• Авторизация


Опять не клеится? 20-10-2011 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не важно что или кто, спасительный рецепт известен каждому — хорошенько выпить и обсудить проблему с друзьями. С утра психологические проблемы отступят на второй план, уступив место похмелью. Однако есть и другой путь, знакомый большинству жителей России исключительно по голливудским фильмам. Это поход к психоаналитику.
Зигмунд Фрейд однажды написал: «Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен». На первый взгляд, это просто афоризм, но на самом деле хитрый старик создал вирусную рекламу, чтобы обеспечить своих последователей хлебом на века. Одной этой фразы достаточно для того, чтобы запустить полноценный кризис среднего возраста.
История  Артема  Бетева
Зачем я живу? Что после меня останется? Дети? Хорошая идея. Но откуда им взяться, если я все свои 30 лет «успешно» уклоняюсь от любых длительных отношений с противоположным полом?
Кстати, последний пункт действительно похож на диагноз. Какая-нибудь «матримониальная дисфункция». Осталось выяснить, где и когда я ее подцепил. Закончивший психфак приятель, выслушав суть проблемы, отправил меня обратно к Фрейду: «Если не можешь понять мозгами, что с тобой происходит, надо идти к психоаналитику изучать подсознание».
[292x400]ПЕРВЫЙ ШОК  Найти Центр личностного роста Х (назовем его так), в котором работает назначивший мне встречу аналитик, оказалось непросто — подвал с темной вывеской таился во дворе неопрятной пятиэтажки.
Металлическая дверь со следами вандализма, за дверью — сделанный лет 10 назад евроремонт и дешевая офисная мебель. Если снаружи храм российской Психеи казался похожим на качалку для гопников, то внутри — на «серую» мастерскую по ремонту компьютеров.
И это не удивительно — психоаналитики в России могут принимать клиентов хоть в чумном бараке. Минздрав считает, что, в отличие от психиатров, такие специалисты врачами не являются, и на этом основании вообще не регламентирует их деятельность. Например, психоаналитику для практики не нужна никакая лицензия.
В результате российские аналитики, чтобы ввести хоть какие-то правила игры, сами создают профессиональные союзы, которые следят за соблюдением этических норм в профессии, а также проверяют уровень подготовки специалистов.
С обучением психоанализу тоже не все просто. При поисках специалиста стоит помнить, что он должен не только получить хорошее базовое образование (например, на кафедре медицинской психологии психфака МГУ), но и сам пройти полный курс психоанализа. В принципе, логично — прежде чем начинать работать с клиентом, стоит разобраться со своими тараканами.
У выбранного мною аналитика, судя по информации на сайте Центра, было все необходимое — и образование, и членство в Русском психоаналитическом обществе, и три года на кушетке у более опытного коллеги. Я знал, что мое подсознание будет вскрывать женщина, но мне и во сне не могло присниться, что ею окажется Моника Белуччи на московских десятисантиметровых шпильках. 
ИГРЫ С БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ     
— Чтобы проходить анализ, надо хорошо понимать, что это такое, иметь стойкое желание подвергнуться терапии и много времени. В противном случае ничего не получится. Например, если вы не готовы глубоко прорабатывать свои психологические проблемы, вам лучше сходить к психологу-консультату. Он просто установит вашу проблему и посоветует, как с ней быть. Это и не так дорого, и не требует больших временных затрат, однако, наступит ли облегчение, никто не гарантирует. Зависит от ваших сил и умения самостоятельно решать психологические трудности.
Видимо, обычный «дисклеймер». Моника решила предупредить меня о том, что путь психоанализа труден, долог, а также дорог. И она права.
В ходе подготовки к этому визиту я выяснил, что настоящий психоанализ занимает от года до пяти лет, при этом на сессии приходится ходить от трех до пяти раз в неделю. Чтобы осознать проблемы, прячущиеся в подсознании, клиенту нужно время. За пять-десять сессий такие дела не делаются.
При этом психоанализ похож на покер. За стол не стоит садиться без реальных денег на кону — клиенту нужен стимул, чтобы заниматься довольно болезненным душевным стриптизом (ты ведь за это заплатил? Так давай, участвуй). Кроме того, оплата дисциплинирует — для успешной терапии важно, чтобы сеансы проходили регулярно и в одно и то же время. Поэтому психоаналитики по всему миру (в том числе и российские) берут оплату даже за те сессии, которые клиент пропустил.
Жестко? Но зато хороший аналитик не тратит твое время попусту. По крайней мере, мой сразу взял быка за рога:
— Итак, расскажите, почему вы ко мне пришли?
С ходу выкладывать Монике про проблемы в отношениях с женщинами не хотелось. Пришлось выдумывать на ходу:
— Я боюсь конфликтов. Постоянно проигрываю в голове скандалы с начальством, ссоры с родителями, друзьями, ну и вообще с кем угодно. Как самурай, который представляет себе все способы, которыми его могут убить, чтобы не испугаться, когда придется встретить смерть по-настоящему.  
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ   Про самураев — зря. Она, наверное, и так уже поняла, какой я умный. А теперь будет думать, что я хочу произвести впечатление. Уши покраснели. Веду себя как первоклассник.
— Вы женаты?
— Нет. Еще не нашел свою вторую половину.
Зачем! Как будто я верю в эту чушь. Ну вот, теперь румянец как у лыжника. Похоже, у меня действительно проблемы с головой.
Краснеть в 30 лет не так уж почетно, и это меня немного отрезвило. По идее, моя встреча с психоаналитиком проходила именно так, как должна. Вопреки распространенному мнению, на сеансах анализа специалист не толкует сны, как гадалка. Задача аналитика — слушать, что говорит клиент, вести себя нейтрально.
Да-да. Быстрых оценок поведения или советов ждать от психоаналитика бесполезно. А ты хотел, чтобы тебе указали прямую дорогу в светлое будущее? Естественное желание, но его уже давно эксплуатируют всевозможные маги, астрологи и прочие шарлатаны. Психоанализ работает с человеком по более сложной схеме.
Клиент, столкнувшись во время сессии с нейтральным собеседником, начинает играть в ролевые игры, пытаясь получить эмоциональный ответ от психоаналитика — например, рассмешить его, чтобы понравиться. Когда эти попытки не приносят результата, человек может перейти к агрессии или попытаться вызвать чувство жалости. Как именно будет действовать подопечный, обычно зависит от того, как он ведет себя в повседневной жизни.
В итоге в ходе терапии человек начинает постепенно осознавать стереотипы поведения, которые у него срабатывают автоматически. Эти привычки бывают «хорошие», вроде еженедельного субботнего завтрака в кафешке рядом с домом, и «плохие» — когда потеют руки перед встречей с начальством или хронически не получается наладить отношения с прекрасной половиной человечества. Психоаналитики считают, что «плохие» стереотипы появляются из-за конфликта твоего сознания и подсознания (бессознательных мотивов поведения, берущих начало в скрытых расстройствах и старых психотравмах). Специалист охотится на такие конфликты, направляя клиентскую исповедь (знаменитый «поток свободных ассоциаций») в нужное русло наводящими вопросами. В идеале итогом анализа становится освобождение пациента от скрытых механизмов, которые и портили ему жизнь.
Правда, перед началом сессии я не особо верил в эти теоретические выкладки. Но прошло меньше 10 минут наедине с Моникой, и оказалось, что я краснею как школьник, когда мне задают анкетные вопросы.  
 ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ    Неловкая пауза. От понимающего взгляда аналитика хочется спрятаться за клиентский диван, который уже давно больше напоминает мне сковородку. Или начать говорить хоть что-нибудь. Все что угодно, лишь бы нарушить это невыносимое молчание. От теплового удара меня спасает Моника:
— Вы меня изучаете?
Смешно. Моя красавица подумала, что я хочу проникнуть взглядом в ее душевные тайны, а на самом деле мой мозг судорожно придумывает, в каком порядке начать выкладывать на стол свои, чтобы не произвести впечатление полного неудачника. Изобретать на ходу уже сил нет. Что тут скажешь. Только правду:
— Нет, я думаю, с чего начать.
— Вы боитесь серьезных отношений?
Я боюсь серьезных отношений со стервами и дурами. А мне, к сожалению, все время попадаются только они. Вы — первое исключение из этого правила.
— Мне кажется, современные женщины разучились любить своих мужчин. И понимать. Им важны только деньги, шмотки и отпуск. Цель жизни — карьера. Все разговоры только о работе.
На эту тему я могу говорить долго. Но не тут-то было:
— Расскажите о ваших родителях.
[450x450]Опять меняет тему. Ты вообще можешь меня толком выслушать?
О родителях?
— Да.
— У меня были нормальные родители. Мы жили сначала втроем — папа, мама и я, а потом вдвоем с матерью.
О чем она хочет, чтобы я рассказал? Про то, что я хотел заняться сексом с матерью и ревновал ее к отцу? Да я вообще про свое детство мало что помню. Но отца точно убить не хотел. А вот мать... Она сама кого хочешь в могилу сведет.
— Эдиповым комплексом я точно не страдал. Папа ушел от нас, когда мне было шесть лет. Мне его всегда не хватало. Я мечтал, что он заберет меня от матери. Она заставляла меня ходить в музыкальную школу и на бальные танцы. А с отцом мы ездили по выходным в Парк культуры кататься на машинках.
На машинках. Желтых, красных, синих. А дома ждали пианино «Лира», сольфеджио и чешки. Надо обязательно рассказать про чешки. И про колготки, которые мама заставляла меня надевать под брюки до четвертого класса.
Естественно, отправляясь на сессию, я не планировал разговаривать с Моникой про чешки и колготки. Это вообще не та тема, о которой я готов разговаривать с кем бы то ни было. Но ее, похоже, действительно заинтересовали отношения в моей семье. И мне теперь хочется рассказать о них подробнее моему первому в жизни психоаналитику.
Поэтому я записался еще на один прием. Тем более что Моника сделала мне скидку 30%. А там, возможно, дело дойдет и до настоящей терапии. По крайней мере, у меня первый раз в жизни будут действительно длительные отношения с женщиной.  
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Забавно, если это не реклама. Мне кажется, психоанализ в стране беззакония - не главное. Хотя, возможно, есть люди, которым это нужно. А Моника - хорошая ...
Ответ на комментарий Александр_Ш_Крылов # Александр_Ш_Крылов, есть "мужской клуб" который проводит на себе испытания в различных областях, потом описывает свои ощущения. У них уже была одна попытка общения с "психами", мне не понравилось. Эта более изящная. Ты напрасно разволновался по поводу рекламы, пытки с проникновением под кожу никогда не будут пользоваться особенным спросом. ... Моника мне тоже нравится.)
Ответ на комментарий Magnificent_summer # "пытки с проникновением под кожу никогда не будут..." Особенно, если учесть нашу фатальную обречённость - поздняк метаться" к психикам )) Доброго дня ! Ты не так сильно сегодня занята !! Кстати, о психоаналитиках. Каким кристальным и человечным должен быть человек, чтобы клиент за большие деньги делился с ним сокровенным. Кстати, как пишут, сам Фрейд был не очень чистоплотен. Однажды развёл богатую клиентку с мужем, чтобы женить на нужном человеке.
Ответ на комментарий Александр_Ш_Крылов # Саша, все мои сегодняшние дела терпеливо стоят в очереди и с надеждой ожидают когда я ими буду заниматься. Очередь двигается медленно (о причине даже не спрашивай)! Скоро вывешу табличку "приходите завтра".
Ответ на комментарий Александр_Ш_Крылов # Психику достаточно быть просто профессиональным. Кристальность и человечность входит в профессию по умолчанию.
Ответ на комментарий Magnificent_summer # Ну если сам основоНАЛОЖНИК был не чист, то ... А кто стоит к тебе в очередь ? Я не очень тебя отвлекаю? Скучаю - а ты не пишешь ) Сейчас на НТВ идёт фильм " Формат А4" - снимали и у меня, может тебе понравится. В 23,45 после ночных новостей. (вт., среда, четверг)
Ответ на комментарий Александр_Ш_Крылов # Не грусти, я буду писать тебе чаще.) Я не смотрю так поздно телевизор, я в это время ... читаю, если нет более интересных занятий.) Ты в этом кино тоже снимался? Я все жду твою главную роль.)
Ответ на комментарий Magnificent_summer # Нет, Ира !! Я не снимался )) Но там такие актрисы, хоть одну серию посмотри - мне интересно твоё мнение. Там четыре героини. Примерно, как "Секс в большом городе", только повеселее и актрисы красивые. Вот фото из фильма. Часть фото моих )) http://www.liveinternet.ru/users/2870220/post189539577/


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опять не клеится? | Magnificent_summer - Дневник Magnificent_summer | Лента друзей Magnificent_summer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»