[336x503]
Даже заурядное вино можно сделать более вкусным. Секрет — в декантировании. Этим мудреным словом называют процесс, при котором вино переливают из бутылки в другой сосуд (к примеру, кувшин) и оставляют там на пару часов — напиток становится более мягким и выдержанным на вкус.
Существуют два серьезных повода для декантации.
Первый: насытить воздухом молодое вино, которому нужно раскрыться.
Второй: избежать попадания в бокал осадка от старого вина.
В результате раскрывается букет хорошего вина и серьезно улучшается вино посредственное. Всегда декантируй насыщенные красные вина типа бордо на основе каберне и совиньон, бароло, а также зинфандель и каберне-совиньон из Калифорнии, чтобы смягчить танины (они дают сухой, почти горький вкус, который ощущается после глотания) и улучшить букет.
По опыту, декантация превращает вкус 200-рублевого вина в 600-рублевое. А это неплохая прибыль за два часа “ничегонеделания”.