• Авторизация


Свиной трип 18-05-2010 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


“Не знаю, откуда берутся котлеты, но я достаю их из холодильника” — фраза из какой-то рекламы в полной мере описывает наши взаимоотношения с едой. С которой, как и вообще со всем миром, явно что-то не так. Мы покупаем в магазине сосиски из непонятной биомассы, жарим их на “витаминизированном, дезодорированном, рафинированном” (что вообще означают эти слова?) масле и запиваем пивом, сваренным из загадочной субстанции под названием “хмелепродукты”. Благородная цель сделать еду дешевой и доступной всем людям Земли обернулась превращением этой самой еды в безвкусный и бесполезный суррогат.
Есть фермерские хозяйства, которые производят деревенскую домашнюю или “органическую” (как ее называют по всему миру) пищу. “Горчичная поляна” — первая в России экоферма, сертифицированная по стандартам Евросоюза.
ХОЗЯИН “ПОЛЯНЫ” АЛЕКСАНДР БРОДОВСКИЙ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ЖИЗНЬ производством женской одежды. А ферма — что-то вроде хобби, плавно переходящего в бизнес.
Располагается “Поляна” в населенном пункте под названием Поселок Льва Толстого в Калужской области. Основанный последователями великого писателя в начале ХХ века, он до сих пор странный — стены домов, к примеру, сложены из дров, скрепленных глиной.
Если проезжаешь деревню — то это или Животинки, или Телятинки. Если гипсовую статую — то это не пионер с веслом, а доярка с теленком. Каждая следующая сотня километров отдаляет от дома не только в пространстве, но и в эпохах. Кирпичные коттеджи сменяются избами, супермаркеты — ларьками-контейнерами, а дороги — ухабами и колдобинами. Последние 5 км едешь по натуральному проселку, вокруг сосны, елки, холмы — и ни души. За горой обнаруживается натуральная такая ферма. Срубы, крытые дерном, трактора, груды всякого сельскохозяйственного барахла и усатый управляющий в кепке, которого, разумеется, зовут по отчеству — Иваныч.
— Иваныч, рабочие приехали? — орут ему с лесной опушки.
— Я с гостями, не до вас! — важно отвечает Иваныч.     
НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ видно, что тут и впрямь “эко”. Свиньи бродят между гостями. Чуть поодаль, на опушке леса — шотландские мохнатые коровы. На все лето их выгоняют в лес, и к осени они окончательно дичают на подножном корму. Впечатление портит только иссиня-синий макияж свинарок, видно, в тон их роскошным тренировочным костюмам. Иваныч  организует развлечения для дорогих гостей из сосисок, колбасок, квашеной капусты, холодца и меда — все, естественно, собственного изготовления. Изучив окрестности, надышавшись воздухом и погрузив в машину разделанную тушу, можно ехать в Москву. В багажнике, в пакетах, переложенных льдом, поедет отлежавшиеся четыре дня после забоя (свежезарезанную свинью никто не ест — по технологии туша должна отвисеться, а потом вылежаться, чтобы стекла кровь): окорок, корейка, грудинка, шея и рулька.
ФЕРМА ПРОТИВ СВИНОФЕРМЫ  Чем “органическое” мясо лучше заводского.
Задача большого свиноводческого комплекса — с максимальной скоростью производить максимальное количество мяса. Для этого животных пичкают гормонами, от которых растет мышечная масса. Звери живут в чудовищной давке, чреватой эпидемиями — а значит, их в профилактических целях снабжают антибиотиками.
Корм — биодобавки и витамины, смешанные с какой-нибудь питательной жижей. Не говоря уже о том, что гормоны, которые переполняют животное от страха и стресса, портят вкус мяса. Все это потом съедаем мы в виде какой-нибудь свиной отбивной.
В “Горчичной поляне” свиньи живут на большом поле, поделенном на просторные загоны с домиками. Кормят свиней собственноручно выращенным кормом — зерновыми со всякими добавками. Это зимой. А летом они и вовсе на подножном корму — травки, бобы, жучки-червячки. Как было в незапамятные времена и почти перестало быть в наше время. Единственный стресс в жизни — это злобные братья-поросята, которые грызут более спокойных хрюш за хвост.
Ожидать от “органического” мяса каких-то иных горизонтов вкуса не надо. В принципе, это то же самое мясо, просто очень хорошо сделанное. А в правильном питании, как и в любом другом хорошем деле, нужна тренировка. Тем более если учесть, как забиты наши вкусовые рецепторы всякой фаст-фудовской дрянью. Попробовав специи с индийского рынка, начинает воротить от “универсальной смеси пряностей” в пластиковом пакете из магазина. После узбекских помидоров бесят ватные шарики из “Белой дачи”. Со временем начинаешь различать оттенки вкуса разных приправ и разных сортов помидоров. С мясом, в общем, та же самая история. Есть только один минус (правда, огромный) — стоит такое мясо вчетверо больше магазинного.
 
КОРЕЙКА В СОУСЕ БАРБЕКЮ ПО-СИНГАПУРСКИ
Рецепт Джана Джина (шеф ресторана “Маркет”)

ЧТО НАДО:
800 г свиной корейки без кости
60 г зеленого лука
1 красная луковица
4 яйца
60 г крахмала
100 мл рисового вина (или обычного красного сухого).

СОУС:
1 ч. л. устричного соуса
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. вустерского соуса
200 г кетчупа
50 г сливочного масла
50 г сахара
Соль, красный перец или красная паста чили
.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ответ на комментарий Александр_Ш_Крылов # Александр_Ш_Крылов, за рецепт?) Это блюдо на самом деле одно их лучших.)
Ответ на комментарий Magnificent_summer # Тож готовил на днях свинину ... вкусенько получилось ))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свиной трип | Magnificent_summer - Дневник Magnificent_summer | Лента друзей Magnificent_summer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»