• Авторизация


Библиотечные страдания 09-02-2014 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из новости на сайте ngs.ru:

"На прошлой неделе в Омске 16-летняя школьница не смогла получить в библиотеке книгу «Финансист» Теодора Драйзера. Библиотека маркировала ее ограничителем 18+ из-за наличия сексуальных сцен. Решение коллег вызвало раскол в новосибирских библиотеках — одни считают роман Драйзера слишком взрослым, другие сопротивляются ограничению классики в любом виде."
"Двум школьницам в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина отказались выдать книгу «Финансист» Теодора Драйзера."
"Работники библиотеки действовали в соответствии с федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу 1 сентября 2012 года, пояснили в Пушкинке. Согласно ему, книги должны быть промаркированы по нескольким степеням ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+»."
"Заместитель директора Омской государственной областной научной библиотеки Оксана Московцева пожаловалась на обтекаемые формулировки в законе: «Библиотека осталась крайней инстанцией — нет никаких критериев, экспертов, которые могли бы определять (соответствие книг закону. — М.К.). Хотя классика есть разная. Книга Васильева была выдана сразу, и неправда, что были какие-то совещания. Что касается «Финансиста» — у наших филологов возникли серьезные противоречия между собой. Но мы вышли на сайт интернет-магазина, где выставлена книга издательства «Эксмо» «Финансист» Драйзера. Там стоит 18+»."

Разумеется, в комментариях тут же поднялся вой про очередной виток тоталитаризма в стране. Многие поминают Оруэлла, Брэдбери и других "антитоталитарных" авторов и примеряют сюжеты их книг к данному случаю.
На самом деле имеет место, скорее, очередной виток чиновной глупости: кто-то принял малоприменимый на практике закон, к которому библиотекари вынуждены приспосабливаться, как умеют.
Об ограничениях на литературу. Они, конечно, нужны, но при нынешнем бестолковом "государственном строе" они работать не будут, или будут работать исключительно во вред. Во всяком случае, ограничивать будут явно не то, что надо, и не так, как надо. Драйзера я не читал, и не тянет (как и на американскую "классику" вообще), поэтому сложно судить, будет ли толк от ограничений на его книги. По моим подозрениям, он сейчас вообще мало кому интересен, кроме совсем оголтелых западоидов. Запрещать нужно разве что явную мерзость, вроде книг Пелевина, Бабеля и им подобных. Ещё лучше - не запрещать, а сопровождать их тексты грамотными комментариями психиатров.
(Характерно, что данный абзац, отправленный мной в качестве комментария, не прошёл на сайте премодерацию, что и неудивительно: любое мнение, нетипичное для местного интеллигентского стада, там не приветствуется).
Да уж, с нынешним состоянием мозгов как чиновников, так и массы "интеллектуалов", надеяться на какие-то положительные перемены в стране не приходится.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
А я считаю "Одесские рассказы" Бабеля великолепными. А вот "Конармию" - мучался, но прочитал. Не понравилось.
Waldmichel 17-02-2014-20:27 удалить
Исходное сообщение Виктор_Жигулин
А я считаю "Одесские рассказы" Бабеля великолепными.


Ну, как говорится, на вкус и цвет...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Библиотечные страдания | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»