• Авторизация


О писателе Роберте Хайнлайне 05-01-2013 04:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне кажется, что самый великий западный писатель XX века - именно Хайнлайн. Ну, и что, что фантаст? Во-первых, сочинял он не на темы несуществующих миров и народов (каких-нибудь хоббитов и прочих), а о людях, и не изощрялся в ерунде, а затрагивал реальные проблемы. Во-вторых, его главные персонажи - отнюдь не жлобы (хоть и западоиды), а личности героического склада, которым не чуждо самопожертвование ради общего блага. В-третьих, как автор он выражал существенное недовольство нынешним состоянием западного общества и стремление его радикально переделать - и подсовывал читателям различные идеи по его переделыванию.
Проблему эту он рассматривал, пробуя различные подходы.
Кажется, именно Хайнлайн первым на Западе выразил мысль о том, что обществом должны управлять люди героического склада: в романе "Звёздный десант" именно такие люди - единственные, кто имеет в обществе политические права.
О методах радикального улучшения человечества по Хайнлайну. Ему явно было чуждо уродство: люди-киборги, "человеки-пауки" - это не его подходы: он хотел сохранить человечество физиологически таким же, каким оно было до середины XX века. Основными объектами переделывания он считал интеллект и сферу социальных отношений, а не технику и не физиологию (и это характеризует его положительно). Наверное, главную свою мысль об улучшении интеллектуальных способностей он высказал в рассказе "Бездна" (1949 г.): люди, по его мнению, должны думать быстрее, чем сейчас. Вот тут можно и поспорить. Скорость обработки информации ещё не то же самое, что и скорость её усвоения. Но даже если проблему быстроусвоения удастся решить, ещё неизвестно, как возросший во много раз объём информации, обрабатываемый мозгом, скажется на физическом и психическом здоровье индивида. В оправдание Хайнлайну можно сказать, что в его время проблема информационной перегруженности ещё не была такой острой и из-за этого почти не осознавалась.
В целом Хайнлайн был западником (было бы странно, будь он кем-то другим): его мировоззрение, как и у других, основывалось на концепции "всё более полного удовлетворения потребностей". Именно для этого, по его мнению, и требуется улучшать человечество: чтобы люди не мешали друг другу жить на западном уровне потребления. Отсюда и его отношение к России как к "стране дикарей" (типичное для западоида) вкупе с признанием за ней отдельных достоинств, вроде способности к быстрой мобилизации населения для борьбы с угрозами. В этом отношении он вряд ли виноват, так как жил он во времена "холодной войны" и финала распада СССР не застал (умер в 1988 году). Живи он в наше время, возможно, многому из того, что происходит в мире, которым пытается управлять Запад, ужаснулся бы.
По идейной составляющей его творчества Хайнлайн - писатель существенно более высокого уровня, чем модные нынче западные писатели (не только фантасты). Может быть, поэтому его сейчас почти никто не читает: в моде совсем другое. В Голливуде по "Звёздному десанту" снят фильм, но из авторских идей в по сравнению в первоисточником в нём, по-моему, оставили только антураж.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
bischba 05-01-2013-07:09 удалить
В целом Хайнлайн был западником (было бы странно, будь он кем-то другим): его мировоззрение, как и у других, основывалось на концепции "всё более полного удовлетворения потребностей".

Вообще-то насчёт более полного удовлетворения потребностей была соответствующая запись в статье 15 Конституции СССР 1977 года, так что ничего специфически западного в этом нет. Правда, дальше деклараций в СССР не пошло, и все знают, что западничество, в частности, погоня за наживой, это плохо. А создать реальный противовес СССР не смог.
Ivan_Go 05-01-2013-20:02 удалить
Читал в своё время. Очень нравился.
Носов, с его "Незнайкой на Луне", куда как более актуален . -- А! -- закричал Козлик. -- Теперь мне понятно, почему гостиница
называется "Экономической"! Потому что здесь можно сэкономить уйму денег.
Захотел сэкономить сантик -- спи без простыни или без одеяла. За два сантика
можешь спать без подушки. А за целый пятак спи на голом полу. Сплошная
выгода!")))))
"
Waldmichel 06-01-2013-22:03 удалить
Исходное сообщение bischba
Вообще-то насчёт более полного удовлетворения потребностей была соответствующая запись в статье 15 Конституции СССР 1977 года, так что ничего специфически западного в этом нет.


Но авторство-то - западное, как и всей коммунистической идеи в целом.
Всё больше склоняюсь к мнению, что коммунизм и капитализм - две разновидности одной идеологии (потребительской), принципиально отличающиеся только по двум параметрам:
- форма собственности;
- характер распределения продуктов труда.
Именно поэтому СССР и не смог создать реального противовеса. Нужно было улучшать и развивать коммунистическую идею, постепенно уходя от "потребительской" составляющей к другим ценностям, но именно на неё и сделали упор. Запись в Конституции фактически была признанием своего поражения, началом конца.
Waldmichel 06-01-2013-22:06 удалить
Ответ на комментарий Виктор_Жигулин # Носов, конечно, здорово расписал "прелести" капитализма. Книга оказалась кое в чём пророческой. Спасибо, что напомнили.
Вот только метод, которым земляне побороли лунную "элиту", выглядит неубедительным. Нежизненным. Мне кажется, в реальности он не сработал бы, даже если бы существовал: "элита" быстро выработала бы контрмеры, как и против незнайкиных гигантских семян. Сказка, одним словом.
Waldmichel 06-01-2013-22:59 удалить
Ответ на комментарий Ivan_Go # Мне тоже нравился, пока не прозрел.
bischba 07-01-2013-06:30 удалить
Ответ на комментарий Waldmichel # Были бы мозги, придумали что-нибудь своё. А раз не придумали - кто теперь виноват?
Ответ на комментарий Waldmichel # Ну дык и книга для детей писалась. Готовилось новое поколение, "заточенное" на коммунистическую идеологию. А рассказывать всю теорию управления в популярной форме для детей, то потребуется ещё одна книга. Да и надо ли было это делать ? Поэтому финал был предсказуем, и в общем то скомкан.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О писателе Роберте Хайнлайне | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»