• Авторизация


О Столыпине 11-02-2012 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пётр Аркадьевич Столыпин – одна из самых замалчиваемых фигур в российской истории. Большинство образованных людей слышали его крылатую фразу «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», знают, что умер он насильственной смертью, а ещё помнят что-то смутное об его аграрной реформе, якобы неудачной. Объяснить это можно тем, что народные массы не любят проигравших героев (а любят только страдальцев вроде Христа), хотя историки марксистского толка и сочувствуют некоторым из них, вроде Спартака и Робеспьера.
А кем Столыпин был на самом деле? Что им двигало в его деятельности? Обыкновенное честолюбие? Дворянская солидарность? Осознание своей полезности обществу и способности что-то для него сделать? Просто стечение обстоятельств?
Честолюбие – едва ли. Из Википедии:
Работа в Гродно вполне удовлетворяла Столыпина. Однако вскоре министр внутренних дел Плеве вновь сделал предложение Столыпину занять должность губернатора Саратовской губернии. Столыпин не хотел переезжать в Саратов. Плеве заявил: «Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание. Я считаю Вас подходящим для такой трудной губернии и ожидаю от Вас каких-либо деловых соображений, но не взвешивания семейных интересов».
<…>
Во второй половине апреля 1906 г. Столыпина вызвали в Царское Село телеграммой за подписью императора. Встретив его, Николай II сказал, что пристально следил за действиями в Саратове и, считая их исключительно выдающимися, назначает его министром внутренних дел.
Переживший революцию и четыре покушения Столыпин пытался отказаться от должности <…> На это государь ответил:
— Пётр Аркадьевич, я вас очень прошу принять этот пост.
— Ваше величество, не могу, это было бы против моей совести.
— Тогда я вам это приказываю.
Моему отцу ничего не оставалось, как преклониться перед выраженной в такой форме волей своего государя, и он вернулся в Саратов лишь на очень короткое время, чтобы сдать дела губернии.


То есть маньяком, одержимым карьерой, он не был, а просто там, куда его заносили служебные обстоятельства, старался выполнять свой долг так, как он его понимал.
По существу ему выпала неблагодарная роль: быть буфером между революционерами и догнивающей монархией. На эту роль он пошёл до конца, чем и заслужил место в истории. Столыпин – герой, только не народный герой, а дворянский. Защищавший монархическую идею, потерявшую всякую жизненность. Появись он во власти со своим набором реформ лет на сто раньше, дальнейшая история могла оказаться совсем другой.
О противостоянии Столыпина с Госдумой и революционерами. Здесь наблюдается взаимное нарастание обострения, и разобраться, «кто первый начал», довольно затруднительно. Из Википедии о теракте на Аптекарском острове:
12 (25) августа 1906 года произошло очередное покушение, сопровождавшееся большим количеством жертв. Во время взрыва сам Столыпин не пострадал.
По субботам у премьер-министра были приёмные дни. Террористы приехали под видом просителей в жандармской форме, якобы по срочному делу. <…>
Взрыв был очень большой силы. <…> Бомба унесла жизнь 24 человек, среди них террористов, адъютанта А. Н. Замятнина, агентов охранки, няни сына Столыпина Аркадия. От взрыва также пострадали сын и дочь премьер-министра — Аркадий и Наталья.
Ранение дочери было тяжёлым. Врачи настаивали на срочной ампутации ног у пострадавшей. Однако Столыпин просил обождать с решением. Доктора согласились и, в конце концов, спасли обе ноги.
Столыпин остался невредим и даже не получил ни единой царапины. Лишь бронзовая чернильница, перелетев через голову премьера, забрызгала его чернилами.
Через 12 дней после покушения, 24 августа 1906 года, была опубликована правительственная программа, согласно которой в местностях, находящихся на военном положении, вводились «скорорешительные» суды. Именно тогда появилось выражение «столыпинский галстук», означавшее смертную казнь

Думается, дальнейшая бескомпромиссность Столыпина в политике в немалой степени объясняется потрясением из-за страданий собственных детей.
Об убийстве Столыпина. Никакой загадки в его смерти, конечно, нет. Исполнитель этого убийства, Дмитрий Григорьевич (в миру – Мордка Гершович) Богров, был из киевских евреев, но напрашивающийся конспирологический вывод «евреи убили нашего Столыпина» был бы неправильным. Богров был стачала анархистом, но в конечном итоге стал добровольным платным агентом охранки – скорее всего, из материальных соображений. Современники подозревали и психические нарушения. Из Википедии:
В своих показаниях и последующей книге брат Д. Г. Богрова, Владимир, доказывает, что причиной сотрудничества брата-анархиста с полицией являлись не материальная заинтересованность или идеологические шатания, а замысел продемонстрировать несостоятельность системы политического сыска и тем самым дискредитировать ее в глазах правительства

Корыстный мотив всё же отбрасывать не будем: его отрицание родственником – не показатель.
Гроссман-Рощин И. С., анархист: «Богров жил протестом против нудной обыденщины и никогда не был просто весёлым, радостным, упоённым борьбой и риском».
"В душе была осень, мгла… Был ли Дмитрий Богров романтиком? Нет. В нем жило что-то трезвенное, деляческое, запыленно-будничное, как вывеска бакалейной лавочки… Я очень легко представляю Богрова подрядчиком по починке больничных крыш, неплохим коммивояжером шпагатной фабрики… И он бы серо и нудно делал нудное дело. Но точно так же представляю себе и такой финал: в местной газете, в отделе происшествий появляется петитом набранная заметка: «В гостинице „Мадрид“ покончил самоубийством коммивояжер шпагатной фабрики Д. Богров. Причины самоубийства не выяснены»

В общем, даже не герой, пострадавший за идею, а просто психопат-одиночка.
Революционеры, наверное, имели мотив устранить Столыпина, но Богров их представителем не было. Романовым не было смысла устранять Столыпина так радикально: достаточно было царского указа (который, по слухам, в то время уже был наготове). Тогда кто главный виновник? Скорее всего, устранили Столыпина – руками Богрова – его конкуренты за власть, имевшие связи в охранке. Косвенным доказательством этой версии служит хотя бы тот факт, что после его смерти усилилась борьба за пост премьер-министра среди всякой шушеры, озабоченной всего лишь растаскиванием оставшихся богатств гибнущей империи. А ещё то, что должных выводов из этой смерти сделано не было:
В отличие от крайне быстрых, по тогдашним меркам, судопроизводства и казни Богрова, расследование в отношении замешанных должностных лиц велось медленно и окончилось практически ничем. В январе 1913 года сенаторская ревизия (комиссия) под руководством М. И. Трусевича подготовила обвинительный акт, однако дело в отношении Курлова, Веригина и Спиридовича было прекращено по указанию Николая II, а срок заключения подполковника Кулябко был сокращен царем с 16 месяцев до четырех.

Революции, помимо всего прочего, происходят и из-за таких вещей тоже.
О столыпинской аграрной реформе. Не знаю, с чего те же марксисткие историки решили, что она была неудачной. Из Википедии:
В 1910 году Столыпин вместе с главноуправляющим земледелием и землеустройством Кривошеиным совершили инспекционную поездку в Западную Сибирь и Поволжье.
Политика Столыпина относительно Сибири состояла в поощрении переселения на её незаселённые просторы крестьян из европейской части России. Это переселение было частью аграрной реформы. В Сибирь переселились около 3 млн человек. Только в Алтайском крае во время проводимых реформ было основано 3415 населённых пунктов, в которых поселились свыше 600 тысяч крестьян из европейской части России, составивших 22 % жителей округа. Они ввели в оборот 3,4 млн десятин пустующих земель.

Мои собственные предки – почти все из этой волны переселенцев. Потомки этих людей живут в Сибири до сих пор и чувствуют себя относительно неплохо.
Можно сказать даже, что мы, нынешние западносибиряки – потомки тех, кто не был пригнан сюда на каторгу или в лагеря в наказание, а пришёл сюда добровольно из затхлой Европы в поисках лучшей жизни. В этом – наша сила и где-то даже повод для гордости.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
!... и где-то даже повод для гордости." - Внушаить ))) ! Я сам тут (в Запсибе) из понаехавших ))). А что до Столыпина - то это один из немногих (или память так устроена?) людей, пытавшихся оказать позитивное влияние на экономическое обустройство страны ненасильственным способом. Что-то память ни до Столыпина, ни после него не находит мне позитивных примеров.
bischba 11-02-2012-13:14 удалить
Исходное сообщение Виктор_Жигулин
А что до Столыпина - то это один из немногих (или память так устроена?) людей, пытавшихся оказать позитивное влияние на экономическое обустройство страны ненасильственным способом. Что-то память ни до Столыпина, ни после него не находит мне позитивных примеров.

Что делать - нетипичным для России он был человеком. И террористы (в смысле, конкуренты-чиновники) под него подкапывались, и у царя на него указик был уже заготовлен... То есть, выходит, этого Богров зря старался?
Waldmichel 11-02-2012-13:30 удалить
Исходное сообщение bischba
То есть, выходит, этого Богров зря старался?


Выходит, что зря.
Waldmichel 11-02-2012-13:32 удалить
Исходное сообщение Виктор_Жигулин
Что-то память ни до Столыпина, ни после него не находит мне позитивных примеров.


Нечто подобное пытался сделать и Пётр III. Тоже не дали довести дело до конца.
bischba 11-02-2012-15:34 удалить
Исходное сообщение -Елисей-
Выходит, что зря.

Ну, если эту мысль таки завершить, то "жидомасоны" к развалу России при Николае 2 имеют ничуть не большее отношение, чем титульные, так сказать, чистопородные россияне
bischba 11-02-2012-15:35 удалить
Исходное сообщение -Елисей-
Нечто подобное пытался сделать и Пётр III. Тоже не дали довести дело до конца.

Что-то такое слышал. Это уже потом Екатерина типа Великая его недоумком выставила
Waldmichel 12-02-2012-09:31 удалить
Исходное сообщение bischba
Ну, если эту мысль таки завершить, то "жидомасоны" к развалу России при Николае 2 имеют ничуть не большее отношение, чем титульные, так сказать, чистопородные россияне


Да там почти все постарались, и в немалой степени сам Николай: в случае со Столыпиным он ясно продемонстрировал, что, во-первых, правосудие не для всех одинаково, а во-вторых, что его собственных защитников можно убивать безнаказанно.
А ведь были наверняка и менее известные случаи.
Waldmichel 14-02-2012-04:08 удалить
Столыпин, оказывается, есть и на сайте "Позор России" - http://www.badnameofrussia.ru/Stolypin-Petr.html, с практически полярными комментариями.
Общее впечатление о сайте: туда просто надабавляли боле-менее известных на сегодяшний день персонажей, и народ изливает свои чувства к ним. Даже Пушкин там есть.
Waldmichel 01-03-2012-19:45 удалить
Ответ на комментарий kkh2006 # Значит, и сюда пролезли...
Спасибо за просвещение, а то я-то и не знал, что оппозиционеры стран бывшего СССР зачастую подкармливаются из-за границы. Просто глаза открыли на эту великую истину.
Но у меня один неудобный вопрос: а чем лучше вы сами? Вы получаете точно такое же финансирование из-за рубежа, только не на политическую деятельность, а распродавая ресурсы. Так что особой разницы между вами нет.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Столыпине | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»