• Авторизация


Объедение по-итальянски 05-04-2010 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пицца с ананасами, паста со сливочным сыром… Порой отечественные попытки воссоздать исконно итальянское блюдо похожи на издевательство!
Первое, что нужно усвоить, — никакой итальянской кухни на самом деле не существует. Как не существует испанской, французской, немецкой и вообще какой-либо европейской кухни, кроме разве что лихтенштейнской. В Европе очень сильны локальные — районные и городские — традиции. В том числе и кулинарные.
В Италии эта “местечковость” особенно чувствуется — как государство она существует полторы сотни лет, а до этого разные регионы страны развивались самостоятельно, что не могло не сказаться на кулинарии. Свою кухню имеют даже отдельные римские кварталы: например, обжаренные в масле артишоки — главное блюдо римского гетто. Если добавить к этому общий для всех южных народов культ еды, становится понятно, почему Италия — первая страна, которая приходит на ум при словосочетании “гастрономический туризм”.
Итальянцы — настоящие кулинарные фанатики. Еда для них — сакральный ритуал, регулируемый неписаным сводом бесчисленных правил, нарушение которых вызывает всплеск благородного гнева. (“Как можно пить эспрессо на завтрак? На завтрак подают только латте!”) Такая страсть к еде выливается иной раз в проблему государственного масштаба. В Италии действительно много приличных 30-летних мужчин, которые не могут жениться, потому что не уверены, что жена будет готовить пасту так же, как мама.
Ближе к обеду жизнь в стране постепенно замирает. “Извините, сегодня заключить контракт уже не смогу, по пятницам мы с друзьями едим пиццу у Луиджи”, — запросто может сказать партнеру по бизнесу мафиозного вида бизнесмен откуда-нибудь из Неаполя. А затем — поспешить туда, где, не обращая внимания на проходящих мимо туристов, мужчины сдвигают во дворе столы и достают из подвалов бутылки вина, женщины выносят из дома приготовленную снедь и с пяток соседских семей все вместе усаживаются обедать.
В России не понять  
мужское мнение сицилийца Бруно Марино
“Итальянская кухня — это простая домашняя еда. Мы используем много овощей и фруктов, не перебарщиваем со специями и приправами — немножко соли, перца, базилика, орегано — и все. В нашей кухне очень мало жареной еды — в основном печеная, тушеная или вареная. Из того, что дают нам наша природа и наш климат.
Местные сезонные продукты — основа итальянской кухни. Собственно, это основа любой хорошей кухни. Самые качественные продукты не могут оставаться таковыми, если проедут через полземли, полежат недельку на таможне и еще недельку — на прилавке магазина. Мой сицилийский дом стоит на горе, откуда я вижу порт. Я знаю, в котором часу туда приходит шхуна, и спускаюсь к причалу, чтобы купить рыбы и морепродуктов. За домом — большой сад с фруктовыми деревьями и огород. Все, что я ел в детстве, было выращено на этом огороде, куплено или украдено мной и другими мальчишками у таких же огородников. Мама сама пекла хлеб, делала пасту, колбасу, сыр, вино.
Каждый регион Италии славится своей, особой едой. Лучшие трюфели и блюда с ними — в Пьемонте, дичь — на горном севере, на востоке готовят кукурузную кашу поленту, у нас в Сицилии — морепродукты и цитрусовые, в Тоскане — лучшая в мире говядина.
Пицца и паста крайне популярны, но это — не вся итальянская кухня. В этой статье вы найдете рецепты блюд, менее известных в России, но не менее вкусных”.   
Как выбирать продукты
Такую еду, как в Италии, можно приготовить только в Италии — это аксиома. И дело не только в местных ингредиентах, но и в воде, воздухе… Впрочем, приблизиться к оригиналу можно, если постараться.
Масло, уксус и специи, конечно, лучше брать настоящие — итальянские. За мясом и овощами — идти на рынок. Главное правило — трогать, нюхать, пробовать. Не все продавцы на рынках позволяют это делать, но и к черту тех продавцов, что не позволяют. Хорошее мясо на ощупь должно быть суховатым. Когда ты его трогаешь, палец не должен проскальзывать. Овощи должны пахнуть, и пахнуть сильно, — теплично-химические плоды могут быть яркими, приятными на ощупь, но пахнуть нормально не будут. И, естественно, лучшими всегда будут те продукты, у которых сейчас сезон. Зимой в наших краях не может быть хорошей клубники, а летом — мандаринов. Пластмассовая безвкусная черника в шикарном супермаркете по цене аэробуса, на котором ее привезли, — лучшее тому подтверждение. Конечно, при возможности нужно выбирать южные, например, кавказские, овощи и фрукты — близкий к итальянскому климат дает близкий вкус.
ВИНО ИТАЛИИ
Итальянское виноделие — штука очень своеобразная. С одной стороны — тысячелетняя история, множество местных сортов винограда и марок вина, уникальные почвы и климат, с другой — итальянское вино вышло на мировой рынок только в 60-е годы, когда в местном виноделии была принята международная (то есть французская) классификация и начали активно прививаться иностранные сорта винограда, что сделало и без того крайне разнообразный ассортимент еще богаче.  
Сомелье ресторана “Аист” Андрей Горбунов
Я предпочитаю красные итальянские вина. Белые все же не так хороши, хотя и среди них есть отличные сорта. На мой взгляд, лучшие итальянские вина — тосканские. То же кьянти, например. Очень своеобразны сардинские вина. На Сардинии самые старые виноградники в Европе (некоторым до 400 лет), что делает вкус сардинских вин особенно благородным. Есть любители густых, терпких, почти чернильно-черных сицилийских. Из итальянских вин я особенно рекомендую следующие:
КРАСНЫЕ
Кьянти (Chianti) — безусловная классика, заслуживающая пристального к себе внимания. ($$)
Речотто (Reciotto) — сладкое вино, производимое по специальной североитальянской технологии — из подсушенного винограда. ($$$)
Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) — легендарное тосканское вино. Дорогое, конечно, но оно своих денег стоит. ($$$)
Вальполичелла (Valpolicella) — любимое вино Хемингуэя, простая добротная итальянская выпивка. ($)
Лакрима Кристи (Lacryma Christi) — вино со склонов Везувия, виноград для которого вырос на тех местах, куда, по легенде, упали Христовы слезы (оттуда и название). ($$)
БЕЛЫЕ
Шардоне ди Тоскана (Chardonnay di Toscana) — легкое вино из тосканского местечка Ама, где виноделием занимались еще этруски. ($$$)
Пино Гриджио (Pino Grigio) — самое популярное итальянское белое вино, и популярность его вполне заслуженна — легкий, яркий, фруктовый вкус. ($)
Лакрима Кристи Бьянко — белая вариация упомянутого красного. ($$)
$ — дешево
$$ — терпимо
$$$ — дорого 
[600x400]
 Южноитальянский салат из морепродуктов
НА ДВЕ ПОРЦИИ:
По 70 г очищенных креветок, кальмаров, каракатицы, осьминога, крабов
Сок одного лимона
Ползубчика чеснока
Пучок петрушки
2-3 помидора черри
Соль, белый перец
Оливковое масло

Классический итальянский салат без головной боли, очень просто и очень полезно.
Сначала нужно отварить морепродукты. Осьминога кладешь в холодную воду, доводишь до кипения, варишь два часа. Креветки, кальмары и каракатица варятся 10 минут. Крабы — консервированные, уже вареные.
Осьминога, каракатицу, крабы, кальмары нарежем крупными кусочками, креветки берем целиком. Все кидаем в миску. Солим, перчим, выжимаем сок лимона. Все как следует перемешиваем, добавляем мелко нарезанный чеснок — совсем немного — и снова перемешиваем.
Кладем мелко нарезанную петрушку, оливковое масло и еще раз перемешиваем. Украшаем помидорами черри и веточкой петрушки.
*** Отсутствие какого-то из морских гадов в салате не критично, главное — соблюдать баланс. Пусть непременно будет хоть кто-то из членистоногих (креветки или крабы) и моллюсков (каракатица, осьминог, кальмар), и если крабов нет — просто кладешь вдвое больше креветок.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
telbi 13-04-2010-23:00 удалить
Ирина привет !!! Я не гурман и зачастую для меня важнее, кто сидит за столом, чем что стоит на столе ) Рассмешил а фраза ) "В Италии действительно много приличных 30-летних мужчин, которые не могут жениться, потому что не уверены, что жена будет готовить пасту так же, как мама. "
Ответ на комментарий telbi # telbi, привет, Сереж. Итальянцам нужно вообще запретить жениться.) Этих сумасшедших любвиобильных парней и так не хватает на всех скучающих женщин мира.) Для меня еда - одно из самых доступных удовольствий. Но ты прав, делить это удовольствие нужно в приятной компании.)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Объедение по-итальянски | Magnificent_summer - Дневник Magnificent_summer | Лента друзей Magnificent_summer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»