Самое трудное – сохранять содержимое бара относительно постоянным, и не бегать к нему ежеминутно просто потому, что бар есть. Если ты подозреваешь, что такой самоконтроль не по твоей части, лучше закупайся по старинке, к приходу гостей, и не вводи себя в искушение. Но уж если воля твоя крепка, а алкоголизм не грозит синим дрожащим пальцем, бар может стать украшением твоего интерьера и жизни в целом, а также показателем твоей мужской состоятельности. Ну и девушки ведутся.
Всякие мажорные решения - глобусы-бары, книжные стопки под пару бутылок и прочие "бары", которыми изобилуют магазины (бес)полезных подарков - в плане функциональности крайне бессмысленны. И даже не из-за идиотской попытки замаскировать алкоголь под пищу духовную. Просто бар, даже домашний – это не только место для хранения напитков, но и зона, где их смешивают, взбалтывают, разливают и добавляют к содержимому вишенку. Иначе и заморачиваться с "настольным баром" не надо – составил пару бутылок в кухонный шкаф, сунул водку в морозилку... Дешево и сердито, но атмосфера, знаешь ли, пропадает.
Идеальный вариант: серийная или сделанная на заказ стойка со встроенным холодильником, льдогенератором и мини-мойкой. В таких штуковинах уже предусмотрено все, что может понадобиться эстету алкогольного толка – полки для винных бутылок (хранить лежа), место для спиртов и ликеров, держатели стаканов и рюмок и розетка под блендер. Правда, стоит это недешево, требует пространства, плюс надо учитывать стилистику интерьера.
Второй вариант – более адекватный – использование нередкой в современных квартирах барной стойки, которая отделяет рабочую зону кухни от обеденной. Тут и холодильник недалеко, и вода с электричеством, а обычно за этой стойкой завтракают да ужинают, а не потребляют литрами "маргариту" или "кровавую мэри". Но тот, у кого такая стойка есть, и сам наверняка додумался до использования ее по прямому назначению.
Можешь использовать в качестве бара бюро или даже столик на колесиках с достаточным количеством полок и некоторым рабочим пространством столешницы. Главное – разместить это дело в самом холодном углу дома.
Поскольку домашний бар – элемент скорее стиля, нежели функциональности, без набора разнообразных аксессуаров тебе не обойтись. Ну что это за бар, если нет в нем ни единого бумажного зонтика? Нелепость и подделка, не более. Так что придется как следует попотеть, подбирая все эти совочки и разные рюмочки с дозаторами. Пара вечеринок, и ты поймешь сам, что за реквизит нужен тебе для правильного исполнения роли бармена.
Пока только краткий список:
+ Шейкер – одна из эффектнейших штуковин в алкогольном деле. Даже начинающий позер сможет без особых проблем потрясти шейкером, как марокасом, а единственный прокол научит его, болезного, правильно закрывать и придерживать крышку (выражаю искреннюю надежду, что стены, облитые "космополитаном", можно подвергнуть влажной уборке). Кстати, вместе с шейкером сразу нужно покупать и ситечко для него – от их совместимости многое зависит.
+ Все-для-льда. Если бар у тебя – бюджетный, то в нем, скорее всего, нет льдогенератора. А лед бару необходим, причем в огромных количествах. Льду же нужно ведерко (туда же можно поместить бутылку шампанского или розового вина, если ситуация предполагает), щипчики и совочек. Для тех случаев, что предполагают использование колотого льда, не стоит заводить нож в стиле "основного инстинкта" – при дроблении кубиков куда полезнее будут полотенце и деревянный молоток (понятна ли концепция? заворачиваешь лед в полотенце и колотишь по нему молотком со всей дури).
+ Блендер. Чрезвычайно полезная вещь, особенно летом – в нем идеально получаются легкие фруктовые коктейли со льдом.
+ Декантер. Графин с притертой пробкой, в котором место и бренди, и портвейну. Помимо практического аспекта, имеет еще и маскирующий смысл – можно купить приличный, но не сверхдорогой напиток, перелить и не стесняться этикетки. В некоторых случаях это имеет значение – например, если тебе вдруг вздумалось соблазнить барышню, помешанную на статусе. Вероятность, что она распознает марку по вкусу, минимальна.
+ Бокалы. Разновидностей тут много, и идеальный набор таков: old fashioned (невысокие, широкие, с толстым дном) под виски и другие крепкие спирты со льдом; хайболы (прямые и высокие) под большинство коктейлей; "мартинки" – под остальные коктейли; винные (различают бокалы под белое и под красное, но тонкостями можно пренебречь), коньячные (пузатые на низкой ножке), "тюльпаны" под портвейн и "флейты" под шампанское. Ну и стопки, разумеется, куда без них русскому человеку. На деле же можно обойтись без половины перечисленного: пренебречь "мартинками" как буржуазным пережитком и наливать портвейн в стаканы для виски, а от шампанского вовсе отказаться. Впрочем, коллекция формируется и разрушается постоянно, бокал по сути своей мимолетен, а состав посудной лавки напрямую зависит от вкусов ее владельца.
+ Мерный стакан. Не полагайся на глазомер – сказано 30 мл, лейте ровно тридцать. Рецепты опытные люди составляли, не одна печень полегла в экспериментах, почти же память их точным следованием рекомендациям.
+ Штопор, нож, разделочная доска под фрукты.
Остальные элементы появятся по мере надобности.
Расходные материалы Помимо пары-тройки бутылок разносортного вина, для домашнего бара потребуется изрядный запас крепких спиртов, а также безалкогольные компоненты и всякие украшательства.
Спиртное крепкое: водка (всегда уместна, особенно холодная); ром (входит в состав большого количества вкуснейших коктейлей: дайкири, куба-либра и мохито); коньяк (хотя бы одну бутылку нужно иметь в наличии; если ты любитель и ценитель – пусть будет коллекция); виски (то же, что и коньяк); джин (в чистом виде непомерен, с тоником – классический коктейль простейшего приготовления... ну и мартини с ним мешает); текила (с ней мешают и убойный "бум", и классическая "маргарита", да и в чистом виде она чудо как хороша, особенно если требуется добавить вечеринке жару); вермут (то, что у нас часто обзывают "мартини"). Остальное – по вкусу.
Ликеры: пить их "просто так" – обычно бессмысленно, но они часто входят в состав коктейлей. Лучший вариант – прочитать состав своих любимых смесей, тогда и станет ясно, что из разноцветных бутылок стоит иметь в наличии. Самые популярные: "Куантро" (апельсиновый ликер, один из вариантов трипл-сек; при желании заменяется другими вариантами); "Блю Кюрасао" (тоже апельсиновый, и ничем не заменяется, а все из-за небесного цвета; впрочем, кюрасао бывает и зеленый, и оранжевый, и бесцветный, но они не так популярны); "Малибу" (кокосовый, незаменим в пина-коладе); "Бейлис" (ирландский сливочный, девочки от него просто тают... да и коктейли с его участием – например, "оргазм" – натуральное дамское счастье).
Безалкогольные компоненты... ну, или низкоградусные. Вариантов множество: имбирный эль, тоник, соков, колы-спрайты и прочие разбавители, подсластители и увеличители объема. Добавьте по банке оливок и коктейльных вишен, а также сиропы, цитрусовые (лимоны, грейпфруты и апельсины)...
...Ты еще не раздумал затеваться с домашним баром?
Потому что все это, со вкусом и любовью добытое и принесенное в дом разнообразие будет разрушено и жадно пожрано толпой друзей, обалдевших от твоего гостеприимства. И все придется начинать с самого начала – разве что шейкер уцелеет в процессе развеселой вечеринки... Но и тут возможны варианты.
Некоторых особо впечатлительных личностей это может отвратить от разнообразия в общении. Впрочем, если человек переходит с шумных пьянок на гламурный прием барышень на дому, на его жизни это обычно сказывается наилучшим образом. Главное, чтоб одна из барышень не обосновалась у тебя навечно – но и тут кому что нравится.
P.S.: Вино в баре избыточно, хотя красное необходимо для многих коктейлей и для глинтвейна. Но персональный "винный погреб" – это уже совсем другая история.