• Авторизация


Очередное уродство в учебнике по математике 07-02-2013 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Задача: в классе 35 учеников. Может ли каждый из них обменяться марками с 5 одноклассниками?
Интересно, из каких соображений такие задачи пихают в учебники математики за 5-й (!!!) класс?
Сам я, худо-бедно получивший высшее математическое образование, провозился с этой задачей полчаса. Пришёл к выводу, что ответ отрицательный, но этот вывод неокончательный: не хватает данных, нужно думать ещё. А что тогда авторы ожидают от школьников?!
Жена предположила, что учителя с помощью данной учебной программы выявляют «гениев», которых можно потом отправлять на «олимпиады» по математике. Не знаю. К версии надо присмотреться.
У меня стойкое ощущение, что в учебно-литературной среде, а заодно и в министерстве образования, прочно засели поклонники ТРИЗ, настойчиво толкающие свой любимый подход в детские мозги, а заодно и наживающиеся на этом. За такое «сочетание полезного с приятным» пора вводить уголовную ответственность. Формулировку статьи я придумаю. Потому что польза для мозгов школьников от этих тризовских задач нулевая, да и авторами она, скорее всего, не предполагается.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
bischba 07-02-2013-17:43 удалить
У меня стойкое ощущение, что в учебно-литературной среде, а заодно и в министерстве образования, прочно засели поклонники ТРИЗ, настойчиво толкающие свой любимый подход в детские мозги, а заодно и наживающиеся на этом.

У меня такого ощущение нет. Мне это известно абсолютно достоверно
XoID 07-02-2013-19:06 удалить
Я не знаю, что такое ТРИЗ. Вроде как Теория изобретатутельства (не знаю верного окончания). И не знаю в какую из школ (начальная, средняя, высшая) сейчас входит 5-й класс.
Но, если программа предусматривает обсуждение нелепости условия и поощеряет не тупое решание, а понимание сути вопроса и задавание уточняющих вопросов - я за.
Ivan_Go 07-02-2013-19:37 удалить
Может и поменяет)
Waldmichel 07-02-2013-19:38 удалить
Ответ на комментарий XoID # ТРИЗ - теория решения изобретательских задач. Реально применима только на задачах весьма узкого класса (так называемых "олимпиадных"). С какого бодуна этот подход навязывают школьникам - упорно не понимаю.
5-й класс относится к средневозрастным. Начальные - первые 4.
Обучение сейчас - именно тупое, напоминающее конвейнер. Учительницы почти ничего не объясняют, только "прогоняют" учеников через большой объём заданий. Домашние задания (а пример относится именно к ним) никто не обсуждает: банально нет времени.
По поводу обсуждений приведу случай годичной давности (в 4-м классе). Один ученик нашёл более точное решение двойного неравенства, чем то, которое предполагалось учительницей. Та зачеркнула решение ученика, посчитав его ошибочным (с чего бы???). Когда на родительском собрании я заявил ей, что прав именно ученик, она наотрез отказалась обсуждать свою оплошность. Вот тебе и обсуждение...
Много чего накопилось негативного в адрес нынешнего школьного образования. Рассадник абсурда - по-другому и не назовёшь.
XoID 07-02-2013-19:42 удалить
Ответ на комментарий Waldmichel # -Елисей-, понятно..
Собственно, я - пионер. При переезде в деревню потенциальное отсутствие школы для детей я не считал аргументом против.
Но, у нас школа есть :) И до 5 класса мне со средним еще 8 лет.
Буду готовится. :)
Waldmichel 07-02-2013-19:47 удалить
Ответ на комментарий XoID # В деревенских школах ещё остались учителя "старой гвардии". Так что вам, может, и повезло.
XoID 07-02-2013-19:49 удалить
Ответ на комментарий Waldmichel # -Елисей-, эта старая гвардия уже очень стара. И медперсонал это касается.
Не дотянут они.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очередное уродство в учебнике по математике | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»