О расстреле учителя географии в московской школе
09-02-2014 21:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из новостей:
"В понедельник, 3 февраля, трагедия в школе №263 произошла из-за ссоры учителя географии Андрея Кириллова с учеником 11-го класса Сергеем Гордеевым. Неуравновешенный выпускник решил, что учитель незаслуженно ставит ему низкие отметки, чтобы лишить его золотой медали.
Сергей пришел в школу с двумя винтовками, зарегистрированными на его отца и заставил охранника впустить его внутрь. Охранник успел нажать "тревожную" кнопку.
Одиннадцатиклассник зашел в кабинет на первом этаже, где проходил урок географии у 10-го класса. Зайдя в класс, он сразу выстрелил географу в живот и после произвел контрольный выстрел в голову. В этот момент в кабинете находилось больше двадцати подростков в возрасте 15 лет. К счастью, все остальные ученики и педагоги были эвакуированы из здания.
Когда по сигналу тревоги к школе прибыли силовики, стрелок начал стрелять по ним. Ранения получили двое полицейских, один из которых скончался, а второй был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского с пулевыми ранами в живот и грудь.
Задержать старшеклассника помог его отец, который вместе в полицейскими вел с ним переговоры, сначала по телефону, а затем он вошел в бронежилете в класс, где держал заложников его сын, и уговорил его отпустить детей, а самому сдаться стражам порядка.
Учителя и одноклассники стрелявшего Сергея Гордеева описывают, как неуравновешенного, замкнутого подростка, у которого не было друзей. Однако, он был лучшим учеником в классе, первым по всем предметам. Его отец полагает, что причиной, толкнувшей юношу на кровавую расправу с учителем, стал нервный срыв."
Ситуацию комментирует Елена Куроедова, заведующая кафедрой психологии Университета «Синергия»:
"Учитывая, что речь идет о старшекласснике, возможной причиной может быть только эмоциональный срыв, который мог быть связан с различными причинами: например, проблемы в школьном коллективе.
По упоминающейся в прессе информации – молодой человек был отличником, что может быть причиной негативного отношения учеников класса и как следствие копившейся у молодого человека обиды за несправедливое к нему отношение. Все это могло выплеснуться в такой форме при очередном негативном прецеденте.
Также не исключено, что срыв связан со стрессовой ситуацией в школе. У учеников сейчас огромная эмоциональная нагрузка и как следствие - стресс, срыв и возможные импульсивные действия
В любом случае - это эмоциональный срыв, связанный с каким-то негативным состоянием и безвыходной с точки зрения молодого человека ситуацией."
**********************************************
Первое, что пришло в голову, когда я узнал эту новость, - это мысль о том, что в "светлом будущем" (если оно когда-нибудь наступит) подобные психические отклонения будут распознавать на стадии эмбриона. Если выяснится, что эмбрион - потенциальный "круглый" отличник, мамаше будут прописывать аборт. Второй мыслью было то, что не всё так однозначно.
Дело, конечно, не только в генах, хотя повышенная амбициозность и неуживчивость наверняка как-то ими обусловлена. Наверняка в наибольшей степени ситуацию инцидент спровоцировали родители "героя". Когда школьника, и без того чересчур нацеленного на "достижения", родители гнобят за четвёрки, неудивительно, если у чада "поедет крыша". Теперь папашка получил сына со сломанной жизнью без возможности её когда-нибудь исправить. Хуже всего то, что в данной ситуации пострадали посторонние люди.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote