• Авторизация


О культурном якобы превосходстве Западной Европы над восточными варварами 01-03-2012 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О том, что в позднее Средневековье западноевропейцы почти полностью повырубали свои леса, и это заставило их изобретать парфюмерию вместо мытья, написано много и без меня. Но вот ещё один примечательный факт - о том, как Генрих Валуа, будущий король Франции Генрих III, приехал в Польшу, будучи избранным в тамошние короли, и как французы с поляками друг на друга среагировали:

Приезд французского двора в Польшу стал событием номер один для всего общества. И, прежде всего, для польских дворян. Париж, собственно, уже и тогда являлся законодателем мод. Так что можно себе представить, что именно испытали польские дамы, увидев своих французских «колежанок». В спешном порядке начался пошив новых платьев и костюмов (наряду с перекраиванием старых). К счастью, в свите Генриха имелось несколько портных.

Сам король (ему тогда было 23 года) тоже произвёл неизгладимое впечатление на поляков своим умом, манерами и речью. Но внешний облик короля абсолютно не гармонировал с традициями страны. Его перстни и серьги не способствовали уважительному к нему отношению со стороны шляхты. Внутренними делами страны король вообще не интересовался. А поскольку польским языком он не владел, то участие в различных церемониях и публичной жизни его невыносимо раздражало. Ночами он развлекался, а днём спал. Играя в карты, нередко проигрывал огромные суммы, которые возмещал из польской казны. В сущности, Генрих вёл себя как капризный ребёнок, не понимая и не выполняя королевских обязанностей…

Короткое пребывание короля в Вавеле стало поистине культурным шоком для поляков и способствовало сближению двух народов. Обе стороны впервые взглянули друг на друга столь близко. Генриха и его двор неприятно поразили и склонность простого народа к выпивке, и запущенность польских деревень, и суровый климат. Шляхтичи же с нескрываемым презрением рассматривали увешанных драгоценностями и облитых парфюмерией французских дворян (включая самого короля), их изысканную одежду, светские манеры. Всё это они считали «бабьим». Впрочем, многие дворяне взяли французскую моду на вооружение.

Однако надо признать, и французов кое-что поразило в Польше. В Вавельском замке Генрих впервые в жизни увидел польскую канализационную систему — самую передовую по тем временам. Из специально построенных инженерных строений все нечистоты замка уходили за пределы крепостной стены. Король пришёл в неописуемый восторг. А по приезде во Францию распорядился немедленно построить подобные сооружения в Лувре и других дворцах. Впрочем, прошло немало времени, прежде чем французы привыкли к канализации и перестали использовать для этой цели камины и чуланы…


Так что не очень понятно, что именно многих культурных людей в России и в ближнем зарубежье так тянет в Западную Европу. Наверное, пристрастие к французской парфюмерии. Не к каминам же и чуланам, я надеюсь...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Ivan_Go 01-03-2012-20:49 удалить
Тоже предпочитаю мыться.
Cayetana_de_Alba 02-03-2012-00:34 удалить
Вавельские ретирады - это супер. Выложу в сообществе фотки как нибудь, специально их снимала.
bischba 02-03-2012-16:23 удалить
Так что не очень понятно, что именно многих культурных людей в России и в ближнем зарубежье так тянет в Западную Европу.

Наверное, потому, что при всей канонической кромешности Франции времён Генриха 3 в 17-20 веке все достижения культуры, науки и техники попадали в Россию с Запада, за редким исключением.
Waldmichel 02-03-2012-18:15 удалить
Исходное сообщение bischba
Наверное, потому, что при всей канонической кромешности Франции времён Генриха 3 в 17-20 веке все достижения культуры, науки и техники попадали в Россию с Запада, за редким исключением.


Когда-то я тоже так думал, но такое объяснение меня устраивать перестало.
Когда какая-нибудь, мягко говоря, интеллектуально недоразвитая особа произносит с придыханием "Увидеть Париж и умереть!", она вряд ли подразумевает именно этот аргумент.
Наверное, большинство привлекает именно внешний блеск, показываемый по телевизору (а до телевидения - показывавшийся в литературе). В своё время ещё Герцен подметил, что наши знания о Европе поверхностны, а представления искажены в лучшую сторону, чем реальное состояние тамошних вещей.
bischba 02-03-2012-19:46 удалить
Когда какая-нибудь, мягко говоря, интеллектуально недоразвитая особа произносит с придыханием "Увидеть Париж и умереть!", она вряд ли подразумевает именно этот аргумент.

Вообще-то от такой постановки вопроса культурное, и уж по-любому - научно-техническое - превосходство Запада в течение последних 400 лет не превращается в фикцию. Да, в России масса тупых коров и прочих животных, твёрдо знающих, что Париж - это блеск, а Москва - это глушь, но неспособных привести этому серьёзные резоны. Так же точно таких же животных полно и в самой Франции. Но не они определяют уровень культуры. Мы ведь не игнорируем Пушкина-Толстого-Тургенева, говоря о российской культуре. Деятелей ИХ культуры мы элементарно не знаем, с их произведениями незнакомы, а если и знакомы, то обычно весьма шапочно, а главное, бессистемно, причём не видим в этом никакого криминала. Но когда они из деятелей русской культуры смогут назвать только названную мной выше троицу плюс ещё всего два-три имени, то мы восторженно воем "Ну они тупыыыыыые!" Если же вести разговоры о технике и науке, то выясняется, что, например, И.И. Сикорский учился во Франции, Н.Е. Жуковский - в Германии, а много кто из их светил науки и техники получал образование в России?

В своё время ещё Герцен подметил, что наши знания о Европе поверхностны, а представления искажены в лучшую сторону, чем реальное состояние тамошних вещей.

Увы, высказывание весьма неконкретно. Оно не несёт никаких признаков, позволяющих судить о степени его достоверности. Если говорить о материальном благополучии крестьянства того времени, то вполне возможно, высказывания Герцена вполне справедливы. Что же касается развития культуры, науки и техники, то выводы Герцена здесь весьма сомнительны.
Waldmichel 02-03-2012-20:15 удалить
Ответ на комментарий bischba # Научное и техническое превосходство Запада я и не отрицаю.
А вот с культурой, судя по их вымиранию, беда.
Уровень культуры определяется образованным слоем, а о нём Герцен писал, в частности, следующее:
Во всем современно европейском глубоко лежат две черты, явно идущие из-за прилавка: с одной стороны, лицемерие и скрытность, с другой -- выставка и etalage. Продать товар лицом, купить за полцены, выдать дрянь за дело, форму за сущность, умолчать какое-нибудь условие, воспользоваться буквальным смыслом, казаться, вместо того чтоб быть, вести себя прилично, вместо того чтоб вести себя хорошо, хранить внешний Respectabilitaet вместо внутреннего достоинства.
...
Так как все, лежащее вне торговых оборотов и 'эксплуатации' своего общественного положения, не существенно в мещанском обществе, то их образование и должно быть ограничено. Оттого происходит та нелепость и тяжесть ума, которую мы видим в мещанах всякий раз, как им приходится съезжать с битой и торной дороги.


Много позже Владимир Буковский писал нечто похожее о Штатах.
Судя по тому, как делается там массовая продукция, вроде сотовых телефонов и операционной системы Windows, выдача дряни за дело и формы за суть - явление там вполне обычное.
Waldmichel 02-03-2012-20:29 удалить
Вообще, пост был, скорее, о том, что разные условия жизни приводят людей к разным взглядам на себя и свою среду обитания. Нужно ли равняться на Запад в техническом и социальном развитии? Примеры из истории показывают, что такое равнение сомнительно. Поляки XVI века жили в целом правильнее, чем их французские современники. Они даже выработали подход к своему быту, который оказался почти универсальным.
Потом, когда славяне стали равняться на Западную Европу во всём, эта разница в подходах быал утрачена - и, скорее всего, зря.
Где-то растут арбузы, где-то - нет. Выращивать их в Сибири, создавая для этого специальные условия, - расточительство. Эту аналогию можно распространить и дальше: на принципы градостроительства, на моду в одежде, и т.п. На социальную организацию - в том числе.
bischba 03-03-2012-04:30 удалить
Продать товар лицом, купить за полцены, выдать дрянь за дело, форму за сущность, умолчать какое-нибудь условие, воспользоваться буквальным смыслом, казаться, вместо того чтоб быть, вести себя прилично, вместо того чтоб вести себя хорошо, хранить внешний Respectabilitaet вместо внутреннего достоинства

Откуда Герцен знал, что в России принципиально не так? Он же жил в той самой Европе. А чтобы быть достоверно уверенным о таких подробностях о России, надо покупать все в русских лавках и т.п. К тому же в России большая часть населения жила в деревнях, там все всех знают, шаг вправо, шаг влево - "улыбнитесь, вас снимает скрывая камера". Каждый будет вести себя прилично, зная, что никакое твое действие не останется незамеченным.

Судя по тому, как делается там массовая продукция, вроде сотовых телефонов и операционной системы Windows, выдача дряни за дело и формы за суть - явление там вполне обычное.

Не знаю. Я пользуюсь Windows, и как-то мне не приходит в голову сменить её на что-то получше. Потому что, чтобы появилось что-то получше, надо, чтобы кто-то другой это "что-то" разработал. А в России даже такую, по утверждению Буковского, дрянь, как Windows, не смогли разработать. Про сотовые телефоны - то же самое. Не вижу проблемы.
bischba 03-03-2012-04:41 удалить
Нужно ли равняться на Запад в техническом и социальном развитии? Примеры из истории показывают, что такое равнение сомнительно.

Насчёт социального - может, и не стоит. А в плане технического - надо делать всё возможное, чтобы равняться, иначе тупо съедят. В буквальном смысле. Россия возникла и жила долгое время как страна тотальной халявы - халявные стройматериалы, халявное топливо, халявная вода, халявная земля под пашню, халявные дороги - реки летом и зимой, халявная еда и одежда - те же бескрайние леса со всяким зверьём и грибами-ягодами. В Франции даже в 18 веке крестьянин, имевший корову, считался очень зажиточным. Он платил за всё - за стройматериалы, за топливо, за воду. В России тогда же иметь корову на семью считалось нормой, а лес и вода - бери, сколько унесёшь. В том и была, среди прочего, прелесть общины - возможность в краткие сроки доставлять добытое на халяву в нужном количестве к месту употребления.
Waldmichel 03-03-2012-20:19 удалить
Ответ на комментарий bischba # Резон в этих утверждениях есть. Халява развращает. Тут массовое сознание менять надо - в сторону понимания того, насколько в мире всё сложно и взаимосвязано. Наверное, не одно поколение успеет до этого смениться. Альтернатива - прозрение через полную утрату ресурсов (неважно, каким путём).
В техническом плане, конечно, отставать нельзя, но нельзя и подстраиваться под нынешние тенденции. Нужно задавать направления технического развития самим, а не тупо бежать в хвосте.
Waldmichel 03-03-2012-20:24 удалить
Ответ на комментарий bischba # Нет, про Windows - это моё мнение, основанное на опыте ковыряния в этой системе изнутри. Ковыряние это было вынужденное, потому что НОРМАЛЬНЫЕ знания о ней не позволяют решать многие классы задач управления данными - не говоря уж о постоянных сбоях при разработке программ, немотивированных скрытых изменениях в настройках от версии к версии, и т. д.
В общем, в детали вдаваться долго.
bischba 04-03-2012-04:54 удалить
В техническом плане, конечно, отставать нельзя, но нельзя и подстраиваться под нынешние тенденции. Нужно задавать направления технического развития самим, а не тупо бежать в хвосте.

Для этого, увы, надо банально знать физику. Хотя бы в объёме школьного курса.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О культурном якобы превосходстве Западной Европы над восточными варварами | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»