Похоже, Александр Владимирович становится моим любимым писателем (и с этим нужно срочно что-то делать, пока это не стало диагнозом). Вот какой обнаружил шедевр - весьма сильно отражающий моё нынешнее состояние духа:
"Жизнь -- это жестокий отбор. Кто-то всегда падает за борт. Но каково смотреть в глаза этому падающему, если он не мерзавец? И каково падать самому? А ведь бывает даже, что если не подтолкнешь соседа, то наверняка свалишься сам.
Может, у кого-то есть идея того, как устроить общество, чтобы никто в нем не падал за борт? У меня ее нет. Зато есть страшная мысль, что чем меньше людей упадет, тем в среднем хуже будет сохранившийся контингент.
Каждый год голуби устраивают гнезда. Каждый год там появляются два-три умилительных птенца. До следующей весны доживает из пяти один в лучшем случае. У людей -- то же самое, только в сглаженном виде. Страдание и смерть -- страшная суть жизни. Но не вся. А кто на ней сосредоточивается, тот, наверное, сходит с ума, а, может, даже превращается в чудовище. Уйти от этой угнетающей сути помогала вера в загробное существование, только где она сейчас?
У тебя сегодня слишком хорошее настроение? Ты не знаешь, как вернуть себя к норме? Да загляни в глаза кому-нибудь падающему. А потом его, может быть, подтолкни. Но если хочешь украсить себя добрым делом, то прыгни вместо него.
Впрочем, разве всякий падающий сознает происходящее? Видит в этом всю драму жизни? О, как бы не так! Скорее всего, он просто считает, что есть на свете один хороший человек, не хуже других, -- он сам -- которому иногда не везет."
Взято отсюда: http://no-love.narod.ru/Rm2030.htm#7.1.
Речь в целом не о моей ситуации, но данный абзац - как раз о ней.
Да загляни в глаза кому-нибудь падающему. А потом его, может быть, подтолкни. Но если хочешь украсить себя добрым делом, то прыгни вместо него.Не дождутся. ;) Ни того, ни другого. Ну только если падая, зацепятся за меня и будут тащить с собою вниз. Тогда оттолкну. Ибо падать с их стороны было не обязательно, но это был их выбор. Смутно помню, что очень переживала когда-то подобное. Долго. Годами. Вся эта кажущаяся несправедливость от незнания неких законов природы. Можно бесконечно расстраиваться, что уравнение f(x)=a имеет только определенные решения, а не любые. А у жизни уравнения куда сложнее, и с несколькими неизвестными, целая система уравнений. Пока не знаешь этих решений, жизнь кажется несправедливой чередой случайностей: кому-то повезло попасть в правильный ответ, а кому-то - нет. Справедливость в том, чтобы искать этот ответ, пусть и методом тыка, если не хватает опыта и знаний, чтобы найти его логически, наблюдая и чужой опыт в том числе. А если не искать, то остается думать только одно: "На все воля божия".
Исходное сообщение Варя-варежка Не дождутся. ;) Ни того, ни другого. Ну только если падая, зацепятся за меня и будут тащить с собою вниз. Тогда оттолкну. Ибо падать с их стороны было не обязательно, но это был их выбор.У меня к фразе про "доброе дело" тоже есть претензии. Прежде всего возникает недоумение: то ли она написана в шутку, то ли в порыве минутной слабости, то ли просто ради красного словца. Такое бывает со всеми. Прыгать вместо кого-то - это разве что для самоутверждающихся подростков, да и то лучше в фантазиях, а не на самом деле. И я как слабо представляю, как можно "прыгнуть", например, вместо курильщика: публично обкуриться до смерти? А вместо потенциальной жертвы "международного терроризма" - облить себя бензином на Красной площади и поджечь? В остальном текст понравился.
Вся эта кажущаяся несправедливость от незнания неких законов природы. Вся эта кажущаяся несправедливость от незнания неких законов природы.Законов природы мы действительно не знаем. Поэтому и возникают разные рассуждения на тему бренного существования: в чём его смысл, и почему с одними случается что-то плохое, а с другими - нет, и т. п.
А если не искать, то остается думать только одно: "На все воля божия".Нет уж, это слишком простой вывод, к такому я точно не приду. :)
У меня к фразе про "доброе дело" тоже есть претензии. Прежде всего возникает недоумение: то ли она написана в шутку, то ли в порыве минутной слабости, то ли просто ради красного словца. Такое бывает со всеми.Даже в шутке автор лишь слегка передергивает то, что считает Истиной. Нас так учили в советской школе - жертвовать собой ради чужого благополучия. И это прошито в подкорку накрепко. Я, положим, еще лет в 17, если не раньше, ясно осознала, что это неправильно. Что неверно жертвовать собой, своими делами, временем, мозгами и еще чем-то, когда человек САМ сделал все, чтобы оказаться на краю. И мне казалось, что этого понимания достаточно, чтобы и не жертвовать собой. Но вот до сих пор выгребаю из себя осколки необоснованного человеколюбия. :)