• Авторизация


О Турции 16-02-2012 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот пост вызревал у меня полгода. Так далеко на юг я в своей жизни никогда не забирался, и впечатлений мне хватит надолго – главным образом, от удушающей влажности, непривычной для жителя континентальной глубинки, и от столь же непривычно короткого для лета светового дня. Пожалуй, климатические факторы затмили даже впечатления от чудес света – а в южной части Малой Азии их полно. Это и гора Тахталы (2365 м.), и останки древнегреческого города Хиераполиса рядом с меловыми горами в провинции Денизли, и местные вина (если пробовать их в малых дозах, конечно).

Жить здесь можно, круглый год обеспечивая себя дармовым теплом и электричеством - не случайно на крышах домов в Анталье установлены солнечные батареи: пасмурных дней там почти не бывает. Какое-никакое, а преимущество перед Европой. Которую турки сейчас активно осваивают, попутно жёстко борясь с нелегальными иммигрантами внутри своей страны (но вездесущие русские и украинцы, как известно, пролезут везде).

Турецкий язык довольно непривычен для славянского речевого аппарата – главным образом, из-за обилия шипящих и свистящих согласных, а также гласных звуков «i» («ы»), «ü» (короткое «ю»), «ö» (короткое «ё»). Последние два звука встречаются, правда, и у немцев. Не зря турки лезут именно в Германию: некоторые синтаксические и речевые трудности им там не грозят. Можно сказать, народы-побратимы.

По словам некоторых турецких гидов, предки турок пришли с Алтая, что правдоподобно: в Западной Сибири у многих географических объектов тюркские названия. В Европе их ближайшими родственниками являются венгры. А вот это для меня стало откровением, и я даже полез в Википедию – и вот что там вычитал:

Традиционно считается, что предками венгров являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считаются области к востоку от Урала.
Примерно в I тыс. н. э. венгры перекочевали в бассейн реки Камы, позже в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и булгар. Древневенгерская конфедерация племён состояла из семи собственно венгерских племён и трёх союзных этнически хазарских родов, отколовшихся от Хазарии под названием «кавары». Наиболее раннее из достоверных известий о венграх содержится в хронике Продолжателя Георгия Амартола, который повествует об участии венгров в болгаро-византийском конфликте 836—838 гг.[10] В 896 г. под предводительством Арпада и Курсана они поселились в Трансильвании, откуда овладели Паннонией и впоследствии заняли сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии. Венгры совершали набеги на Западную Европу. Самыми боеспособными и жестокими с врагами в мадьярских войсках являлись хазарские отряды каваров. В связи с ними как отголоски тогдашних времен в легендах и сказках многих европейских народов описываются страшные огры — людоеды, великаны, жестокие и беспощадные.

Вот так-то. Как оказалось, кумир нынешних детишек Шрек – банальнейший мадьяр.

О турках в европейской истории.
В «балканском вопросе» - а это едва ли не самый сложный и запутанный «национальный вопрос» в мире – я скорее на стороне сербов. Но справедливость требует предоставлять слово и другим противоборствующим сторонам. Турки – одна из таких сторон, а речь сейчас именно о них.
Советские историки привыкли рисовать Османскую империю самыми чёрными красками. На мой взгляд, напрасно: империя была, как империя, не хуже прочих. Правители не особо лезли во внутренние дела покорённых народов, не навязывали им своих верований и обычаев, а ограничивались административным управлением и сбором налогов. В это вполне верится, если судить по результатам существования империи: населявшие её народы сохранили свою самобытность, а не слились в некую единообразную культурную общность на тюркской основе.

А ещё можно отметить, что в Турции есть природоохранные зоны, являющиеся таковыми не на словах, а на деле. Например, лес вокруг горы Тахталы отгорожен от ближайших посёлков бетоном и проволокой – дабы пресечь поползновения самозваных альпинистов и любителей костерков. При этом на саму гору организованы экскурсии (для любителей рисковать своей жизнью, катаясь на фуникулёрах), а в лес – нельзя. Для сравнения можно представить, что будет, если туризм (не к ночи будь помянут) вдруг разовьётся в Сибири: комментарии излишни.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ivan_Go 16-02-2012-20:10 удалить
Турция, как и Россия после Первой Мировой также подверглась интервенции Антанты.
Waldmichel 16-02-2012-20:13 удалить
Ответ на комментарий Ivan_Go # Да, и они до сих пор гордятся тем, как от неё отбились.
Ivan_Go 16-02-2012-20:19 удалить
Ну у них Был вождь. Мустафа Кемаль Ататюрк.
Waldmichel 16-02-2012-20:25 удалить
Ответ на комментарий Ivan_Go # Ататюрк, конечно, молодец, только с фамилией погорячился. Но турки вроде бы сами её ему присвоили (и это их не красит).
Всё-таки роль личности в истории несколько больше, чем считали советские учёные. Иногда мне думается, что было бы, если бы нашёлся и у нас 80-х годах лидер подобного типа (только без претензий на вычурную фамилию). Наверное, либо его со свету сжили бы, либо, наоборот, масштабной катастрофы 90-х удалось бы избежать.
Традиционно считается, что предками венгров являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считаются области к востоку от Урала.

Да, и русский язык относится к финно-угорской группе. На прошлой неделе имела возможность спросить у учительницы русского и литературы в средней школе, кто такие угры, живы ли они еще? Фины-то живы. И она ответила, что это венгры. Уж не знаю, как это они у нас венгры, а группа угорская, но по-английски Венгрию называют Hungary. Словаки их называют вообще мадьярами. В-общем, много имен у них отчего-то вышло. :)
Waldmichel 01-03-2012-19:28 удалить
Ответ на комментарий Варя-варежка # Мадьярами они и сами себя называют.
Получается, что, если турки - родственники венгров, отколовшиеся от общих угорских предков, то они не монголоиды, а европеоиды. И татары тоже.
(Как следствие: никаких монголов на Руси, скорее всего, не было, хотя Орда, наверное, была).


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Турции | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»