О том, в какой обстановке жили пассажиры круизного лайнера Carnival Triumph:
"В каютах стоит невыносимая жара, спать приходится в палатках на палубе. Отдельная проблема - неработающие туалеты. На судне всего пять кабинок, которыми еще можно воспользоваться, некоторые еще находят в себе силы отстоять длинную очередь, но большинство из четырех с лишним тысяч человек справляют нужду в неработающих же душевых кабинах в каютах. Пассажиров даже призвали пользоваться ими, а также пакетами. 'Вонь стоит ужасная', - свидетельствуют очевидцы. Ковры в каютах пропитаны мочой, нечистоты стекают по стенам."
Теперь - о выводах. А. Бурьяк (
http://streithahn.livejournal.com/50407.html):
"Забавное в этом то, что люди оказались не в состоянии смывать дерьмо, находясь посреди океана, зато работала мобильная связь, так что все имели возможность плакаться дистанционно.
Ручная закачка (или хотя бы доставка вёдрами) воды в систему смыва на лайнере не была предусмотрена. Также отсутствовала возможность обеспечения нормального кормления людей в отсутствие электричества. Шире -- не было предусмотрено функционирование судна в случае большой аварии в системе электроснабжения.
Между тем, аварии ведь неизбежны. И повышение надёжности технических систем -- далеко не единственный путь защиты от аварий (и их последствий). Из чисто технических направлений ещё могут быть названы повышение наблюдаемости, санкционированной доступности, диагностируемости, ремонтопригодности, реконфигурируемости, упростимости. Упростимость -- возможность освобождения системы от второстепенных, необязательных частей, сокращения её до уровня минимальной достаточности в условиях невозможности использования более сложных технических компонентов, возможность замена технически сложных компонентов технически простыми. Можно указать следующие приблизительные уровни упрощения:
отказ от электроники;
отказ от электрики;
отказ от сложных механических устройств.
Если выражаться грубо, но точно, то на круизном лайнере Carnival Triumph ОБОСРАЛАСЬ ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ с её подходами к устройству технически сложной искусственной среды. В данном случае был лишь локальный самообсёр, так что потом все пострадавшие смогли вернуться к своим любимым глупостям, и можно быть уверенными, что никакие масштабные выводы из произошедшего сделаны не будут, как не были они сделаны из множества предыдущих случаев (если не считать Great stink -- Великой вони -- 1858 г. в Лондоне, после которой хотя бы построили в городе систему канализации).
Нынешняя западная философия техники в очередной раз показала свою довольно большую ущербность. Мы все -- заложники сложной технической ерунды, частичная альтернатива которой, посильная индивидуально, -- это бегство в деревню с переходом на подножный корм. Но эта альтернатива -- условная, потому что в случае большой катастрофы в сельскую местность ломанутся из городов толпищи голодных злых придурков."