• Авторизация


О том, почему не должно уважать людей за один лишь возраст 22-05-2011 08:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многих этот тезис возмущает. А мне он не то, чтобы нравится, просто его подтверждение я нахожу в обществе чуть ли не ежедневно.

При достижении определённого возраста (у каждого он свой) человек останавливается в развитии: перестаёт делать открытия, а вместо этого в лучшем случае получает новые знания в рамках сложившегося мировоззрения. Простейшие примеры - любители телесериалов, читатели книг с одинаковыми сюжетами, пожиратели ежедневных новостей, пережёвыватели политики с приятной для себя позиции.Процесс этот - неизбежный, естественный и настолько очевидный, что непонятно, почему защитники "возрастных заслуг" этим пренебрегают.

Всё это было бы терпимо, если бы носители возрастных заблуждений не навязывали бы их другим (словами и действиями), а их самих не навязывали бы молодёжи в качестве авторитетов. Тупое, больное, маразматичное советское руководство привело свою страну к катастрофе, и одного этого уже должно быть достаточно, чтобы, к примеру, рассматривать вопрос о лишении граждан политических прав, начиная с определённого возраста. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Ivan_Go 22-05-2011-08:15 удалить
Да. Стереотипы остались ещё с того времени.
При достижении определённого возраста (у каждого он свой) человек останавливается в развитии: перестаёт делать открытия, а вместо этого в лучшем случае получает новые знания в рамках сложившегося мировоззрения.
Ну почему же? Думаю, что это зависит от внутренней культуры. У меня вот до сих пор мировоззрение меняется. Порой очень даже резко. Вот в 2007 году была потрясена открытием, что неправильно отношусь к людям. И с тех пор мировоззрение меняется в сторону другого отношения. Но большинство людей не имеют осознанного мировоззрения, поэтому им и менять нечего. Они его не меняют ни в молодом возрасте, ни в старшем. Вместо мировоззрения у них социальные инстинкты, выработанные той средой, в которой они сформировались в детстве. Ну а "слушайся старших" - это тоже что-то животное. Что-то вроде "сильный всегда прав", всегда настучит по балде. Требование безусловного послушания - это страсть к рабовладению.
Waldmichel 22-05-2011-08:58 удалить
Ответ на комментарий Варя-варежка #
Исходное сообщение Варя-варежка Ну почему же? Думаю, что это зависит от внутренней культуры.
Так я этой зависимости и не отрицаю. Некоторые и в 80 лет могут сохранять молодёжность духа (очень слабо надеюсь, что я и сам из таких). Только обратных примеров больше - но, может быть, люди просто притворяются, стесняются высказывать что-то радикальное.
bischba 22-05-2011-12:06 удалить
Тупое, больное, маразматичное советское руководство привело свою страну к катастрофе, и одного этого уже должно быть достаточно, чтобы, к примеру, рассматривать вопрос о лишении граждан политических прав, начиная с определённого возраста.
Ага, существуешь на одну пенсию, стало быть, налогов не платишь - нефиг на выборах голосовать. Вполне логично, а главное - жизненно.
Насчет лишения политических прав - это круто, конечно. но в целом нельзя не согласиться. причем особенно это заметно даже не в политике - все-таки за каждым политиком стоит команда из людей разных возрастов. особенно заметно, что человек "выработался", в творчестве. большинство прекрасных писателей, режиссеров с возрастом начинают делать все более жалкие и какие-то фальшивые вещи. хотя, казалось бы, мастерство должно только расти. ничем, кроме возраста, это не объяснишь.
Waldmichel 25-05-2011-01:36 удалить
Ответ на комментарий Глория_Мунди #
Исходное сообщение Глория_Мунди Насчет лишения политических прав - это круто, конечно.
Просто не видно, каким образом, не пересматривая старые либерально-фашистско-коммунистические подходы к "правилам общежития", вытащить общество из нынешнего состояния унылого вырождения. А подходы эти приелись очень сильно. А ещё больше - их результаты.
но в целом нельзя не согласиться. причем особенно это заметно даже не в политике - все-таки за каждым политиком стоит команда из людей разных возрастов. особенно заметно, что человек "выработался", в творчестве. большинство прекрасных писателей, режиссеров с возрастом начинают делать все более жалкие и какие-то фальшивые вещи. хотя, казалось бы, мастерство должно только расти. ничем, кроме возраста, это не объяснишь.
Законодательство тоже может быть творчеством. Как и принуждение людей к исолнению законов (чем по сути и является власть - по крайней мере, на словах). В том-то и дело, что многие люди всё, о чём ты говоришь, видят и понимают, но смелости сделать существенно новые выводы им не хватает.
По поводу возраста убедили. :) Но считаю важнее следующую вещь уточнить в законах. Опыт показывает, что у человека глаз замыливается (а также сердце, ухо и все на свете) не только от возраста (или не сТолько от возраста?), сколько от того, что он слишком долго занимается одним делом. По этому поводу есть хорошая норма, списанная с американского законодательства: не больше двух сроков президентства. С учетом того, что президентство длится 4 года. 8 лет - это уже многовато. А наши нашли лазейку, чтобы и после президентства оставаться у руля. А потом еще и срок президентства увеличили. При таком сроке тогда вообще норму "не более одного срока" надо устанавливать. ;) Эту лазейку надо закрывать. Президент должен уходить на пенсию, на заслуженный отдых. И баста. Презервативы тоже по 2 раза не используют, простите за сравнение. Но как-то выскочило вдруг само. :))))
bischba 25-05-2011-18:29 удалить
Исходное сообщение -Елисей- Просто не видно, каким образом, не пересматривая старые либерально-фашистско-коммунистические подходы к "правилам общежития", вытащить общество из нынешнего состояния унылого вырождения.
Тут мы подходим к тому месту, где К. Маркс был в корне не прав. Старик провозгласил (вслед за теми, на кого опирался) «Бытие определяет сознание!», но он совершенно отбросил то интересное обстоятельство, что сознание тоже определяет бытие, особенно это стало заметно после фактического провала концепции «постиндустриального общества». И похоже, что КПСС, узурпировала в свое время титул «Ум, честь и совесть нашей эпохи» потому и осознавала, что как раз сознание не в меньшей степени определяет бытие, чем наоборот, иначе не было никакого смысла выдвигать тезис про ум, чеcть и совесть
Waldmichel 26-05-2011-04:45 удалить
Ответ на комментарий Варя-варежка # Это само собой. Причём касается это не только президенства, но и остальных высших должностей в совокупности. То бишь одному человеку больше 5-6 лет незачем торчать во власти вообще.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О том, почему не должно уважать людей за один лишь возраст | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»