продуктовых магазинах. Ничего не поделаешь, но в нем действительно наибольшее количество полезных веществ и калорий. Если есть возможность — покупай с запасом и грызи потихоньку между тренировками. Если нет возможности, бери то, что продается в любом супермаркете под названием “черный горький шоколад” — желательно без добавок.