Когда Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха Плантагенета, впоследствии ставшего королем Генрихом II, Бордо, как и остальные земли невесты, отошли английской короне. Таким образом, винам Бордо, уже тогда отличавшимся элегантной структурой и комплексным букетом, открылась прямая дорога на английский рынок.
[336x400]Но любимым английским красным это вино стало в середине 1600-х годов, когда Англия превратилась в ведущую мировую державу. Именно тогда наследник семейства Понтаков, чей предок был мэром Бордо, открыл в Лондоне самую роскошную таверну под названием "Голова Понтака", где начал подавать "кларет" – красное вино Haut-Brion из региона Грав в Бордо. Это было первое бордосское вино, которое обрело собственное имя, и оно сразу стало пользоваться бешеной популярностью. Поэтому когда в 1679 году очередной политический скандал стал причиной запрета на ввоз французских вин в Англию, у ценителей и бонвиванов это вызвало приступ отчаяния, который подробно описал Ричард Эймса в поэме "Поиски кларета".
Портвейн и херес, в свою очередь, - это явления настолько же английские, как клетка Burberry и охотничьи ружья Holland&Holland. Все в том же XVII веке крепленые вина пользовались особой популярностью. Добавление бренди в вино делало его более выносливым во время морских путешествий как в колонии, так и в Лондон; а остаточный сахар в вине делал его вкус более приятным, тщательно маскируя недостатки. Но если херес, начиная с тех самых времен, когда пират Ее Величества сэр Фрэнсис Дрейк захватил 2900 бочек и презентовал их короне, всегда встречали с энтузиазмом, то портвейну пришлось сильно потрудиться, чтобы завоевать то почетное место на рынке, которое он занимает сегодня.
Во время эмбарго на французские вина английские политики обратили свой взгляд в Португалию, где английское влияние было очень сильным. Тогда портвейн еще не был утонченным, глубоким и сложным напитком. Напротив, он был тяжел и грубоват, но реабилитировал себя благодаря нескольким английским семьям, обосновавшимся в долине Дору и поставивших перед собой цель создать напиток. Тщательный подход к процессу производства и долгая выдержка в бочках породила портвейны, которые вскоре стали обязательным атрибутом любого званого ужина.
Если же говорить о традициях потребления элитного алкоголя, то сама культура винопития зародилась именно в Англии XVII – XVIII веков. Для представителей аристократии вина становились предметом коллекционирования. Именно в Англии впервые появились книги для записей в погребе "Помощник дворецкого в ведении счета напитков". А в 1955 году в Лондоне появился институт, выпускающий высококлассных специалистов в винной области – Institute of Masters of Wine. Выпускники этого Института – самые влиятельные люди в мире вина.
В деловом центре Лондона можно найти множество самых разных винотек – начиная от пабов с расширенной картой вин и заканчивая специализированными заведениями, в чьих картах можно найти до трехсот наименований вин из всех возможных винодельческих регионов мира. Винотеки предоставляют не только прекрасную возможность для профессионалов из City расслабиться после работы, но и попробовать новые и интересные вина по бокалам.
Что же касается ресторанов высокой кухни, то там тебе обязательно предложат так называемое tasting menu – сет из нескольких перемен блюд (чаще всего от восьми до двенадцати), к каждому из которых подобрано какое-то определенное вино. Это отличный способ не только познакомиться со стилем знаменитого шеф-повара, но и открыть для себя новые вина и порой неожиданные их сочетания с едой.
P.S.: Кое-что "на закуску" Ты думал, в Шотландии есть только хорошая выпивка? А вот и нет! Гордость шотландской кухни – хаггис, и это вовсе не полный памперс, как ты мог подумать, а вареный бараний желудок, набитый бараньими же потрохами, а заодно салом, крупой и луком. Несмотря на совершенно жуткий внешний вид, это очень вкусное блюдо, которое больше всего похоже на домашнюю колбасу. По причине крайней питательности хаггис приятнее и легче всего потреблять с местным виски. Кроме виски хаггис едят еще и с особым гарниром в виде пюре из картофеля и брюквы. Традиционный повод умертвить очередного барашка и набить его (и им) желудок – 25 января, день рождения Роберта Бернса, который хаггис не только ел, но и воспевал в стихах. И, надо сказать, многие его понимают!