Что делать:
1. Для начала, сильно заранее, с вечера — замочить нут. А с утра в день праздника (плов праздничный, в Бухаре его готовят на свадьбы, дни рождения и так далее) слей воду, налей новую и вари нут. Когда закипит — снова слей воду. Пену снимай. Варить придется часа два. Параллельно можно готовить рис — его надо как следует промыть, чтобы вода стала совсем прозрачной, и варить до полуготовности, минут 10. Изюм замочи, чтобы он набух, но оставался слегка морщинистым (на это уйдет около получаса). Морковь нарежь соломкой.
2. Теперь берем казан. То, что плов без казана невозможен в принципе, — это аксиома, обсуждать которую бессмысленно. Если у тебя казана нет — покупай. Не только ради плова, разумеется. Супы и солянки, тушеные овощи и мясо — короче говоря, любая еда, требующая длительного приготовления, в казане, за счет толстого дна и покатых стенок, получится куда вкуснее и ароматнее и с меньшей вероятностью подгорит.
3. Но вернемся к плову. Поставь казан на огонь, налей масла — щедро, не жалея, и жди, пока оно, раскалившись, не начнет давать еле заметный белый дымок. Теперь аккуратно выкладывай в казан ингредиенты. Не смешивая — слева рис, справа — нут, ближе к себе — изюм, в дальний край казана — морковь. Теперь заливай все теплой водой, так чтобы она чуть-чуть покрыла продукты. Долго держать на огне не надо — достаточно минут 15-20, без крышки. В отдельной кастрюле также нагрей масло и кидай нарезанное кубиками мясо. Обжаривай, помешивая, до готовности. Гурманы добавляют к говядине говяжье же легкое, но это по желанию.
4. Теперь самый главный момент — подача. Ни в коем случае ничего не перемешивая, выкладывай на центр тарелки рис, рядом — морковь, сверху — нут и изюм, на них — мясо. В Бухаре мясо и вовсе готовит отдельный человек и раскладывает его по готовым блюдам с пловом, разумеется, щедро поливая жиром, оставшимся от готовки. Перемешивается еда уже во рту едока, который ложкой (есть плов вилкой считается очень некрасивым) зачерпывает ингредиенты. После такой еды, естественно, положено выпить непомерное количество зеленого чая.