Для тебя несколько рецептов простых и полезных закусок на все случаи жизни — для легкого и быстрого завтрака, неторопливого полдника или шумной вечеринки с вином и друзьями.
* Вынь из фиников косточки. В каждый засунь по миндальному ореху и кусочку голубого сыра. Оберни полоской бекона и заколи зубочисткой. Выложи финики на противень и подержи в духовке минут 20, чтобы бекон стал хрустящим. Подавай, гости проголодались.
* На ломтик копченой или обжаренной без масла индейки (или курицы) положи кусочек авокадо, а сверху — полутвердого сыра, швейцарского, например. Заколи зубочисткой, открывай бутылку красного вина и зови друзей говорить про баб и футбол.
* Гребешки терияки что надо:
8 больших гребешков (без раковин)
¼ стакана маринада терияки (купи в ближайшем супермаркете)
8 полосок бекона
что делать: Залей гребешки маринадом и хорошенько перемешай, чтобы они были смазаны им со всех сторон. Ставь миску в холодильник на 30 минут.
Разогрей духовку до 180º. Вынь гребешки из маринада, оберни каждый полоской бекона.
Заколи зубочисткой, смажь маринадом и грузи в духовку минут на 10-12, не больше. Как бекон пропечется — значит, готово.
* Взбей в блендере равное количество сливочного сыра и копченого или консервированного лосося, добавив немного красного лука, несколько каперсов и столовую ложку лимонного сока. Намажь всю эту красоту на несладкие крекеры.
* Башни капрезе что надо:
4 средних сочных помидора
200 г моцареллы
1 горсть свежего базилика
1 ст. л. оливкового масла
½ ч. л. бальзамического уксуса
Соль, черный перец
что делать: Нарежь помидоры не слишком тонкими кружками — из каждого плода должно получиться 4-5 кусков. Такими же кружками нарежь моцареллу.
Теперь строим башни — кружок помидора, кружок моцареллы, лист базилика, опять помидор и так далее — из одного помидора выходит 1 башня.
Посоли, поперчи, сбрызни смесью масла и уксуса. Поджаренный хлеб и белое вино обязательны.
* Крабовые котлеты что надо:
1 банка крабового мяса
2 ст. л. мелко порезанного чили
2 ветки зеленого лука
½ стакана порезанного
сладкого перца
1 слегка взбитое яйцо
¾ стакана панировочных сухарей
2 ч. л. горчицы
Соль, перец
что делать: Разогрей духовку до 200ºС.
Аккуратно смешай все, кроме панировочных сухарей, до однородной массы. Слепи из получившейся массы восемь колобков.
Обваляй колобки в панировочных сухарях, приплюсни их, чтобы получились нормальные такие советские котлеты, клади на пергамент для запекания — и в духовку на 15 минут.
* Брускетта что надо:
1 багет, порезанный по диагонали на длинные ломти
2 больших помидора, порежь и вынь семена
2 зубчика чеснока, выдавленных
1 горсть листьев свежего базилика
1 ст. л. оливкового масла
Соль и черный перец
что делать: Разогрей духовку до 200ºС. Положи ломти хлеба на противень, пусть поджарятся до слабой кремовой корочки.
Пока хлеб жарится, смешай помидоры, чеснок, базилик, масло, соль и перец.
Вынь хлеб из печи и разложи на большом блюде. Выложи сверху помидорную смесь.
* Сделай “сэндвич” из двух оливок без косточек и кружка моцареллы. плесни сверху каплю соуса песто. или не плещи — как тебе больше нравится.
* Обжарь ломтики сулугуни (а лучше — греческого сыра халуми) на гриле или сковороде без масла. Чем суше сыр — тем лучше. Не дай ему расплавиться! Полей оливковым маслом и подавай с зеленым салатом, крекерами и вином, разумеется.
Хорошая жареная курица что надо:
2 филе куриных грудок
3 яичных белка, слегка взбитых
2 горсти панировочных сухарей
2 ст. л. дижонской горчицы
1 небольшой перец чили
1 ст. л. меда
Соль, перец
что делать: Разогрей духовку до 200ºС. Порежь каждое филе на 3-4 кусочка, посоли-поперчи. Вылей белки в неглубокую миску, сухари рассыпь ровным слоем по тарелке. Обмакни курицу в белок, затем обваляй в сухарях.
Выложи курицу на противень, накрытый кулинарным пергаментом. Пеки минут 10-12, пока сухари не подрумянятся.
Смешай в блендере горчицу, мед и чили, подавай к курице как соус. Получится 4 порции.