Наивные иностранцы думают, что в России нечего есть, кроме блинофф, боржча и чачлыков.
Наш ответ буйабесу (ухе французской). Особенно убедительно прозвучит у костра на берегу Волги в эти выходные.
Один из вариантов ухи - Поволжская.
Детали (на 4-5 порций): 800 г мелкой рыбы (желательно пару ершей для вкуса), корни петрушки и сельдерея — по 1 шт., 2 средние луковицы, 10 горошин черного перца, стебель лука-порея, 6-7 лавровых листьев, 3 л воды, стерлядка на 1 кг с хвостиком, 50 г водки или 100 г белого вина, половинка лимона, укроп, петрушка, соль по вкусу.
Что "маэстро" будет делать:
1. Мелкую рыбу чистит, потрошит, промывает, кладет в кастрюлю вместе с кореньями, луком и перцем, заливает холодной водой и варит примерно час. Затем бульон процедит в другую кастрюлю.
2. Чистит стерлядь. Основная трудность — боковые бляшки. Они легче отходят, если полить рыбу горячей водой. Но только не крутым кипятком — слишком уж нежна рыбка.
3. Потом режет ее кусками в процеженный бульон. Дает закипеть и убавляет огонь. Сдувать пену надо обязательно. Минут через 10 стерлядь будет готова. Снимает кастрюлю с огня, добавляет алкоголь и оставляет постоять под крышкой минут 5.
4. Вынимает куски рыбы, кладет в тарелку, а сверху — кружки лимона. Аккуратно разливает бульон и посыпает сверху зеленью.