К вечеру они начали есть снег
14-03-2013 19:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это об автомобилистах, которые в минувшие выходные попёрлись за город (или из "загорода" в город) и застряли на загородных трассах Новосибирской области.
С сайта ngs:
"Перед лицом снежной стихии спасовали не только легковые авто — например, на участке с 70-го по 114-й км трассы Новосибирск – Пихтовка экипажу ГИБДД пришлось оказывать помощь водителям фур. Всего, по данным ГИБДД НСО, на территории области в снежный плен попало несколько сотен автомобилей.
Больше всего не повезло тем, кто путешествовал 9 марта по трассе Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий. На трассе было зафиксировано три основных скопления заблокированных снегом автомобилей — в районе 85-го, 115-го и 127-го км.
Таким образом, участок трассы, по которому 9 марта движение на автомобиле было практически невозможно, растянулся на 42 км.
...
По данным МЧС, всего на трассе к часу ночи 9 марта находилось в затруднительном положении 130 автомобилей. Переметы удалось частично расчистить ночью с 9 на 10 марта, а полностью освободить дорогу от непроходимых сугробов — к вечеру 10-го. Смертельных случаев, по информации УГИБДД по НСО, не зафиксировано."
Из интервью одного застрявшего на трассе автолюбителя:
"«Мы ехали со стороны Журавлево и встали в большой затор. Там было около сотни машин. Пока думали что делать, замело и те полполосы, по которым мы приехали со стороны Журавлево. На самом деле в первые три часа люди еще не поняли всего масштаба проблемы: играли в шашки, поглощали запасы еды, «сидели» в интернете на «айпадах» и прочее. Я экономил бензин, потому что не знал, когда эта ситуация закончится. Мы не грелись в машине весь день и к вечеру уже сильно замерзли. Так делали многие. Люди ходили, переговаривались, сбивались в группы, но панике не поддавались. Одной из главных проблем был информационный вакуум — все звонили в МЧС и ГИБДД, искали ответы в интернете. Но долгое время было непонятно, что делать и кто нам поможет. Машины стояли где в один ряд, а где — в три ряда, притом что летом эта дорога двухполосная. Детей было много, например, мой товарищ ехал с грудничком. Люди помогали друг другу с детским питанием. Едой особо не менялись — все было съедено в самом начале. К вечеру я начал есть снег — сильно хотелось пить. Туалета никакого не было — особенно трудно было женщинам из-за открытого пространства. С наступлением темноты многие смогли «облегчиться», — рассказал автомобилист."
Сразу же бросается в глаза аналогия с придурками, застрявшими на лайнере в Мексиканском заливе.
Мы потешаемся над Западом, когда там происходит нечто подобное, а у самих общество технически организовано нисколько не лучше. Ну, не подходит нынешний легковой и грузовой транспорт для путешествий на нём зимой в условиях сибирской непогоды! Но никому такой вывод в голову не приходит, а вместо этого начинается лишь нытьё по поводу служб, якобы не выполняющих свои обязанности:
"На фоне разбушевавшейся стихии, на интернет-форумах и в соцсетях поднялось недовольство — водители заявляли, что не получили от ГИБДД или МЧС той помощи, которую ждали. При этом и МЧС, и ГИБДД региона заявляют, что справились с ситуацией успешно."
Интересно, какую помощь от ГИБДД и МЧС они ждали? Что за ними вертолёты или вездеходы пришлют?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote